Как садить виноград осенью: из черенка или саженца?

11:47, 03 октября 2016г, Общество 1943


Как садить виноград осенью: из черенка или саженца? Фото №1

Осень – пора приобретения посадочного материала виноградарями. Кто-то приобретает для расширения виноградника, замены сортов, а кто-то – и свой первый виноград. И возникает вопрос, который на первый взгляд кажется простым: что приобретать – черенок или саженец? Если вы хотите перепрививать старые кусты – для этого приобретаются черенки. А вот для посадки новых не все, на мой взгляд, однозначно.

Мне знакомы виноградари, имеющие диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос. Одни вообще не продают черенки. «Тебе для прививки? Ничем не могу помочь!» Причем, когда я пытался выяснить, почему – или невнятные ответы, или категорическое (но хотя бы честное) заявление: саженцы выгоднее! Черенок ведь стоит в два раза дешевле саженца, а выход саженцев из черенков – 70–80%!

Другие категорически не приобретают саженцы. Объяснения этих людей более разнообразны. Основное – и с ним нельзя не согласиться – с черенком меньше вероятность занести на свой виноградник болезни и вредителей, практически исключено занесение страшного вредителя – филлоксеры, путешествующей на корнях саженцев (к счастью, на любительских виноградниках она встречается у нас пока редко). Эти виноградари приобретают черенки, самостоятельно выращивают саженцы на подоконнике или в теплице (у кого она есть) и уверены в чистоте своего посадочного материала.

Давайте попробуем все-таки разобраться и решить: а что же на самом деле лучше? И насколько оправдана та или иная категоричность? Ведь почти все виноградари ежегодно сталкиваются с этим вопросом. Некоторые имеют свою осознанную позицию, но у многих, особенно начинающих, ее нет.

Сравним путь от покупки саженца или черенка до любования кустом винограда.

Итак, саженцы. Плюсы: понятнее. Привычнее. Приживаемость качественных саженцев у любителей почти стопроцентная при соблюдении всех правил посадки. Даже если просто сажать в лунки, сделанные садовым буром, только что не корнями вверх, и то приживаемость – 70–80% при хорошей почве… То есть очевидно, что «меньше мороки». А если еще и саженцы привитые, спору нет: в привитой культуре и урожай выше, и к неблагоприятным условиям среды кусты устойчивее, и филлоксеры не боятся.

Минусы: в сравнении с черенками намного сложнее транспортировка, пересылка и хранение. Требуется соблюдение более жестких требований по температурному и влажностному режиму из-за наличия корней, которые можно пересушить, повредить и которые могут «задохнуться», следующая отсюда необходимость более тщательной упаковки при пересылке почтой и перевозке на расстояние (картонные футляры), с применением влагоудерживающих (влажная ткань, опилки) и изолирующих (полиэтилен, агроволокно) материалов. При несоблюдении какого-либо из этих требований результат: весной вместо веселого зеленого побега получается маленькая могилка… Ну и, конечно, боязнь филлоксеры, так как далеко не все продавцы саженцев производят их обеззараживающую обработку перед реализацией. Я знаю только двоих, кто это делает. И это среди настоящих виноградарей! А что говорить о рыночных реализаторах неизвестно чего неизвестно откуда?! У нас в городе известны случаи реализации саженцев винограда технических сортов, которые – как дополнительный доход – мешками возят из питомников рабочие, занятые на их выкопке, и сдают местным реализаторам за копейки… Естественно, ни о каком обеззараживании этих саженцев и речи нет! А потом под витриной из нескольких разноцветных гроздей импортного винограда производится их бойкая реализация как «отличных столовых сортов», под названиями, вычитанными в последних газетных статьях…

Черенки. Плюсы: очень просты транспортировка, пересылка и хранение – перед хранением вымочить, снести лозу в подвал, обработать раствором железного купороса от болезней и плесени (если этого не сделал продавец), уложить в пакет и проверять раз в месяц. Подсохли – увлажнить (опрыскать водой). У кого нет подвала – черенки займут немного места в кухонном холодильнике на нижней полке (только не в морозилке!). Завернуть их в слегка влажную ткань и проверять время от времени, увлажнять ткань – не трудно. Если появилась плесень – растворить чайную ложку железного или медного купороса в стакане воды и протереть черенки ваткой, смоченной в растворе. Такой обработки хватает как минимум на пару месяцев. К условиям пересылки и перепадам температуры во время зимнего путешествия почтовыми вагонами черенки почти нечувствительны. Только с февраля-марта, как и у саженцев, и у любого другого посадочного материала при длительном нахождении в тепле могут пробудиться почки.

Многие виноградари делают искореняющее опрыскивание перед закладкой лозы на длительное хранение, и такая лоза практически стерильна.

Нельзя забывать и о невысокой цене черенка и возможности за те же деньги получить в полтора-два раза больше саженцев, собственноручно укорененных.

Минусы: более низкий процент укоренения (приживаемости) черенков и необходимость в дополнительных затратах труда и времени на выращивание саженцев.

Но! При ближайшем рассмотрении – это не такие уж и минусы… Давайте взглянем на это с неожиданной стороны: ведь это приятные хлопоты!

Скажу сразу: я – сторонник приобретения черенков.

Даже если просто воткнуть два черенка в посадочную яму, предназначенную для будущего куста винограда, то хотя бы один из них укоренится с вероятностью почти 100%, за исключением некоторых сортов, которым биологически свойственна плохая укореняемость. Почти все новые популярные сорта укореняются хорошо. При одинаковой стоимости саженца и двух черенков мы ничего не теряем. А если применить современные способы укоренения, например, на тонком слое воды с применением стимуляторов, то выход саженцев при использовании качественной лозы превышает 90%!

Но дело не всегда в деньгах и экономии... Насколько интересен сам процесс укоренения, ухаживания за виноградным растением! Захватывающе наблюдать за его развитием из невзрачного черенка. Как настоящий любитель, я вкладываю в виноград некий философский и даже мистический смысл. Как правило, любители приобретают за один раз не более десятка сортов, и совсем несложно начиная с конца февраля самому вырастить из черенков зеленые саженцы!

А то, что закладывать виноградник зелеными саженцами – наилучший способ, уже не вызывает сомнений. Кто сомневается, что рассадный способ выращивания томатов, перца и других растений лучше, чем посев семян в грядку? Так же и с виноградом. Посаженный осенью или весной годичный («черный») саженец винограда начнет вегетировать в конце апреля – начале мая. Его почки распустятся, когда почва в зоне залегания корней прогреется до +8–10 градусов. А высаженный в это же время рядом с ним двухмесячный саженец из теплицы (с подоконника), растущий в литровом контейнере (пакет из-под сока или ПЭТ-бутылка) уже будет иметь полуметровый (а то и метровый) прирост и развитую корневую систему! При хорошем уходе он даст общий прирост в 2–3 и более метра, и его можно в том же году ускоренно сформировать на плодоношение. На следующий год растение подарит вам первый урожай: две-три гроздочки, пусть еще небольшие, таких желанных ягод! «Черный» же саженец имеет мало шансов догнать своего зеленого собрата в этом, а то и в последующих сезонах…

Так что теперь, надеюсь, читатель легче примет решение о том, каким способом увеличивать свой виноградник, самостоятельно взвесив риски и все другие «за» и «против»: или без лишней мороки, заплатив по максимуму, приобрести и посадить саженцы винограда, или окунуться в таинство самостоятельного выращивания виноградного растения из черенка.

Игорь Заика
(предоставлено редакцией журнала «Зеленый дом»)

 
Фоторепортаж