Как радистка Клавдия подняла в небо истребители авиаполка «Нормандия – Неман»

16:00, 10 мая 2016г, Общество 1945


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Жительница Барнаула Клавдия Андреевна Терехина прошла всю войну: на фронт она попала 19-летней девчонкой, окончила курсы радисток и до победного 1945 года служила в 1-й воздушной армии.

Сегодня, в век мобильной связи, трудно представить те шумные военные радиостанции, где каждое сообщение стреляло по перепонкам. От бесконечного звона закладывало уши. Сообщения передавали в том числе и с помощью азбуки Морзе. От точности и скорости радиста зависела не только связь, но и жизнь тех, кто был на передовой…

Вкус к жизни

В свои 94 года Клавдия Андреевна, можно сказать, остается на связи. Она помнит наизусть сотовые телефоны всех близких родственников. А семья у нее большая: дочь, сын, четверо внуков, двое правнуков. Сейчас она уже редко выходит на улицу, но гостям всегда рада. «Алтайскую правду» наша героиня встречает в нарядном платье, с элегантной прической и маникюром. Дочь Клавдии Андреевны – Лидия улыбается:

– Мама всегда следит за собой, а уж перед 9 Мая мы приглашаем для нее на дом парикмахера. Для нашей семьи День Победы – это самый главный праздник. И мы очень рады, что мама не теряет вкус к жизни, хочет быть красивой.

На наши комплименты Клавдия Андреевна смущается и протягивает свое девичье фронтовое фото: «Вот здесь я и вправду ничего…»

Клавдия Андреевна родилась в селе Сосновка Похвистневского района Куйбышевской области (сейчас Самарская) в простой семье.

«Отец работал горшечником, обжигал горшки, семья была большой, с малых лет я уже работала в поле. Война началась, когда мне шел 19 год. Помню, мы с девчонками пошли в лес по ягоды, много собрали, приходим веселые, а народ у заборов стоит как ошпаренный, по радио передали – война…» – рассказывает наша героиня.

Уже в августе 1941 года 19-летнюю Клаву призвали в армию, она окончила курсы радисток.

7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве был проведен военный парад. Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Причем московский парад длился всего 25 минут, а куйбышевский – полтора часа! Принимали парад сам маршал Климент Ефремович Ворошилов и председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. В параде участвовала и молодая радистка Клавдия Андреевна.

А уже в конце марта 1942 года наша героиня была направлена в Москву в академию имени Жуковского. Там радистов обучали работать не только с радиограммами, но и с первыми локационными станциями.

«В академию приезжали командиры с разных фронтов и набирали себе связистов. Я попала в 1-ю воздушную армию 18-го района авиационного базирования, 18-ю роту связи. Прибыли в город Подольск, где я работала на радиостанции 11 АК. Два года были под Москвой. Шли с войсками, которые освобождали деревни, села, города. Потом часть направили в Белоруссию…» – вспоминает Клавдия Андреевна.

В тайной комнате

Когда наша героиня служила под Москвой, ее на несколько месяцев командировали в легендарный французский полк «Нормандия – Неман». Французам потребовался опытный авиа­ционный радист, и командир роты направил именно ее.

«Радиоштаб находился в частном доме. Было две больших комнаты, в одной – наши офицеры, в другой – французы. У французов был длинный стол, покрытый зеленой скатертью, а на нем лежали карты местности. Я сидела в небольшой тайной комнатке за стенкой, у меня там была радиостанция, и как только шел сигнал, я передавала его французам и русским. Помню случай, как я подняла по тревоге в небо эскадрилью «Нормандия – Неман». Пришла радиограмма, что надвигаются на город фашистские самолеты, я передала. Французы по тревоге вылетели, а немцы куда-то пропали. И меня чуть не взгрели за ложную тревогу. Французский командир хотел даже отправить меня на гауптвахту. Хорошо, в штабе за меня заступились», – вспоминает радистка.

За время службы при полку «Нормандия – Неман» пообщаться напрямую с французскими летчиками почти не удавалось.

