Как изменилась за 12 лет жизнь в алтайском селе Быково

15:00, 10 января 2021г, Общество 1557


Как изменилась за 12 лет жизнь в алтайском селе Быково Фото №1
Как изменилась за 12 лет жизнь в алтайском селе Быково Фото №2
Как изменилась за 12 лет жизнь в алтайском селе Быково Фото №3
Как изменилась за 12 лет жизнь в алтайском селе Быково Миниатюра №4
Как изменилась за 12 лет жизнь в алтайском селе Быково Миниатюра №4
Как изменилась за 12 лет жизнь в алтайском селе Быково Миниатюра №4

Как и 12 лет назад, в последних числах декабря «АП» отправилась в командировку в село с символичным в 2021 году, звонким и сильным именем – Быково.

Четыре улицы

Накануне прошел буранчик – но в Быково мы проехали без проблем, местное градообразующее хозяйство – СПК с одноименным названием, то бишь «Быковский», уже побеспокоилось о расчистке дорог… К центральной усадьбе – в самом Быкове, по последним данным, проживает 626 человек – примыкает маленькая Калиновка, где живет еще чуть более сотни жителей. Есть в селе полнокомплектная школа, сельский клуб и даже своя церковь, практически полностью построенная за счет отчислений СПК.

Через стройные ряды улиц – а их в селе ровно четыре плюс один переулочек – мы движемся прямиком на возвышающийся на небольшом взгорке храм, а не доезжая до него, слева, видим кирпичное стройное двухэтажное здание – контору сельхозкооператива «Быковский». Внутри зелено и чистенько, кроме кабинетов есть еще вместительный актовый зал, в котором помимо традиционных столов-стульев есть пианино и бильярд. «Бильярд давно уже стоит, бывает, в выходные находятся желающие поиграть. Сейчас, зимой, в хозяйстве особо дел нет, можно позволить себе выходные», – улыбается встретивший нас директор хозяйства Сергей Пожидаев. О своем трудовом стаже говорит: «36-я уборка моя в селе». Столько лет Сергей Георгиевич руководит бывшим совхозом, которому без малого шестьдесят. Одно время совмещал эту должность с другой – председателя районного совета.

Опытнейший директор одного из образцовых совхозов района сегодня вспоминает, как в кризисные девяностые пришлось отказаться от животноводства («А ведь спецхоз был, бычков доращивали, до 6 тысяч поголовье доходило, мясо сдавали и в Кемерово, и Новосибирск, не говоря что внутри края»), совхоз переключился сугубо на растениеводство. Выращивают практически весь набор культур – кроме зерновых, привычных ячменя и овса, еще и чечевицу, подсолнечник, рапс. Посевной клин технических культур последние годы заметно увеличили – это дает хозяйству финансовую стабильность. Начиная с 90-х годов одними из первых в районе полностью переоснастились новейшей современной техникой. Вся она в хозяйстве импортная – канадская, немецкая, итальянская… Механизаторы из других сел приезжали в свое время опыт работы на ней перенимать. Сегодня в совхозе из работавших в нем более четырех сотен человек трудится около трех десятков. Оправдала себя, как говорит Пожидаев, энергонасыщенная техника. Хозяйство по-прежнему держит свою пекарню и мясокомбинат, продукция которых идет на ура не только в родном селе, но и в близлежащих, а также в райцентре.

Местная марка

Рабочий день Татьяны Корольковой начинается ночью. Встает в 2 часа и идет на пекарню – надо поставить опару, к шести она подойдет, а к восьми свежий хлебушек 1, 2 сорта, в том числе особо полюбившийся местным отрубной «Богатырский», а также булочки уже будут на прилавке местных магазинов. Почти 350 булок в смену – Татьяна управляется со всеми хлопотами одна. Продукцией довольна – не стыдно за нее, говорит. А сопровождающая нас по подразделениям СПК Елена Бобровская добавляет: «У меня мама завстоловой до пенсии здесь же, в хозяйстве, работала, уж она толк в продукции понимает. Всегда берет в магазине только наш хлеб, местный».

