Генетика, уход и... нежность

10:30, 06 марта 2017г, Общество 1850


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Еще несколько лет назад нам рассказывали, что где-то за рубежом есть коровы, которые дают по девять тонн молока в год. И вот по итогам прошлого года в хозяйстве «Алтай» Заринского района средний удой составил 9602 килограмма. Это лучший результат по краю. Кроме того, доярки Светлана Либускас, Галина Быкова и Светлана Шадрина получили от подопечных буренок в среднем больше десяти тонн молока. Думается, они главные претендентки на включение в обновленный состав Губернаторского клуба животноводов.

Темперамент и трудолюбие

Накануне ежегодного съезда лучших животноводов края бригада журналистов из Барнаула отправилась в Заринск, чтобы своими глазами увидеть коров-рекордсменок и людей, которые добиваются таких результатов.

Корова, которая первой попалась на глаза, действительно вызывала уважение своим экстерьером и солидным выменем, но оказалось, что она совсем не лучшая. А рекордсменки Рубина и Тина, выдавшие на-гора больше 12 тонн, выглядели внешне скромнее. Но оказывается, что за сутки доильный аппарат вытягивает из каждой по 49 литров прекрасного молока. «Когда нам главный зоотехник Наталья Михайловна говорила, что от этих коров можно надоить больше фляги молока, мы не верили, – вспоминает Светлана Шадрина. – А теперь уже привыкли, нам уже мало, нам надо еще больше».

Доярка Галина Быкова при виде телекамер разволновалась: «Не надо меня снимать, у меня уже давление поднимается». Но потом, как и большинство женщин, оказалась разговорчивой.

Галине Андреевне в этом году будет шестьдесят. Вроде бы уже и здоровье не то, надо отдыхать, но, с другой стороны, пока бегает на ферме, болячки отступают. Начальство ее темперамент и трудолюбие в пример молодым ставит. «Они ведь подключат доильный аппарат к вымени и стоят ждут, – горячится доярка. – А я не могу стоять, я три раза за день у коров чищу. Перецепила аппарат и побежала поилки мыть, трубопроводы. Пока подоила, у меня всё остальное сделано. Иду в столовую чай пью».

Рабочий день у доярок начинается в пять утра, а заканчивается в девять вечера. Четыре смены работают, две отдыхают. График – врагу не пожелаешь. Начальство обещает смягчить, а пока работают, и даже с энтузиазмом. Почему? Трудолюбие у Галины Андреевны привито родителями. Пятнадцатилетней девчонкой стала помогать сестре на ферме. Ей выделили 11 коров, которых надо было доить руками. От тех трудов до сих пор суставы по ночам ломит. Но этот год доярка еще точно хочет поработать на ферме, а там, если бог даст, то и еще.

Светлана Шадрина трудится в этом хозяйстве уже 24 года, но таких удоев, как в последнее время, не помнит. С этими коровами работать приходится на совесть, с полной отдачей сил. Конечно, не задаром. «Раньше мы десятку зарабатывали и ту задерживали,  а теперь почти двадцать выходит и платят вовремя, – хвалится доярка, одновременно большой лопатой подгребая кормосмесь поближе к коровам.

Инвестиции, которые окупаются

Кажется, читателю уже не терпится узнать, откуда и по чьей доброй воле в хозяйстве случились такие перемены. Два года назад директор заринского молокоперерабатывающего завода «Холод» Константин Симонов приобрел два не вполне успешных сельхозпредприятия – «Первомайское» и «Имени Ленина», переименовав их соответственно в «Алтай» и «Правый берег».

Судя по масштабам модернизации, в эти предприятия инвестор вложил больше 200 млн рублей. Деньги пошли на приобретение новой сельхозтехники, ремонт ферм, закупку немецкого доильного оборудования, а главное – приобретение высокопродуктивного молочного скота. Пригласили на постоянную работу из других мест специалистов, понимающих толк в содержании таких животных. Главный зоотехник «Алтая» Наталья Харламова – одна из них. Она вспоминает, что в «Первомайском» бушевал лейкоз. Так что от больных коров пришлось избавиться, а им на смену завозить нетелей с хорошей родословной. Покупали лучших в Свердловской, Ленинградской, Челябинской, Иркутской областях, а также в Бийском районе. Любопытно, что рекордсменки Тина и Рубина родом с Алтая.

Харламова объясняет высокие надои не только отличной генетикой, но и хорошим уходом за животными. Доярки знают характер каждой коровы и кормят их по индивидуальному рациону.

В кормах секрета нет. В зерносмесь входят кукурузный силос, сенаж, сено, льняной и рапсовый жмых, белково-витаминная добавка. Недавно стали добавлять 15% кукурузных зерен. Впервые хозяйству удалось собрать со своих полей почти тысячу тонн этого высокопитательного продукта. Главный зоотехник считает, что его надо добавлять в корм по возможности больше.

На сегодня в хозяйстве 1300 голов КРС, из них 660 дойных. Ежедневно телится по 5 – 6 коров, и к концу года дойное стадо, по расчетам, вырастет до восьмисот голов.

«Я думаю, уже нынче будет всплеск продуктивности, – прогнозирует Наталья Харламова. –Обновленное стадо показывает отличные результаты».

Чтобы молочная река не обмелела через пару лет, когда нынешние коровы снизят продуктивность, в хозяйстве решили заняться племенной работой. В этом году доморощенных телок планируют покрывать с помощью сексированного семени, от которого будут рождаться в основном телочки.

К телочкам там по понятным причинам отношение особое, можно сказать, нежное. А от бычков с легким сердцем избавляются, продавая ниже рыночной цены.

Управляющий фермой Анатолий Снесарев говорит, что нынче предстоит еще немало сделать. Отремонтировать крышу телятника, откормочную площадку, построить расколы, пункт искусственного осеменения, забетонировать силосные ямы и дорогу. Конечно, планы уже подкреплены финансовыми ресурсами компании «Холод».

По слухам, инвестор планирует приобрести в Заринском районе еще пару хозяйств, чтобы надежнее обеспечить себе сырьевую базу. Сегодня мощности молзавода позволяют перерабатывать 350 тонн молока в день, а его набирается только 240 тонн, из них 100 тонн – из Новосибирской области. В настоящее время с учетом премии за повышенную жирность и белок литр молока обходится переработчикам до 29 рублей. У своих же хозяйств теоретически можно покупать почти по себестоимости, которая в «Алтае» чуть больше семи рублей. Так что инвестиции с лихвой окупятся.

Фоторепортаж