В далеком от столицы районе Алтая в войну трудились специалисты высочайшего уровня

16:00, 06 февраля 2021г, Общество 2232


В далеком от столицы районе Алтая в войну трудились специалисты высочайшего уровня Фото №1

«Алтайский край, Грязнухинский район» – для многих семей столичных педагогов этот адрес стал родным во время войны. Некоторые учителя задержались здесь и после нее. Москвичка Вера Шевницына осталась на Алтае навсегда.

Поклонница Мельпомены…

Родилась Вера Васильевна в Петербурге в 1913-м, в 1920-м ее семья переехала в Москву. Посчастливилось нашей героине видеть и слышать Качалова, Хмелёва, Станиславского. А от имени учащихся приветствовала она в Большом театре Максима Горького. Потому нет ничего удивительного в том, что стала Вера Васильевна учителем словесности, актрисой и руководителем самодеятельного театра.

На Алтай Шевницыны были эвакуированы в начале войны. Глава семьи, Александр Дмитриевич, работал директором школы в селе Колово Грязнухинского (ныне Советского) района. Но 1941–1942 учебный год был последним в его учительской судьбе: осенью нашего героя призвали в армию. Погиб комвзвода Шевницын 10 мая 1943-го, его медаль «За оборону Ленинграда» получила семья... «Очень часто на митинге, посвященном Дню Победы, выступала Вера Васильевна. Вся площадь замирала, многие плакали», – вспоминали земляки.

Какой была Шевницына? «Интеллигентная, с широчайшим кругозором, строгая, но очень добрая, отзывчивая. Ее любили учащиеся, родители, коллеги, односельчане, но и побаивались. Она была непререкаемым авторитетом. Десятки лет руководила народным театром, который сама же и создала», – рассказывала ее коллега Н. Маликова.

В краеведческом музее Советского района сохранилась брошюра, изданная в 1957 году в Барнауле. Называется она «Театральному коллективу Грязнухинского районного Дома культуры 10 лет». Несколько ее страниц посвящены руководителю этого самого коллектива. Из брошюры становится понятно, что театральный дар педагога раскрылся именно на Алтае: уже в Колово в сельском клубе Вера Васильевна ставила «Жди меня» Симонова, «Бедность не порок» Островского, фрагменты из «Ромео и Джульетты» Шекспира. В 1945-м, после перевода в школу райцентра, она возглавила театральный коллектив РДК. И не только воспитала многих руководителей художественной самодеятельности края, но и играла на сцене сама.

…и другие герои

Но не одну Веру Васильевну помнят уроженцы и жители Советского района.

«Мои родители работали в Грязнухинской средней школе с 1938 года, вся история ее прошла через семью, – написала Тамара Евтюшкина из Новосибирска. – Эвакуированных учителей было гораздо больше, чем в архивном списке. Хорошо помню замечательных педагогов из Москвы Гусаровых: Евгений Петрович и Валентина Фёдоровна работали до конца пятидесятых, он был директором школы, она – учителем биологии. В 1954-м они при поездке в отпуск взяли меня с собой, я впервые оказалась в столице – больше месяца жила у них, ходили в театры, музеи…»

Но в Грязнухе Гусаров директорствовал с 1952-го. А до этого была Сетовская школа, служба в армии, Анисимовская школа (Тальменский район). До войны же он работал в школах московских – после окончания Академии сельского хозяйства. Звание заслуженного учителя РСФСР получил Евгений Петрович на Алтае. И медаль «За освоение целинных земель»…

Помнит Тамара Петровна также преподавателей, сосланных из Республики немцев Поволжья. «Роберт Кондратьевич Майер, – пишет она, – был интеллигентнейший человек, объяснял логику точных наук так, что наши выпускники могли поступать в институты Новосибирска, Томска, Москвы. Кстати, в Москву первым проторил дорогу (и не куда-нибудь, а в МГИМО!) Михаил Лапшин, тот самый, который возглавлял Аграрную партию, а потом Республику Алтай. Я нашла в семейном архиве листочек с фамилиями эвакуированных учителей, но их не помню – наверное, они уехали сразу после войны, я тогда еще мала была. Вот этот список: «Брусничин(а), Осипов(а), Шадрина, Гуськова Н.К., Кондратьева, Лапицкий, Ушакова З.Г.» Хотя историка Ушакову я помню…»

И о своих родителях-учителях Петре Борисовиче и Зинаиде Михайловне Рыжковых, и о родной грязнухинской школе хранит память Тамара Петровна Евтюшкина. В ее архиве имеются уникальные фотографии двадцатых-тридцатых годов прошлого века. В том числе и несколько снимков больших педагогических конференций. «Качество фотографий изумительное, на них многие могли бы узнать своих предков», – написала Евтюшкина. Газетная площадь не позволяет разместить все раритеты. Потому увидеть их вы сможете по этой ссылке.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж