Глава Алейского сельсовета Александр Середа – «долгожитель» в местном самоуправлении

07:11, 17 октября 2022г, Общество 645


Глава Алейского сельсовета Александр Середа – «долгожитель» в местном самоуправлении Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Нынешней осенью земляки выбрали его представителем своих интересов в пятый раз, а впервые на этот пост он заступил в 2004 году в управленческой команде руководителя Алейского района Светланы Агарковой.

«Всё пропускаю через душу»

Это было время, когда наш край в числе пилотных регионов России переходил на работу по 131-му Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Количество полномочий у сельсоветов с тех пор сократилось с 39 до 13, что, собственно, вполне соответствует уровню их финансирования. С одной стороны, меньше свободы для глав, а с другой – намного легче стало работать, когда все пришло в равновесие, по словам Александра Анатольевича.

Как за 20 лет во власти не выгореть, не очерстветь сердцем? Для Александра Анатольевича это не секрет: 

– Не получается очерстветь. У меня, во всяком случае. Может, потому, что я человек впечатлительный. Каждый день с людьми, в их проблемах кручусь. Все через душу пропускаю. Какое сегодня число? – спохватывается вдруг собеседник и добавляет: – Ну точно, дата. Ровно 35 лет, как я местный житель. И уже почти двадцать из них – глава сельсовета. Люди часто делают свой выбор по инерции, точнее, по принципу «от добра добра не ищут». Чего мудрить, если и этот нормально работает? Думаю, это мой случай. Рад, что никого не разочаровал. Бывает, устану, думаю – все, хватит. Но поговорю с односельчанами, а они: «Анатолич, ты чего, работай, не бросай нас!» Работаю, не бросаю. Дорожу доверием земляков.

Плюсы и минусы

Александр родом из Леньков Благовещенского района. В Алейский приехал осенью 1987-го, окончив сельхозинститут, вслед за женой, уроженкой этих мест, да так и остался навсегда. 

Именно в райцентре сконцентрированы сейчас рабочие места, сюда на работу ездит 70% трудоспособных жителей поселка Алейского. Возможность трудоустройства – несомненное достоинство статуса пригорода. Опять же ЦРБ рядом – фактор решающий в срочных ситуациях.

Но и проблем у сельсовета хватает. Первая и основная – разбросанность включенных в него территорий: поселки Алейский и Первомайский – по одну сторону от Алейска; Малахово, Октябрьский и Мамонтовский (там всего 18 жителей) – по другую. Люди привыкли, но принимать некие оперативные решения, например устранять коммунальные аварии, удобнее на компактных территориях.

Такая разобщенность снижает эффективность самой востребованной на селе программы поддержки местных инициатив. Ведь если человек работает в городе, а домой только ночевать приезжает, у него и кровной заинтересованности в создании комфортной среды в своем селе не возникает. Программа поддержки местных инициатив – ресурс, который дает сельчанам возможность самим решать, что, где и когда строить, реконструировать, но голосуют в основном пенсионеры. Так, в Алейском с 2018 года удалось и стадион отремонтировать, и Дом культуры, и площадку детскую поставить, дорогу сделать и уличное освещение, и на будущее задел проектов есть. Даже притом, что нет на территории сельсовета крупных, якорных предприятий. Социальную ответственность за села несут работающие на этих территориях фермеры – Денис Никифоров, Иван Рябцев, Сергей Беляев, СПК «Нива».

Разные цифры

Есть и еще одна сложность в реализации удобной Программы поддержки местных инициатив. 700 человек – именно столько проживает на территории сельсовета, если верить официальной статистике. Но по факту – около 1,5 тысячи.

– Не знаю, как с этим бороться, две разные цифры, разногласия мешают в условиях подушевого финансирования муниципалитета, – сетует Середа. – Средства нам поступают в расчете на цифру, указанную статистикой, а реально-то жителей в два раза больше. Жалко терять деньги, которые могли бы работать на них. Надеюсь, прошедшая перепись восстановит статус-кво и мы успеем довести до конца начатое. Сделать, к примеру, уличное освещение в Майском, завершить капремонт ДК Алейского…

Этим утром, впрочем как и любым другим, чаи гонять да беседы вести ему некогда. Сельсовету выделили трактор, надо успеть забуртовать мусор на полигоне бытовых отходов.

Мусор – тема больная, как и во многих других селах края. Если не врать самим себе, то мусорную реформу в сельских территориях можно считать проваленной, а работу регоператора неактуальной. В данном  конкретном сельсовете организованный вывоз есть лишь в центральном поселке, в Алейском. 

– Раньше, когда не было централизованного вывоза, у нас чище было. Люди сами за все отвечали. Сжигали что можно в печках, органику на огородах утилизировали, остальное на свалку вывозили, – поясняет свою точку зрения собеседник.

– Александр Анатольевич, но ведь вокруг населенных пунктов леса хламом завалены...

– Это не сельчане делают. Чужие оставляют. Наши-то как раз природу берегут, потому что живут здесь. Но смотрите, что происходит при централизованном вывозе. Чуть машина задержалась – собаки растащили пакеты, ветром все разнесло по селу… Зайти-то регоператор на нашу территорию зашел, но качество его услуг оставляет желать лучшего. Зимой опять же проблемы с подъездом к контейнерам. В снегопады надо сначала главные дороги очистить, к соцобъектам. Да и психологию людей учтите. Они ведь правильно думают: раз услуга платная, значит, пусть вывозят все. Так, объемы мусора выросли в разы за счет того, что раньше сжигалось, превращалось в удобрения. Мы, по сути, отказались от вековой культуры сортировки отходов, отлаженной предками, а новой так и не создали. Вы с людьми поговорите, мало кто похвалит мусорную реформу. Она подходит больше для городов. Но думаю, жизнь сама все разрулит, – говорит Александр Середа, поглядывая на часы.

Ему пора. День главы сельсовета в разгаре. 

Фоторепортаж