Как правильно заморозить зелень на зиму?

16:47, 09 августа 2016г, Общество 2173


1
1

Неплохо обнаружить зимой в морозилке зелёный лучок. Или укроп. Здесь уже особая песня молодой хозяйки. Исполнить её надо умеючи, чтобы не сфальшивить. Ну, чтобы правильно заморозка получилась.

Неправильная - это, когда в мешочке - ком, который придётся разбивать колотушкой или молотком. Не отщипнёшь от каменной зелёной ледышки, чтобы борщ заправить, или второе блюдо. Важно ведь, чтобы рассыпчатой заготовка была, чтобы вы, сколько надо, столько и взяли без заморочек. Опытные хозяйки советуют дело. Прислушаемся?

Нарезали лучок. Берём затем разделочную доску и надеваем на неё мешочек. Насыпали на него лук, сбрызнули водой, можно из пульверизатора. Ставим доску в морозилку. Когда лук дойдёт до кондиции, то есть замёрзнет, снимаем с разделочной доски пакет так, чтобы внутри его оказался лук, завязываем – и снова в морозилку.

Так можно заморозить на зиму укроп, петрушку, морковную и свекольную ботву, листья хрена. Их надо нарезать тонкой соломкой, тогда в щах выглядят хорошо, придают им некую приятность на вид и на вкус. Не забудем перед заморозкой сбрызгивать водой зелень. Вообще, чем хороша заморозка, так это тем, что можно такой зеленью приправлять салаты, холодные блюда, не только супы да жаркое.

Правда, на вкус и на цвет, как говорится. Кто-то предпочитает сушить зелень. Не надо тогда сбрызгивать водой. И ещё - непременно к каждому мешочку прикрепить опознавательный знак. То есть, чтобы знать, когда понадобится, что внутри? Это когда вы готовите, кажется, всё запомнили и знаете. Увы! Проверено многократно – это не так.

Ещё зелень впрок засаливают.

Вот как этот процесс кратко описывают читательницы «Алтайской правды». Нарезали, потом складываем в чистую стеклянную банку, пересыпая слои солью. Храним под капроновой крышкой в холодильнике.

Фоторепортаж