Гоблин предложил Путину сажать людей в тюрьму за фейковые новости

19:09, 20 июня 2019г, Политика 1050


20 июня Владимир путин во время прямой линии ответил на вопросы блогеров о трех нашумевших законах, касающихся интернета: закона о фейках, об оскорблении власти и о суверенном интернете.

Так Дмитрий Пучков, известный в сети под ником Гоблин, попросил Путина строже наказывать авторов фейковых новостей.

Президент согласился, что проблема фейковых новостей существует. Путин в качестве примера таких ложных новостей привел постоянно поступающих звонках о бомбах, заложенных в разных местах. Это, по его словам, приводит к огромным материальным издержкам. В принятом законе речь идет о целенаправленном распространении заведомо ложной информации.

Чтобы усилить ответственность за такие фейковые новости, надо сначала посмотреть на практику применения, а потом решить, нужно ли что-то дополнительно делать в этом направлении, заявил ПРезидент.

Путин выступил против того, чтобы наказывали за критику чиновников. Блогеры попросили его последить за тем, как выполняется закон об оскорблении государства, государственных символов и органов власти. Так, например, недавно одну женщину оштрафовали за слово "оборзели" в паблике в соцсети, которое она высказала в отношении чиновников.

Блогеры считают, что это не оскорбление, а критика. Президент согласился с тем, что критика властей должна быть свободной. Закон должен быть направлен против тех, кто глумятся над флагом, гербом и другими символами страны. Например, по словам президента,  в Германии можно сесть на четыре года за оскорбление госсимволов.

Путин подчеркнул, что новый закон не должен касаться критики власти любого уровня. И попросил Генпрокуратуру проследить за правоприменением этого закона.

В ближайшее время вступит в силу закон о суверенном интернете. Блогер Амиран Сардаров сказал Владимиру Путину, что со стороны это выглядит как попытка изолироваться от внешнего мира. Блогеры недоумевают, зачем это. «Можете честно ответить, зачем этот закон приняли?» - сказал Сардаров.

В ответ президент заявил, что речь идет вовсе не об ограничениях в интернете. Он привел в пример китайскую компанию «Хуавей», работу которой в США решили ограничить. Новый закон, по словам Путина, направлен на поддержание стабильной работы нашего сегмента интернета, чтобы он не подвергался иностранным санкциям.

Фото: kremlin.ru