Клавдия Андреевна говорит:

– Война шла, было не до разговоров. В радиоштаб нас каждый день возил автобус, но по дороге мы молчали. Я с ними даже слова по-французски не выучила. Но за день до возвращения в свою часть один француз на память подарил мне кусок душистого французского мыла. А в то время с мылом вообще туго было, а здесь такое… из Франции. Я это мыло берегла всю войну, распечатала его, только когда с фронта вернулась…

После этой командировки радистку отправили опять в ее воинскую часть, и до конца войны она находилась в действующей армии. День Победы встретила в деревне под Белоруссией. Опытную радистку Клавдию Андреевну уговаривали остаться в армии, причем просил об этом сам будущий Генеральный секретарь Леонид Брежнев. С ним она встретилась в 1945 году под Кенигсбергом.

«Перед самой демобилизацией, в июне 1945 года, Леонид Брежнев был в нашей части и предлагал опытным радистам оставаться на военной службе. Но я сказала: извините, хочу к сестрам и братьям. Так я отправилась домой».

Когда приехала в родное село,  устроилась работать машинисткой в тампонажную контору и там встретила свою любовь. Супруг Клавдии Андреевны – Иван Федорович тоже прошел всю войну. Бежал из концлагеря. К сожалению, несколько лет назад он умер, но семья бережно хранит и его фронтовую историю.

Дочь Лидия рассказывает:

– Папа был артиллеристом. В неравной схватке попал в окружение к фашистам. Находился в концлагере в Чехословакии. Работали они в подземной шахте. Рискуя жизнью, он несколько раз пытался бежать. Спасло то, что один немец сжалился и помог им выбраться. На границе их встретили чешские партизаны. Один из них – Ян Прохазки вместе с сестрой Эмилией прятал папу у себя в доме. Почти до конца войны отец был в чешской партизанской армии, участвовал в освобождении Праги. После ему присвоили звание «Почетный гражданин Чехословакии». В 70-е годы нас всей семьей приглашали в Чехословакию, мы встречались с тем самым спасшим папу Яном Прохазки, ходили в военный музей. Видели там форму, в которой папа работал, и даже его порядковый номер…

Отдельная трогательная история, как Иван Федорович возвращался домой. Он и его брат числились пропавшими без вести. И пришли домой они в один день. Оказалось, что даже ехали на одном поезде, но Иван решил зайти на станцию к родне, а потом уж в отчий дом, вот они и разминулись.

«От счастья, что два сына живыми вернулись, наш дед по деревне бегал и кричал: «Ура!» Отец сам эту историю не мог без слез рассказывать», – говорит Лидия.

Святой праздник

После фронта Иван Федорович окончил нефтяной техникум, Куйбышевский политехнический институт, был мастером бурения, а затем собрал семью и отправился покорять Сибирь. Его пригласили в город Урай – открывать первые месторождения нефти. Там Терехины прожили более 20 лет. Первым на Алтай приехал сын Сергей. вдохновленный фронтовой историей мамы про истребителей авиаполка «Нормандия – Неман», он поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. Затем в Барнаул приехала сестра Лидия, а в 2004 году и родители.

Лидия рассказывает:

– Родителей мы перевезли в мае. Для нашей семьи 9 Мая – самый святой праздник. Мы с братом воспитывались на подвиге наших родителей. Сейчас стараемся передать это и нашим детям. У Сергея сын учился в кадетской школе. Вот уже несколько лет подряд мы с детьми участвуем в акции «Бессмертный полк» – выходим на улицу с портретом нашего папы. А мама наблюдает трансляцию по телевизору.

Когда смотришь на жизнелюбивую Клавдию Андреевну, даже трудно поверить, что еще недавно она ничего не могла видеть. Почти 10 лет она была незрячей. Но полтора года назад барнаульские офтальмологи сделали операцию и вернули Клавдии Андреевне зрение. В 92 года она вновь стала видеть!

Клавдия Андреевна говорит:

– Это было такое счастье – увидеть своих внуков и правнуков! Я очень благодарна и врачам, и детям, которые уговорили меня на операцию. Дети у меня очень заботливые.

На вопрос о секрете долголетия наша героиня улыбается:

– Я не привередливая, но жить не могу без молока. Раньше постоянно заводила тесто и пекла пироги. А вообще, надо просто радоваться каждому дню! И интересоваться жизнью.

Справка
«Нормандия – Неман» – французский истребительный авиационный полк,  воевавший во время Второй мировой войны в составе РККА на советско-германском фронте в 1943 – 1945 годах. Первоначально это была эскадрилья, состоявшая из 72 французских добровольцев и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. Затем был сформирован полк, который в апреле 1943 года вошел в состав 303-й истребительной авиадивизии под командованием генерал-майора Г.Н. Захарова.

Фоторепортаж