К алтайской акушерке приходят рожать внучки первых пациенток

07:49, 10 сентября 2019г, Медицина 1219


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Медицинскую судьбу акушерки женской консультации Кулундинской ЦРБ Лидии Кузьменко можно измерить временем, получится 52 года в профессии. Или количеством женщин, которые с ее помощью стали мамами, сохранили здоровье, – их тысячи.

Исповеди

Про свой возраст наша героиня говорит не стесняясь: «Мне 71, но я намерена работать и дальше. Не потому, что меня заменить некому. Обожаю свою профессию, жизни своей без нее не мыслю».

Вместе пытаемся подсчитать, сколько пациенток было у нее за полвека акушерской практики. Из 22 с лишним тысяч жителей Кулундинского района 8 тысяч – дамы репродуктивного возраста. Все наблюдаются в женской консультации ЦРБ, каждая хотя бы раз в жизни была пациенткой Лидии Семеновны. А её коллеги свидетельствуют: пациентки звонят утром в регистратуру и не про врачебный прием спрашивают, а про то, принимает ли Кузьменко. Здесь же, в поликлинике, мы услышали, как ее называют «железной леди»: за полвека она ни разу (!) не уходила на больничный.

Этим летом Лидия Семеновна награждена благодарностью Совета Федерации в рамках форума «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития России» за многолетний добросовестный труд и большой вклад в реализацию государственной социальной политики.

– Женщин люблю. Говорить с ними, слушать их истории. Они мне как батюшке исповедуются, – рассказывает о себе собеседница. – Знаю, из какой семьи каждая из них, ведь ко мне на прием приходят сегодня уже внучки первых моих пациенток. У каждой из них есть номер моего сотового. Если чье-то состояние меня тревожит, сама прошу: «Позвони сообщи, как пройдешь обследование». Не отключаюсь даже на ночь. Для меня моя работа – моя жизнь. Особенно это чувствую сейчас, когда дети и внуки уже выросли.

Первый, счастливый

В профессию она попала случайно, можно сказать. Поступая в 1967 году в Каменское медучилище, подавала документы на специальность «фельдшер», но в день зачисления не нашла своей фамилии в списке. Она почему-то оказалась в группе акушеров. Девушка расстроилась, а мама ее успокоила: «Поучись, а там, глядишь, переведешься». Лида осталась, а вскоре раздумала переводиться. Поняла, что специальность ей досталась – лучшая на Земле. На первой же практике в Крутихинском районе начинающая акушерка приняла свое первое боевое крещение:

– С медиками на селе всегда было трудно. А в конце 60-х настолько, что сельской участковой больницей заведовала ветврач. Нас, студенток-практиканток, считали уже состоявшимися специалистами. Однажды я сопровождала в роддом Крутихи женщину со сложной беременностью, у которой раньше срока отошли воды. Дорога – через бор. Только мы в него въехали, у нее роды начались. Шофер в лесок отошел, а я надела халат, достала сумку и, не обращая внимания на мух-комаров, сделала все как учили в медучилище. Пока мы рожали, нас уже потеряли и в Долганке, и в Крутихе. Родилась девочка, крошечная, недоношенная. Я ее завернула в пеленку, крепко к себе прижала. А ведь еще и роженицу надо было до больницы, где нас ждали, как-то довезти. Не на «скорой» ехали – на грузовой машине. Но добрались, все закончилось хорошо. Этот случай был первым, счастливым и самым запоминающимся.

– А несчастные были, Лидия Семеновна?

– В 1970 году, я как раз по распределению в Кулунду приехала,  работала в роддоме. Во время родов от кровотечения умерла молодая женщина. Оперблоков в родзалах тогда не было, и в тот раз, чтобы спасти пациентку, врачи развернули операционную. Всю ночь пытались «вытащить» ее, но не смогли, увы. Очень сложный, непрогнозируемый случай. Не все зависит от медиков. А новорожденную девочку вырастила бабушка. Она, теперь уже совсем взрослая, тоже ко мне ходит, эта семья мне как родная стала.

