Как отметила 35-летний юбилей барнаульская школа моды «Светлана»

19:43, 03 февраля 2024г, Общество 975


Как отметила 35-летний юбилей барнаульская школа моды «Светлана» Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Школа моды «Светлана» отметила 35-летие большим концертом в Барнауле, на котором показала свои знаковые коллекции разных десятилетий.

Поздравить образцовый детский коллектив Алтайского края с внушительной датой пришли ученики и их родители, выпускники разных лет и представители дизайнерского сообщества региона. Шоу в концертном зале «Сибирь» продемонстрировало публике самые яркие коллекции, созданные с 1997 года. Основательница и бессменная руководительница творческого объединения Светлана Петрягина признается, что ей дорога каждая из них: «Знаете, одна наша выпускница сказала: «Это школа, где учат шить и жить». Вот дети эти коллекции не просто отшивают, а проживают. С самого начала продумывают образы, раскраивают, шьют, потом демонстрируют на сцене».

Когда есть команда

Среди значимых достижений последних лет – Гран-при I Международной биеннале дизайна «PROбудущее» (2018) и открытого межрегионального конкурса молодых дизайнеров «Мода и время» (2017, 2019, 2020), третье место на XXIII национальном конкурсе «Архитектура и мода» (2019). Ученица школы Екатерина Лебедева победила на национальном конкурсе «Золотая игла» в номинации «Эскиз». Злата Швец стала обладательницей специального диплома XXII молодежных Дельфийских игр России, а Алиса Кузьмина завоевала на них золотую медаль.

Вот и через несколько дней после концерта, к которому в коллективе готовились с начала учебного года, о празднике напоминают только многочисленные букеты, а Светлана Петрягина и другие педагоги школы (ее бывшие выпускницы) уже готовятся к региональному чемпионату «Профессионалы» в юниорской категории и открытому межрегиональному конкурсу молодых дизайнеров «Мода и время».

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин

– Мы мобильные, все время что-то создаем, – улыбается Светлана Владимировна. – Хорошо, когда есть команда, вот моя работает на популяризацию детского дизайн-творчества в крае. У нас очень много детей поют и танцует, а мы стараемся развивать ремесленничество, прививать школьникам желание украшать себя, свой мир, своих близких. Наши дети, кстати, шьют родителям или в подарок друзьям, учащиеся старшей группы даже делают что-то на заказ.

С помощью пиццы

Все начиналось в 1989 году с кружка кройки и шитья во Дворце пионеров. Светлана Петрягина сама когда-то занималась в нем у педагога Галины Душаковой. Потом окончила швейное училище № 23, три года проучилась в институте текстильной промышленности и работала в лаборатории краевого Дома моделей, где создавались настоящие коллекции одежды.

– Однажды я встретила моего педагога, и она спросила, не хочу ли я сюда, – вспоминает Петрягина. – Возможно, все дело в том, что у меня самой были прекрасные учителя в 42-й школе, и я подумала: почему бы не стать педагогом? Потом получила и педагогическое образование.

– Тот советский кружок кройки и шитья сильно отличался от того, что вы сейчас делаете?

– Я адаптировала для детей программу, которую сама прошла в швейном училище. Взять прямую юбку: у нас нет классического построения, а наше «светлановское» дети выполняют за пять минут безо всяких сложных формул. Чтобы объяснить им, как заложить вытачки, наш педагог Анна Соловьёва придумала пример с пиццей. Если из обхвата бедер вычесть обхват талии, получается какое-то число, и это – «пицца». Половину «пиццы» мы убираем на боковую вытачку, а что осталось, делим на три части: две на заднюю вытачку, одну часть – на переднюю, и детям сразу понятно.

Педагог вспоминает, как, придя из Дома моделей, сразу предложила ввести дополнительные предметы – по часу изо и дефиле. Даже региональный конкурс «Мода и время» (ему в этом году исполняется 30) здесь придумали и начали проводить на два года раньше, чем появился престижный всероссийский конкурс «Золотая игла», которому много лет покровительствовал модельер Вячеслав Зайцев. Что касается настоящих коллекций одежды, объединенных общей темой, они в «Светлане» появились в 1993-м. А в 1997-м здесь решили похулиганить и собрали наряды из металлических пробок от бутылок. Их, кстати, отреставрировали и показали на концерте в честь 35-летия.

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин

От мини – к Малевичу

– У нас тогда какие-то «маниакальные» коллекции были, – со смехом говорит педагог. – Это видно, когда сегодняшние девчонки надевают те вещи. А казалось: вау! Но дерзкий и харизматичный имидж школы был создан именно тогда. Дети стали свободнее, начали выражать себя через костюм. Первая коллекция, которую мы повезли на конкурс Вячеслава Зайцева, была вдохновлена душегреечками. С материалами было туго, мы покупали болоньевую ткань, доставали где-то синтепон, дети сами простегивали курточки и очень короткие мини-юбки. На головах были стилизованные кокошники, а на ногах ботинки на толстой платформе. Ехали, конечно, не за наградами, а посмотреть на маэстро моды, ну и показать себя. Потом было очень много выездов, и каждый – как новая жизнь для детей, которую они потом долго вспоминают.

В последние десятилетия учащиеся создают более респектабельные коллекции по мотивам живописи Рериха или Малевича, а еще вдохновляются историей и культурой Алтая. Понятие малой родины здесь не пустой звук, как и семейные ценности, ведь и сама школа моды почти как семья.

– Многие ваши ученики сделали моду делом своей жизни? – спрашиваю Светлану Владимировну.

– Почти в каждом нашем выпуске есть закройщики, портные, дизайнеры, имиджмейкеры и стилисты. Но даже если дети не станут швейными профессионалами, я точно знаю, что научила их красиво одеваться и выбирать вещи, сделанные с любовью. Один наш бывший выпускник, например, шьет чехлы для машин – можно сказать, занимается дизайном интерьера автомобиля (улыбается). Это люди неравнодушные, добрые, воспитанные, с большими семьями. Есть чем гордиться.

Фоторепортаж