Инфекционист дала советы, как восстановить обоняние после COVID-19

19:20, 31 августа 2021г, Медицина 1423


Инфекционист дала советы, как восстановить обоняние после COVID-19 Фото №1

Потеря обоняния или его различные нарушения – самый распространенный симптом коронавируса. Инфекционист Светлана Малиновская поделилась с изданием РИА Новости, как привести свое обоняние в норму.

Как пояснила врач, для того чтобы вернуть восприятие запахов, придется изменить питание, проводить ароматерапию эфирными маслами, а также следить за своим психическим состоянием. Зачастую проблемы с обонянием свидетельствует о нарушениях в центральной нервной системе.

«В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При их поражении и развивается паросмия», — рассказала Малиновская.

Для многих людей, переболевших ковидом, восприятие запахов в корне изменилось. Они начинают жаловаться на дискомфорт в повседневной жизни: у кого-то появилось отвращение к любимой еде, кому-то пришлось отказаться от кофе или поменять зубную пасту из-за резкого запаха.

«Позаботьтесь о психологическом здоровье: чаще гуляйте на свежем воздухе, попробуйте различные практики расслабления. Серьезные нарушения обоняния безусловно оборачиваются стрессом для организма, а стресс может ухудшать симптомы паросмии», — сказала эксперт.

Специалист предложила следующий способ восстановления обоняния: заготовить пузырьки с различными эфирными маслами и вдыхать аромат из них, отмечая свои ощущения.

«Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Еще одна альтернатива — протеиновые коктейли без вкусов и ароматизаторов. Избегайте напитков и блюд с ярко выраженным ароматом: кофе, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, шоколад и продукты с искусственными ароматизаторами», — рассказала она.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж