Алтайские зерносушилки и ликвилайзеры востребованы у фермеров

17:13, 10 апреля 2023г, Экономика 697


Алтайские зерносушилки и ликвилайзеры востребованы у фермеров Фото №1
Алтайские зерносушилки и ликвилайзеры востребованы у фермеров Фото №2
Алтайские зерносушилки и ликвилайзеры востребованы у фермеров Фото №3
Алтайские зерносушилки и ликвилайзеры востребованы у фермеров Миниатюра №4
Алтайские зерносушилки и ликвилайзеры востребованы у фермеров Миниатюра №4
Алтайские зерносушилки и ликвилайзеры востребованы у фермеров Миниатюра №4

Фото Андрей КАСПРИШИН

Алтайские ликвилайзеры (агрегаты для внесения удобрений) и зерносушилки штурмуют российский рынок. В условия западных санкций отечественная сельскохозяйственная техника – это хороший выход для фермеров.

Продукция востребована

В последнее время нам перестали поставлять германскую и американскую сельхозтехнику. А на ту, что еще осталась на рынке, цены, по мнению сельхозпроизводителей, взлетели до небес.

Как отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, предприятия сельхозмашиностроительной отрасли прирастают по объемам производства на 15–27% в год. Все началось со времен ковидных ограничений, в эти годы менялась логистика, развивалась внутренняя кооперация. С началом СВО рынки начали меняться полностью. И нашу алтайскую сельскохозяйственную технику, комплектующие стали поставлять в другие регионы.

В преддверии подготовки к посевной губернатор Алтайского края Виктор Томенко изучил возможности барнаульского предприятия ТД «Комплекс Агро». За последние два года компания удвоила объемы выпускаемой продукции и открыла дилерские центры в 63 регионах. Она активно развивается, на территории Барнаула у предприятия шесть производственных площадок.

По словам гендиректора ТД «Комплекс Агро» Дмитрия Беляева, производство началось с зерносушилок. Раньше компания заказывала сельхозмашины в Америке, а с 2016-го года стала делать их самостоятельно.

«Шаг за шагом заменили все комплектующие собственными. Далее стали производить транспортеры для перевозки сушилок, затем силосы. На сегодня мы можем полностью укомплектовать оборудованием под ключ от приемки, сушки, хранения до отгрузки линейный элеватор. В перспективе хотим начать выпуск машин для орошения, чтобы наши сельхозпроизводители могли уберечь урожай от засухи, а животноводы – сократить посевные площади под кормовые. Кроме того, собираемся наладить выпуск посевных комплексов, заняв нишу ушедших с рынка американских компаний», – сообщил Дмитрий Беляев. На предприятии есть конструкторский отдел, который состоит из 12 человек, и им под силу любая задача.

Губернатор поинтересовался у гендиректора компании, есть ли спрос на сельхозмашины и планирует ли предприятие расширять производственные площади. Дмитрий Беляев отметил, что востребованность продукции высокая. Все, что заготовлено на складе с зимы, весной быстро раскупается. Также он сообщил, что в Барнауле скоро появится еще одна производственная площадка компании. Кроме того, расширяется дилерская сеть в регионах.

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин

Фермеры «за»

Популярность продукции алтайского сельхозмашиностроения подтверждают фермеры. Об этом рассказал сельхозпроизводитель из Завьяловского района, председатель кооперативного хозяйства «Алтай» Алексей Горбик:

– Без алтайских ликвилайзеров невозможно представить проведение внутрекорневой подкормки растений жидким удобрением. С точки зрения расходов это тоже более эффективно для нас. Мы специализируемся на подсолнечнике. Благодаря оборудованию получаем 30 центнеров с гектара, а наши соседи – 8–10 центнеров. Считаю, что данное предприятие вовремя сориентировалось на рынке и наладило выпуск техники. Мы решили приобрести у этой компании зерносушилку. Американская, которую мы купили раньше, с объемами уже не справляется. А сушилка – это гарантия того, что зерно, которое осталось с прошлого года на складах из-за низких цен, будет сохранено в хорошем качестве до следующей осени.

Эффективная работа

Виктор Томенко поблагодарил руководство компании и коллектив за эффективную работу в сфере импортозамещения.

– В условиях западных санкций и возникших ограничений встал вопрос, где приобретать оборудование, которое ушло с рынка. И то, что вы увеличиваете объемы производства, благо для экономики, для вашей отрасли, для сельхозпредприятий. Важно это и в принципе для всех жителей края. Они рады вашим успехам, поскольку это новые налоги, возможность заниматься благоустройством городов и сел, ремонтировать и строить школы, больницы, детские сады, – сказал Виктор Томенко.

На предприятии задействованы рабочие разных профессий: сборщики, операторы ЧПУ, пескоструйщики, сварщики… Губернатор поинтересовался у них, насколько комфортные условия труда на предприятии. Рабочие ответили, что оборудование и станки, на которых они работают, новые, зарплата хорошая, а костяк коллектива не меняется.

Оператор станка с ЧПУ Евгений Халявин трудится на предприятии 2,5 года. Управляет станком, который режет металл.

– Оборудование можно настраивать в зависимости от требуемой толщины изделия, регулировать лазерную резку, чтобы все отверстия для болтов были красивые и ровные. Мне это интересно. Условия труда хорошие, с зарплатой не обижают, – поделился Евгений.

У оператора станка с ЧПУ Юрия Андриенко другая задача.

– Мой станок гнет заготовки, потом они уходят на сборку. Качество хорошее. Наши сельхозмашины ничем не отличаются от импортных по производительности, – уверен Юрий.

В день приезда губернатора на предприятие у помощника оператора станка с ЧПУ Никиты Морозова был первый рабочий день. Он тоже поделился впечатлениями:

– Цивильный завод, нормальная столовая, есть раздевалки, у каждого свой шкафчик, станки новые. С первого дня работы меня официально трудоустроили, зарплату обещали в первые месяцы, пока стажируюсь, 40–45 тыс. рублей. В общем, мне все нравится.

Губернатор отметил в конце разговора с коллективом, что край заинтересован в том, чтобы такие предприятия, как это, развивались. Тем, кто расширяет производство в этой отрасли, государство помогает, выдает льготные займы под 1–5% годовых. Предприятиям-инвесторам возмещает часть стоимости приобретенного оборудования – до 20% от объема затрат. При подключении площадок предприятий к инженерным сетям также предусмотрены серьезные льготы – до 80% от стоимости.

Так что перспективы роста для предприятий в сфере сельхозмашиностроения, несомненно, есть.

Фоторепортаж