Известный мастер-сыродел фронтовик Дмитрий Качесов живет в Быстрянке

11:00, 18 апреля 2016г, Общество 2352


1
1

В прошлое воскресенье Быстрянка Красногорского района принимала гостей. Там живет известный на всю страну мастер-сыродел фронтовик Дмитрий Качесов. 10 апреля его поздравили с 90-летием.

Два Дмитрия

Летом 1941 года 15-летний Дима Качесов, совсем взрослый по меркам того времени парень, заменил на поле ушедших воевать мужиков. И пока не исполнилось ему 18, доставал, как и другие мальчишки, военкома – боялся,  что войны на его век не останется.

Летом 1944 года выпускника Красноярской школы младших командиров ефрейтора Качесова зачислили в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию. На тот момент в составе II Прибалтийского фронта она уже освобождала Латвию. В битве за Ригу пришлось форсировать Даугаву. Дмитрий помогал однополчанам переправляться на другой берег на плотах под шквальным огнем. До Берлина герой не дошел – в Латвии закончилась его война. С тяжелым ранением правого плеча он лечился в госпитале долгих восемь месяцев. С отметкой в медкарте «годен к нестроевой» бойца отправили в тыл.

Восстановить хронологию послевоенной жизни нам помогает его дочь, сельская учительница Галина Дмитриевна.

Далекий 1947 год. Демобилизованный ефрейтор Качесов сел за парту. В школе мастеров сыроделия, что в предгорном райцентре Алтайское, он изучал азы превращения молока в сыр, а набивать руку начал на небольшом заводе в Комарихе Белоглазовского, ныне Шипуновского района. В 1949 году Дмитрию повезло стать учеником замечательного мастера Василия Савинова – это было уже на сырзаводе в Коробейниково, выпускавшем «Голландский» и «Российский», равных которым не было во всей стране. На Быстрянский МСЗ в середине 50-х годов Дмитрий Никитович приехал уже старшим мастером. Здесь, в Красногорском районе, написаны самые интересные страницы биографии талантливого сыродела. Связаны они с легендарным сыром «Советский».

Еще до войны другой Дмитрий, знаменитый профессор Гранников, начал работать над этой маркой, и уже в 40-х годах «Советский» считался лучшим видом твердого сыра в СССР. За эту разработку Гранников был удостоен Сталинской премии. Но сыра стране катастрофически не хватало. Ученый на основе исследований геоботанических условий получения молока и его состава в Алтайском крае делает вывод о целесообразности внедрения технологии производства «Советского» в промышленных масштабах на Алтае, на линии Быстрянского МСЗ. В помощники ученый взял опытного сыродела Дмитрия Качесова. Он, попав в группу разработчиков, показал себя прекрасным новатором.

Вкус детства

Тот сыр «Советский» – одно из самых теплых воспоминаний дочери сыродела Качесова Галины:

– На заводе работали и папа, и мама Полина Петровна. Помню, как отец проверял готовый продукт на качество и зрелость, простукивал круглую сырную голову, а потом специальной лопаточкой вытаскивал пробный кусочек, круглый и длинный. Как мы любили детьми эти сырные кругляши! «Советский» так и остался в моей памяти тем, прежним, твердым, плотным, с ровными глазками и сверкающими в них капельками жира.

В год завод в Быстрянке вырабатывал по 900 тонн сыра, летом, в пору большого молока, в ваннах по 25 кубов его варили в три смены. В бытность Дмитрия Качесова выработка сыров увеличилась там в пять раз. Объем продукта высшего сорта с 5% вырос до 56%. Факт, что быстрянские сыроделы 16 лет никому в стране не уступали звания лучших производителей «Советского». В 1961 году коллектив завода наградили дипломом Минмясомолпрома за разработку и внедрение в массовое производство этого вида продукта.

«Советский» для Галины Дмитриевны был и остается предметом дочерней гордости. Еще бы! Сыр, изготовленный руками ее отца, кормил не только жителей Страны Советов. Впервые за всю историю сыроделия сибирской глубинки завод стал отправлять продукт на экспорт – сотнями тонн на Кубу, в Монголию, Китай. «Советский» стал своеобразным полномочным представителем Алтая за пределами нашей Родины.

Сыр не любит спешки

Юбиляр, рассказывая о классической схеме изготовления хорошего сыра, уверен, что не должно меняться в сыроварении то, что проверено веками.

– Сыр не любит спешки. Полгода, пока вызревали головки, рабочие его мыли, скоблили, парафинировали, следили, чтобы не было «пухляка» – вздутия. Его отправляли в брак. Именно такой сыр, качеством пониже принятых стандартов, шел на плавленые сырки. Нынешние сыроделы, чтобы повысить рентабельность производства, нередко используют технологии сокращения сроков созревания сыра с полугода, как было раньше, до трех месяцев. Надо быть осторожнее с такими нововведениями, природу не обманешь. И уж на пользу качеству «Советского» такие попытки точно не идут.

Только на Быстрянском МСЗ мастер регионального сыроделия отработал 26 лет. Каждый год к нему приходили учиться по два-три молодых мастера. Сколько специалистов в крае считают его своим учителем – сочтите сами. Самыми талантливыми он называет сегодня Ирину Зяблицкую, Ирину Кабакову, Любовь Суртаеву.

До последнего года давно овдовевший ветеран жил один, но годы берут свое, и на семейном совете две ветви семьи решили объединиться. Теперь Галина Дмитриевна рядом с отцом постоянно. К слову, своих внуков он может с полным основанием называть коллегами. Надежда окончила кооперативный техникум, Андрей – выпускник Алтайского техникума сыроделия.

В день своего 90-летия Дмитрий Качесов принимал поздравления, подарки, телеграммы, в том числе от главы государства Владимира Путина и губернатора края Александра Карлина. К фронтовику и великому труженику Александр Богданович обратился с такими словами: «Вы олицетворяете собой целую эпоху, для представителей которой характерны самоотверженность, чувство долга и любовь к Родине». Добавить нечего.

Справка
Дмитрий Никитович Качесов родился 10 апреля 1926 года в селе Усть-Калманка. Участник Великой Отечественной войны, мастер-сыродел, проработал в отрасли более полувека. В составе группы ученых-сыроделов разрабатывал промышленные технологии выпуска сыра марки «Советский» из алтайского молока. Боевые награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За отвагу». За трудовую доблесть награжден орденами «Знак Почета», Ленина, Октябрьской Революции, почетным знаком «За мастерство в сыроделии», медалью за вклад в развитие Алтайского края имени профессора Гранникова. Лауреат Государственной премии СССР. Почетный гражданин Красногорского района.

Фоторепортаж