"Если семья не идет к нам, значит, мы идем к семье": говорят алтайский соцработники

07:00, 08 апреля 2022г, Общество 1145


"Если семья не идет к нам, значит, мы идем к семье": говорят алтайский соцработники Фото №1
"Если семья не идет к нам, значит, мы идем к семье": говорят алтайский соцработники Фото №2
"Если семья не идет к нам, значит, мы идем к семье": говорят алтайский соцработники Миниатюра №3
"Если семья не идет к нам, значит, мы идем к семье": говорят алтайский соцработники Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Если семья не идет к нам, значит, мы идем к семье – так, словно по старой поговорке, работают специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Советского района. На деле это означает, что чем теснее их связь с подопечными, тем серьезнее успехи.

«Кто-то очень добрый» 

Психолог Надежда Руколеева раздает мамам ребятишек с проблемами здоровья карточки, на которых человечек то ли с обрыва вниз прыгает, то ли, наоборот, с батута взлетает. Одна участница тренинга видит в картинке безысходность, другая – радость полета. Для профессионала реакция, окрашенная в депрессивные тона, – повод насторожиться.

Для начала две истории, похожие своим благополучным прогнозом. Младший сын Марии Ананьиной – аутист. Ему 10 лет, он занимается в центре. Как и дочь Татьяны Чаловой. Совместная с мамами задача специалистов – максимально коммуницировать детей с миром, к которому они долгое время оставались безучастными. 

– Это сейчас я знаю, что у моего младшего – классика расстройства аутистического спектра. А поначалу было трудно принять саму эту мысль, – рассказывает Мария. – Он с рождения хорошо развивался, в 9 месяцев пошел, в год заговорил. Но потом что-то пошло не так, сына словно выключили. Это было непонятно и оттого страшно. Мы не понимали, как жить дальше. Пока не попали в центр. Сюда, в клуб «Растишка», я водила на занятия своего старшего, а малыша брала с собой, потому что ни с кем не могла его оставить. Тогда-то специалисты и обратили внимание на нас. Мы попали в группу для детей с особенностями развития. И оказалось, что аутята вполне успешно развиваются, если, конечно, знать подходы к ним, причем неклишированные. Я благодарна специалистам, подбирающим ключики к нашим деткам, вкладывающим в них силы и терпение.

Мария по специальности инженер-химик. Но два диплома о высшем образовании положила на полку, посвятив себя сыну. Это и есть цена успеха. Ее ребенок сейчас ходит в школу! С одной, правда, оговоркой – уроки индивидуальны, как и программы реабилитации.

Не только образцовые

Директор центра Елена Кудряшова с гордостью демонстрирует оснащение, позволяющее применять самые разные формы работы с детьми и их родителями. Специально под функционал каждого помещения, будь то сенсорная комната или кабинет песочной терапии, делали ремонт, выбирали цветовые решения. Теперь здесь уютно и детям, и их мамам – для них организуют мастер-классы, консультации, а то и просто посиделки под чаек. 

– Снять психоэмоциональное напряжение – так это называется на профессиональном языке, – поясняет Надежда Руколеева. – Мы же не только детей вовлекаем в творческую восстанавливающую деятельность, но и их мамам помогаем. Забот в семьях с такими ребятишками всегда хватает, порой женщины устают так, что руки готовы опустить. Но посидим вместе, подумаем, как острую ситуацию пережить, вдохнем поглубже – и снова живем, детей поднимаем.

Мария и Татьяна – матери образцовые. Увы, не везде и не у всех так. Центр опекает сегодня 2940 семей, условно поделенных на зоны. Относительно спокойные – желтая и зеленая. Красная, как вы уже догадались, знак тревоги, когда семейная ситуация требует комплекса мер оздоровления. Увы, родители из числа неблагополучных, как правило, неохотно идут на контакт со специалистами, стараются правдами и неправдами игнорировать занятия, отбирая шансы на развитие у своих детей, отягощенных диагнозами, социальными и медицинскими. Проблема в том, что для лечения каждого из них есть свой возрастной «коридор». Так, если ребенок к пяти годам не говорит и не общается со сверстниками, ему сложно будет обрести эти навыки позже. Задача специалистов – достучаться до конкретной «соповской» семьи.

Как? Принцип, по словам директора центра Елены Кудряшовой, прост:

– Если семья не идет к нам, значит, мы идем к семье. Специалисты знают каждую фамилию и по графику выезжают профильными бригадами в села района. В отдаленных селах помимо выездной работы практикуем общение на виртуальных площадках, созданных под особенности каждого ребенка, занимаемся и домашние задания выполняем дистанционно. Движемся вперед маленькими шажками.

Село – мир особый. С нажимом тут нельзя. Специалисты рассказывают, что во время выездов пьяные хозяева на них и с топорами бросались, и псов натравливали. Бывало, что водителю приходилось отвлекать собаку, чтобы соцработник мог попасть в дом. Людям, забывшим о своих родительских обязанностях, контроль не нравится, и сотрудники центра включают все свои способности, в том числе артистические, чтобы быть услышанными. Темп и тембр речи – успокаивающие, лексикон – соответственно случаю. Глядишь, беседа состоялась, пьющие мать и отец закодировались и детьми своими занялись.

Вы спросите: ради чего все это? Да вот ради таких счастливых моментов. «Нравится это кому-то или нет, но мы курируем такие семьи до стойкого положительного результата», – говорят новые знакомые «АП». Секретов у них нет. Как и в других районах, источники информации для них школы, сельсоветы, медики, участковые, общественность, соседи. Ибо никуда на деревне не спрятаться.

Фоторепортаж