Два человека отравились грибами на Алтае: рассказываем о мерах безопасности

18:30, 20 сентября 2019г, Происшествия 1420


1
1

За текущий грибной сезон в Алтайском крае отравились грибами два человека. Все случаи произошли дома в результате употребления ядовитых грибов, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Также в ведомстве подчеркнули, что нужно хорошо изучить грибы, коглда вы собираетесь за ними в лес, а так же соблюдать правила безопасности.

Итак, самыми ядовитыми являются бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Однако отравиться можно и условно съедобными грибами, такими как дождевики, сморчки, строчки и другие.

Какие правила нужно соблюдать при походе за грибами?

Во-первых, собирайте только известные грибы. Не берите те, у которых на основании ножки есть клубневидное утолщение.

Во-вторых, знайте, что ядовитые грибы всегда более яркие и необычные. На них не бывает червяков.

В –третьих,  не берите перезрелые, трухлявые и червивые грибы. В-четвертых, не стоит собирать грибы вблизи дорог или заводов.

В –пятых, не используйте оцинкованную посуду в обработке грибов .Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки. Никогда не «закатывайте» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает такое тяжёлое заболевание как ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом.

И еще несколько правил:

  • Не стоит забывать, что грибы – это белковый продукт с большим содержанием клетчатки (хитина), который переваривается с большим трудом. Поэтому блюда из грибов рекомендуются употреблять в пищу только людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек. Но даже здоровым людям не рекомендуется употреблять много грибов, в особенности на ночь. Также рекомендуется воздержаться от употребления грибов в пищу беременным или кормящим женщинам и детям в возрасте до 14 лет.
  • Особенно важно предупредить ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого необходимо внимательно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений на предмет наличия грибов. Если вы взяли с собой детей в парк, сквер или в лес, то не оставляйте их без присмотра.
  • Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли.
  • К продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли и мусора, не повреждённые, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу. Категорически запрещается реализация грибов изготовленных в домашних условиях; варёных, солёных, маринованных, а также грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками.
  • Если вы покупаете грибы в магазинах внимательно рассмотрите упаковку. Не покупайте грибы с грязной и поврежденной упаковкой, без этикетки или с истекшим сроком годности.
  • При первых признаках отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением. Все лица, употреблявшие грибы вместе с отравившимся, также должны немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер, даже если симптомы отравления у них отсутствуют.

 
Фоторепортаж