Как правильно ухаживать за баклажанами, чтобы получить хороший урожай

07:17, 30 июня 2020г, Общество 2877


1
1

Баклажаны вырастить не так просто. Эта культура в отношении ухода достаточно привередлива. 

Поэтому за советами, как все-таки лучше подойти к делу, мы обратились к Наталье Свидовской, старшему научному сотруднику Западно-Сибирской овощной опытной станции, кстати, автору как минимум трех сортов: «вера», «диалог» и «внучок» (сорт баклажана подоспел к рождению внука).

– У баклажана очень длинный вегетационный период, это надо учитывать при его выращивании. Из всего семейства пасленовых это самый теплолюбивый овощ, участки для выращивания – только хорошо освещенные, прогретые солнцем.

Лучшими предшественниками для баклажана являются бахчевые и бобовые культуры или травы, нежелательно высаживать после родственных культур (перец, баклажан, томат, картофель). 

Первую подкормку растения необходимо проводить через 10–12 дней после высадки в грунт. Для этого в 10 литрах воды разбавляют 15 граммов аммиачной селитры, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов серного калия. Раствора объемом 10 литров хватит на 7–10 растений.

Баклажан требователен к почвенному питанию. В период массового цветения растениям требуется незначительное количество азота, фосфора и калия. Так, фосфор способствует приросту корней, образованию бутонов и завязи и ускоряет созревание плодов. Калий способствует повышению сопротивляемости растений к болезням. При его недостатке рост замедляется, по краям листьев и на плодах появляются коричневые пятна.

Ценнейшим удобрением для культуры, доступным каждому овощеводу, является древесная зола, содержащая микро- и макроэлементы. А к быстродействующим удобрениям относятся настои коровяка и птичьего помета.

Много ли у баклажана вредителей и болезней? Много! К числу наиболее распространенных относятся паутинный клещ, тля и особенно колорадский жук. А из болезней – фитофтороз, фузариоз, черная бактериальная пятнистость.

Для борьбы с вредителями и болезнями овощеводы-любители используют народные средства – настои, отвары из растений, обладающих токсичными свойствами, которые менее опасны для человека, например: ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, пижма, полынь горькая, табак, махорка, листья картофеля и томата.

Фоторепортаж