Невольно собеседница сравнивает два времени, тогда и сейчас. Увы, летальные исходы возможны и при современном уровне развития медицины. Но чтобы свести риски к минимуму, медики придумали маршрутизацию беременных. В родильном отделении Кулунды за год приняли 12 родов, притом что на постоянном наблюдении – более ста будущих мам, а вместо прежних 15 коек остались только две круглосуточные. Этого хватает, потому что в райцентре остаются рожать либо абсолютно здоровые, без патологий (хотя в наше время это звучит утопично), либо не успевшие доехать до межрайонного Славгорода или краевого перинатального центра «ДАР». Бывает, роды начинаются скоротечно и тогда уже просто нет времени на переезды. Выбора у медиков не остается – только принимать роды на месте. Как раз неделю назад здесь родился такой малыш-«торопыжка».

Какой будет демография

По жизненным наблюдениям Лидии Семеновны, очень многое изменилось за полвека. Сами женщины, во-первых. Они сейчас либо весьма серьезно подходят к своему родительству и рожают, когда уже сложилась карьера,  есть крепкая материальная база, то есть ближе к тридцати годам или позже. Либо, наоборот, пускают деторождение на самотек, и тогда множатся в геометрической прогрессии истории социального неблагополучия. И то, и другое не лучшим образом сказывается на демографии.

Полбеды, если единственная проблема многодетной семьи – низкие доходы. Когда у мамы нет денег на то, чтобы доехать до клиники, ее на «скорой» доставят туда, где она родит своего ребенка. Гораздо хуже, если беременной женщине в принципе все равно, где и как родится ее малыш. Таких и на прием не дозовешься, и на учет встать не заставишь, и на необходимые обследования попробуй еще отправь.

Как раз сейчас в центре внимания медиков – судьба жительницы Кулунды. Женщину на 38-й неделе беременности, не стоящую на акушерском учете,  «обнаружили» случайно. С двумя своими маленькими ребятишками она долго не показывалась в детской поликлинике, и педиатры сами навестили ее на дому. Дверь им открыла дама с большущим девятимесячным животом. В анамнезе предыдущих родоразрешений – два кесаревых сечения. Проблем с вынашиванием – куча. А на вопрос о том, почему она подвергает опасности себя и нерожденное дитя, та простодушно ответила, что ей не с кем оставить ребятишек. Чтобы дать ей возможность пройти необходимые обследования, Лидия Семеновна возила в женскую консультацию все семейство. Пациентку из группы риска практически сразу отправили в Барнаул – время уже поджимало… 

– Сразу прошу прощения у тех, кто планирует свое материнство, осознает его,  обдумывает, сможет ли достойно поднять на ноги ребенка. Ни в коем случае не хочу их обидеть. Но у нас ведь часто и много рожают социально неблагополучные под меры государственной поддержки рождаемости. Просто ради того, чтобы жить потом на детские пособия. В том, что касается материальной выгоды, они четко знают свои права. Но что потом? Когда закончатся выплаты и нужно будет давать ребенку образование, помогать ему с жильем, делать все то, что должны делать родители? Неблагополучие это транслируется в нескольких поколениях таких семей. Говорить об этом в обществе как-то не принято, но замалчивать проблему нельзя.

Слов нет, рождаемость поддерживать нужно и можно. Но когда речь идет о качественном, ответственном родительстве, нельзя ограничиваться только лишь денежной стороной вопроса. Жизнь показала, что для мам и пап, слабых душой, пьющих, хронически не работающих, чадо становится источником дохода, не более того. При этом нельзя юридически запретить рожать алкоголикам, наркоманам, бомжам… Исправим ли мы когда-нибудь перекосы столь лояльного отношения к людям с низкой социальной ответственностью? Несомненно. Всего-то и надо – перевести гражданское иждивенчество в разряд общественно порицаемых моделей поведения; активировать систему подготовки человека к миссии мам и пап – в детском саду, школе, вузе; в принудительном порядке учить горе-родителей отвечать за продолжение своего рода. По-другому – никак.

Фоторепортаж