Эмигрировавшие из России соотечественники посетили с экскурсией алтайский маслосырзавод

11:02, 29 июля 2023г, Общество 2470


Эмигрировавшие из России соотечественники посетили с экскурсией алтайский маслосырзавод Фото №1
Эмигрировавшие из России соотечественники посетили с экскурсией алтайский маслосырзавод Фото №2
Эмигрировавшие из России соотечественники посетили с экскурсией алтайский маслосырзавод Фото №3
Эмигрировавшие из России соотечественники посетили с экскурсией алтайский маслосырзавод Миниатюра №4
Эмигрировавшие из России соотечественники посетили с экскурсией алтайский маслосырзавод Миниатюра №4
Эмигрировавшие из России соотечественники посетили с экскурсией алтайский маслосырзавод Миниатюра №4

24 июля участники международного проекта «Здравствуй, Россия!» посетили на Алтае легендарный Быстрянский маслосырзавод в Красногорском районе и узнали секреты приготовления натурального сыра.

Быстрянский маслосырзавод – это пример, как на Алтае бережно сохраняют натуральное производство, применяя современные технологии. Предприятие в селе Быстрянка входит в крупнейший на Алтае молокоперерабатывающий холдинг «Барнаульский молочный комбинат». За последние годы силами БМК здесь произведена масштабная реконструкция: капитальный ремонт цехов, установлено новое высокотехнологичное оборудование, которое позволило увеличить мощности по переработке молока, работает современная лаборатория, но самое главное – на заводе удалось сохранить легендарные рецепты натуральных алтайских сыров, которые известны на всю Россию.

На маслосырзаводе с нетерпением ждали ребят из 12 стран: Франции, Индии, Казахстана, Испании, Нидерландов, Белоруссии, Уганды, Сербии, Австралии, Китая, Израиля, Германии – для них приготовили познавательную экскурсию, дегустацию знаменитых алтайских сыров и молочной продукции от Барнаульского молочного комбината.

Но прежде чем своими глазами увидеть, как рождается и зреет натуральный алтайский сыр, участники делегации прошли технику безопасности, переоделись в халаты и чепчики, а также получили современные экскурсионные наушники, как в лучших музеях мира, так что шум производственных линий не помешал ребятам услышать интересные факты из истории сыроделия на Алтае. Сыродельные артели в предгорьях Алтая появились еще в начале XX века – эти места с давних времен славились пышным разнотравьем, а значит, и особым вкусным молоком, из которого и получается удивительный сыр. Сегодня Быстрянский маслосырзавод перерабатывает в сутки 280 тонн молока и производит до 25 тонн сыра разных сортов: «Российский», «Голландский», «Сливочный», «Сметанковый», «Витязь».

Мэри Салов, участница проекта «Здравствуй, Россия!» из Германии, делится впечатлением:

«Я очень люблю сыр, поэтому с нетерпением ждала экскурсию на сырный завод. Признаюсь, для меня было очень неожиданно, что в маленьком российском селе такое современное производство. Все блестит, чистота, молоко идет по трубам, процессы механизированы, сыр выходит по специальным линиям – все это завораживает».

София Кононова из Нидерландов с интересом ждала дегустацию, чтобы попробовать сыр «Голландский», ведь она сама живет в той самой Голландии:

«Мне очень понравился сыр БМК. Он такой… сливочный и пластичный. У нас сыр более соленый и жесткий, а алтайский сыр нежнее. Это очень интересный вкус. Необычно, но вкусно! А еще я в восторге от угощения: нам предложили попробовать сыр и алтайский мед».

Дегустацию для ребят провела директор по качеству БМК Татьяна Васильевна Филимонова. Она представила лучшие сыры, которые производит Барнаульский молочный комбинат не только в Быстрянке, но и в соседнем селе Карагуж. Ребята попробовали сыр «Российский», знаменитый сыр «Советский», легендарный рецепт которого был разработан именно на Алтае. Бурю эмоций у гостей вызвали и новинки, например сыр с пажитником. Это однолетнее бобовое растение, которое придает сыру особую ореховую пикантную нотку.

Ребята также попробовали алтайские молочные продукты: йогурт «Лакт», детский творожок «Модест». За столом гости рассказали о молочных продуктах в их странах. Например, в Китае совсем нет сметаны, а в Израиле творог совсем не похож на наш – он более жидкий и тягучий. Сыр тоже в каждой стране разный, но это и интересно – пробовать новые вкусы, знакомиться с культурой другой страны и искать что-то общее.

Наталья Кишкина, генеральный директор Барнаульского молочного комбината, говорит:

«БМК всегда старается поддерживать социальные проекты и был рад провести познавательную экскурсию для молодежи из разных стран. Наш сыр отвечает международным стандартам качества, и мы очень надеемся, что знакомство с предприятием позволит ребятам лучше узнать историю нашей большой страны и попробовать сырную легенду на вкус».

Программу культурно-образовательных поездок «Здравствуй, Россия!» для молодых соотечественников реализует Россотрудничество. Ежегодно более 700 детей в возрасте от 14 до 19 лет из ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Россию, чтобы познакомиться с современной жизнью исторической родины, прочувствовать ее многонациональную культуру, попрактиковаться в русском языке и найти друзей. В 2023 году Алтайский край вошел в число 11 регионов РФ, принимающих делегацию детей соотечественников в количестве 58 человек из 12 стран.

Наталья ПОПОВА

 
Фоторепортаж