Отведать и местный хлебушек, и местную колбаску нам предлагают на мясокомбинате. Поначалу немножко удивляет цвет мясной продукции – бледноват для взгляда, отвыкшего от естественных расцветок… Зато вкус! Чувствуется – мясо. Над нашими недоверчивыми расспросами местные работники только посмеиваются – да, настоящая, да, без добавок практически – только самое необходимое, чтобы мясо «не рассыпалось». «Рецептура уж лет 20 не меняется, – говорит управляющая Елена Латкина. – У нас даже из субпродуктов колбаска вкусная. Закупаем животину у проверенных местных, колем у себя – все свеженькое, и продукция не задерживается. До сотни килограмм в день, бывает, производим». Перед Аллой Васильевой – лоток собственноручно вылепленных пельменей. Состав фарша – говядина, свинина, лук, перец. Никакой сои! Делают здесь также и манты, и хинкали. Но перед Новым годом традиционно больше берут пельмени, говорит мастерица. Знают, «Домашние» – не только название продукции, но и оценка ее качества.

Все работники цеха работают здесь более 15 лет. Вот разве одно исключение – Настя Аверина, которую сюда, кстати, привела ее мама. Девушка как отучилась на повара-кондитера, так вернулась в родное село, теперь на мясокомбинате выполняет обязанности термиста. На вопрос, как в деревне с женихами, смеется, рукой машет. Есть, дескать, женихи, да замуж не спешу…

«А фамилия – такая же»

Большинство быковчан держат хозяйство – семья Боровинских, например, больше 30 голов КРС! «Работаю в хозяйстве, нам зерноотходы на кормежку скоту по льготной цене руководство выписывает. Плюс свои покосы, техника своя. Потому выгодно получается. Раньше и жена в СПК трудилась, а теперь она и сын только на хозяйстве плюс я в свободное от работы время. Хлопот хватает, хотя дойка у нас, например, механизирована – не только доильные аппараты, установка своя есть, хоть и небольшая», – рассказывает Алексей Боровинский.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства Сергей Баздырев отдал работе в поле больше 40 лет. Ушел на пенсию 6 лет назад, но и сейчас – подвижный, юморной – легко представляется за штурвалом комбайна: «Это Люда моя после женитьбы меня из соседней Ельцовки в Быково переманила, к себе на родину. И я не пожалел. Все рядышком: дочь Татьяна с семьей рядом с нами живет, вторая, Мария, – в Шипуново». Пока гостим в доме заслуженного механизатора, прибегает в гости дочь Таня. Улыбчивая, с огоньком, она не кривя душой говорит: «Нет, не представляю, чтобы жила еще где-то. Сроднились с Быково теперь уж навсегда». Рассказывает, между прочим, что сын Егор тоже выбрал профессию механизатора, как дед, учится в Хлопуново…

А как вы думаете, есть ли в Быкове семьи с созвучной фамилией? Да, и не одна! Вот Егор и Евгения переехали в Быково из села Комариха, что здесь же, в Шипуновском районе. Тогда главе семьи предложили работу молокосборщиком. Помогли с жильем – дом у Быковых построен из какого-то особого кирпича, говорят мне супруги, теплый и уютный. Трое деток – восьмиклассника Мишу мы не застали, был в школе, а вот шустрые дошколята Настя и Серега не отказались позировать нашему фотокору с двумя кошками, живущими в доме. Хозяйство семья уже не держит – Егор перешел на другую работу, дальнобойщиком, по нескольку недель, а то и месяцев бывает в рейсе. Поэтому от коров-поросят отказались, зато кроме кошек во дворе – две собаки, французский бульдог и немецкая овчарка. Первая – жены, а «немец» – подарок-сюрприз мужу от любимой супруги.

Село Быково, облюбованное для местожительства Быковыми, привлекло их своим внешним видом – красивое, говорят, компактное, река Алей рядом, школа хорошая, церковь. Жаль только, детсада нет. А старший сын, Миша, вместе с учителем занялся как-то небольшим исследованием истории села, и, говорят, эта работа мальчика вызвала даже у взрослых большой интерес.

Мостик в будущее

Не так давно в селе появился подвесной мостик через Алей – строили его сами селяне сообща. Теперь на этом месте молодожены вешают замочки на счастье. Это очень символично – деревня, люди которой строят и живут сообща, и мост молодоженов как гарантия, что будущее села не прервется ни в новом, должно быть, счастливом для быковчан году Быка, ни потом. Во всяком случае, в это очень хочется верить.

Фоторепортаж