Как прошёл 17-й турнир по фехтованию на саблях памяти Владимира Феоктистова

18:59, 14 декабря 2021г, Спорт 1241


Как прошёл 17-й турнир по фехтованию на саблях памяти Владимира Феоктистова Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

С 11 по 12 декабря в зале алтайского училища олимпийского резерва состоялся традиционный Всероссийский турнир по фехтованию на саблях памяти заслуженного тренера России Владимира Феоктистова.

Мало, да удало

Соревнования проходили в краевой столице уже в 17-й раз и собрали порядка 100 спортсменов из Сибирского и Уральского федеральных округов. Главный тренер Центра спортивной подготовки команд Алтайского края Валериан Феоктистов признался, что многие не смогли приехать из-за ковидной ситуации, а заодно и вспомнил, как на первых соревнованиях памяти его отца в Барнауле выступали многие известные ныне фехтовальщики.

«Конечно, текущее количество участников – не предел мечтаний. Все же сложно в такое время собрать масштабное представительство. Виноваты пандемия и параллельный сбор в национальной команде России, где задействованы лучшие наши спортсмены. Но радует, что даже из этой сотни можно выделить ряд больших мастеров, например: члены мужской сборной России из Барнаула – Даниил Бубенщиков, Дмитрий Постоев, а также Роман Ошестов из Новосибирска. Среди женщин приехала чемпионка Европы, мастер спорта международного класса Евгения Карболина. Кроме них есть ряд перспективнейших кадетов и юниоров: новосибирец Прохор Свитич, чемпион мира среди юниоров; одни из лидеров кадетского рейтинга России – наш Кирилл Шаповалов и Кирилл Логозинский из Новосибирска. В общем, уровень конкуренции приличный. Но так было всегда. Помню, на первых соревнованиях, когда еще и я выходил на помост, также участвовали ныне олимпийские чемпионки София Позднякова и Юлия Гаврилова. Можно сказать, что они росли через этот турнир (улыбается). А ещё регулярно приезжала команда из Казахстана в сильнейшем составе, так что тут всегда были рубки. Что касается прогнозов, то в этом году я жду от мужской части команды абсолютной гегемонии как в личных, так и в командных соревнованиях. Девочкам будет сложнее, но я верю, что они способны замахнуться на пьедестал».

Смена трона

Однако прогнозы Валериана Феоктистова не оправдались. Даже несмотря на статусный состав мужской сборной Алтайского края, в личных соревнованиях у хозяев гегемонии не было, хотя начиналось все многообещающе. Например, прошлогодний чемпион турнира Дмитрий Постоев в своей квалификационной группе одержал шесть уверенных побед подряд и настраивался на очередную золотую медаль:

«Если честно, пока еще не выкладывался на максимум, потому что в группе по рейтингу я и был фаворитом», – делился между выступлениями Дмитрий. – «Удалось выиграть соперников на мастерстве. Дальше начнется сетка на выбывание, и вот там я уже встречу более высокий уровень конкуренции. Есть много классных фехтовальщиков, но я настраиваюсь только на первое место».

В итоге Постоев показал лучший результат края в мужской сетке, но занял итоговое третье место: в полуфинале он проиграл в восемь уколов будущему победителю турнира Арсению Голоскову из Новосибирска.

Бесценный опыт

В женском турнире у алтайских спортсменок было еще меньше шансов на пьедестал, так как нашу команду представляли в основном юные спортсменки. Для них эти соревнования – отличная возможность проверить свои навыки на фоне взрослых соперниц, а также набраться опыта. Например, с нетерпением своих поединков ждали две воспитанницы краевой спортивной школы, неразлучные подруги 16-летняя КМС Арина Захаренко и 15-летняя перворазрядница Юлия Жданова.

«Мы участвуем в турнире памяти Владимира Феоктистова третий раз, и это пока единственная возможность посоревноваться со взрослыми мастеровитыми соперницами», – рассказывали Арина и Юлия. — «Если дойдем до топ-16, будет вполне неплохо. На кадетском-то уровне мы уже выступали и на кубке Европы в Софии, и на многих всероссийских турнирах попадали в призы, так что опыт определенный есть. Надеемся, что сегодня не встретимся друг с другом, ну если только в финале (смеются).

Конечно, до финальной стадии девушки не дошли, им пока рано. Арина Захаренко в первом же поединки на выбывание уступила в три укола Веронике Романенко из Новосибирска и заняла 20-е место, а вот Юлия Жданова прошла более длинный и яркий путь: в 1/32 финала она одолела Полину Иванову из Новосибирска 15:10, а в 1/16 встретилась с самой статусной участницей турнира, Евгений Карболиной, которой проиграла 3:15. Но это тот случай, когда результат не так важен, как само участие. Тем более Жданова заняла 14-е место, так что и задачу-минимум она выполнила.

Реваншировались в команде

Однако обе подруги все же стали медалистками Всероссийских соревнований на следующий день, когда на помостах проходили командные турниры среди мужчин и женщин. Так, Арина Захаренко и Юлия Жданова вместе с Анастасией Канареевой и Марией Третьяковой заняли третье место в турнире. А их землячки, Анастасия Колышкина, Анастасия Нестеренко, Мария Никулина и Карина Чехет дошли до финала, где проиграли основной команде из Новосибирской области.

За них ответил уже основной мужской квартет края в составе Дмитрия Постоева, Данила Бубенчикова, Руслана Полежаева и Кирилла Кузнецова: алтайские фехтовальщики в финале командных соревнований на один укол опередили основной новосибирский коллектив — 45:44.

Фоторепортаж