История о том, как два эмигранта из Армении нашли любовь в Алтайском крае

20:00, 09 апреля 2023г, Общество 981


История о том, как два эмигранта из Армении нашли любовь в Алтайском крае Фото №1
История о том, как два эмигранта из Армении нашли любовь в Алтайском крае Фото №2
История о том, как два эмигранта из Армении нашли любовь в Алтайском крае Миниатюра №3
История о том, как два эмигранта из Армении нашли любовь в Алтайском крае Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Последний мороз этой весны гнал в дом, в его ароматы. «Заходите, грейтесь», – приглашает улыбчивый хозяин. А у хозяйки на столе уже благоухает горячая долма, золотится свежий, в нежных пупырышках лаваш, янтарно светится домашний сыр, дымится только что сваренный по-армянски кофе... На минуту забываем, что мы не в Ереване, где выросла Эльвира, и не в Гюмри, откуда родом Аркадий…

Перезагрузка

Своим переездом в Россию тридцать лет назад их семьи повторили судьбы многих соотечественников. В советское время отец Аркадия год за годом ездил со строительной бригадой на заработки в Алтайский край, а к началу 90-х Петросян-старшие решили (по многим причинам) насовсем сюда перебраться, парню на тот момент 15 лет исполнилось. В самом разгаре был Карабахский конфликт, неразрешенный, к слову, по сию пору.

Из рассказа Эльвиры:

– Когда мы переехали сюда, я вообще не знала русского. Пошла в школу, в пятый класс, помню, как тяжело было. В Ереване училась на одни пятерки, а тут – вообще не понимала, о чем говорят учителя и одноклассники, и едва не осталась на второй год. Но старалась, много читала, говорила. Девять классов окончила с двумя четверками, а 11 – на отлично. Меня в пример ставили другим ребятам, мол, смотрите, как быстро девочка освоила язык и вас обошла.

Этим летом супруги отметят 20-летний юбилей со дня свадьбы. Они венчались в церкви, стандартным загсовским свидетельством о браке так и не обзавелись.

– В 90-е сложно было оформить российское гражданство, – объясняет сей факт чета Саркисян–Петросян. – Паспортов на момент свадьбы мы еще не получили, нас венчал русский православный батюшка в храме села Алтайское. Никаких противоречий тут нет. Мы же одной веры.

Дар божий

Привычка предугадывать линии судеб героев «АП» подвела меня на этот раз. Эта семья не вписывается в стереотипы представлений о традициях диаспоры, проживающей на Алтае. Одна из них – женить сыновей на «своих», и ради этого родители готовы невест в Сибирь из Армении везти.

– Нет, это не совсем и не всегда так, – улыбается Аркадий. – В нашем роду есть смешанные браки, это хорошие крепкие семьи. Дело не в национальности. Жена армянина – не всегда армянка. Но он не женится на курящей девушке, к примеру. Представительницам прекрасного пола любой национальности это не к лицу в принципе. А вот то, что у нас очень крепки устои семьи, и к женщине, которая войдет в твой дом, отношение особое – это правда. Мужчина – добытчик, деньги зарабатывает. А на ней – дом, дети, она пример им подает. Так должно быть у всех, не только у армян. Я не прав? Это скорее вопросы семейной культуры – никак не национальности.

Хозяйка поддерживает мужа:

– Да, моя свекровь хотела, чтоб Аркадий женился на армянке, знаю об этом. Но заставлять сына жениться без любви, против его воли она бы не стала. У меня тоже мыслей таких не было, чтобы вот непременно армянин, и все тут. Главное – за любимого надо выходить.

Вместе вспомнили еще одну традицию, общую у двух народов –смотрины. Эльвира вспоминает, как впервые (она на тот момент только-только техникум окончила) увидела своего суженого. Знакомые сказали ее родителям: ждите, к вам приедут невесту смотреть. Девушке смешно стало: «Я им что, товар? Мы в каком веке живем?» Поговорили – и забыли. А в назначенный день к дому Саркисян подкатила машина с гостями.

– Аркадий с братом и родителями приехал. Я раньше его не видела, а тут два парня приехали. Вышел сначала один, затем второй – такой красавчик! И мне подумалось: «Хоть бы это был он». В первый же день мой жених мне предложение сделал, и ухаживал красиво. Подумать только, уже двадцать лет прошло…

Долгих семь лет у пары не было детей. Куда только ни ездили, по словам женщины, в каких храмах ни молились. И в 2009 году бог дал, родился долгожданный сыночек Давид, а еще через пять лет – дочка Элина.

Под кофеёк

Колбаны – село, в котором чуть более сотни человек живет. Из малых – самое малое. Даже навигатор это понял и нужного поворота не заметил, проскочил.

Почему же Аркадий и Эльвира обосновались здесь? Не в городе, где у них есть квартира (для детей, на будущее, как объяснили супруги), и не в Кузбассе, куда уезжали в какой-то период счастья искать. Говорят, прикипели сердцем к этим местам. И все же…

Под тающий во рту нежный армянский сыр пришла она наконец, эта догадка. Эта семья – как тысячи других, и история ее не уникальна, конечно. Но редко где найдется такая же не по-современному правильная и теплая, как армянские домашние трехи (тапочки по-нашему).

Умеют наши новые знакомые видеть хорошее во всем.

Село маленькое, в стороне от шумных трасс? Так зато и люди друг друга наперечет знают, камня за пазухой никто не таит. Природа – красивая, продукты – натуральные. И возможностей для ведения семейного сельского бизнеса хоть отбавляй. С резонами Аркадия, привыкшего зарабатывать на своей земле, своим трудом, не поспоришь. Здесь они с братом Зориком на пару занимаются животноводством, мясным и молочным скотом. Есть у них свое небольшое дойное стадо, да из окрестных сел принимают молоко, возят его на переработку.

– Я фермы не касаюсь, там мужчины управляются. На мне дом и магазин, тоже наш, единственный, кстати, в Колбанах, – подливая горячего кофейку, рассказывает хозяйка дома.

Да, и школа здесь маленькая, девятилетка, в которой всего 11 ребятишек учится.

– Зато обучение практически индивидуальное. Учителя опытные, у них есть время, чтобы каждому ученику уделить внимание. И потому у местных ребятишек высокая успеваемость, они ЕГЭ на отлично сдают, – рассказывает собеседница.

Так рассуждают супруги, решившие сберечь для своих детей этот хрупкий мир, в котором есть любящие друг друга мама и папа; верные, на всю жизнь, друзья; крепкий дом, за которым – исполненный тайн сказочный лес. Лучше и не придумаешь для ребятишек, скромного умницы Давида и Элины, семейной «звездочки».

Девочка занимается в студии бийского представителя Международного детского журнала CosmoKids Риммы Алеевой, благо, город под боком, полчаса на машине. Маленькая модель впервые вышла на подиум, когда ей три года всего было. С тех пор кастинги, дефиле, конкурсы красоты стали частью ее жизни. Кто знает, может вскоре мы увидим Элину на самых высоких показах моды…

– Нет, это не для профессии, а для нее самой, – прерывают эти мечтания родители. – Внешность у дочки от природы, вести дом ее мама учит. Но для подростка, для девушки очень важны уверенность в себе, чувство стиля, хорошая осанка, умение общаться со сверстниками и управлять своими эмоциями. Вот что дают такие занятия прежде всего.

Уже более тридцати лет супруги Петросян живут в Сибири, как они сами про себя говорят, «мы практически русские люди». Много пережившие, не праздные, они кормятся от трудов своих и умеют быть благодарными за каждую малость, дарованную жизнью. Тем и счастливы.

Фоторепортаж