Как составлять семейный бюджет?

10:15, 21 ноября 2014г, Общество 1760


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Как составлять семейный бюджет? Куда прятать заначки? Как избавиться от привычки транжирить? «Алтайская правда» решила разобраться в вопросах экономии.

Стыд мешает быть богатым?

Учитывая то, что цены в магазинах растут, пришло время задуматься: а умеем ли мы с вами экономить? И вообще, что это за наука такая – семейная экономия.

Народная пословица гласит: «Не умеешь экономить? Жизнь заставит!» Но вот психологи так не считают. Барнаульский психолог Олеся Белкина говорит:

– Само понятие «экономия» стирается из нашей жизни. Сегодня телевидение, реклама, модные журналы навязывают нам философию шика, призывают жить на широкую ногу, уверяют, что мы достойны самого лучшего. Поэтому активным людям в возрасте от 15 до 40 лет экономить сложно даже с точки зрения психологии.

А все потому, что в голове сидит мысль: экономия – это вынужденная мера, суровые ограничения, которые не дают ощущения полной жизни. В подсознании мы уверены: экономят только бедные. Поэтому сам процесс считать копеечки кажется чем-то обидным, унижающим самолюбие.

Приведу личный пример. Моя подруга долгое время не могла позволить себе зайти в дешевый магазин, ей было страшно, что увидят знакомые и начнутся разговоры из серии: «Как? У вас проблемы с финансами?» Она признавалась, что понимает всю абсурдность собственных страхов, но побороть их не способна. Как психолог я посоветовала ей изменить установку, убедить себя: «Экономлю не потому, что несчастная и нуждающаяся, а потому, что я – самый умный генеральный директор своего семейного бюджета». Роль генерального директора моей подруге очень понравилась,  и ее семейный бюджет стал прирастать от месяца к месяцу.

Бюджет

В Барнауле мы нашли специалиста, который профессионально занимается семейным бюджетом. Иван Давыдов работает частным консультантом по семейному аудиту. У него высшее экономическое образование, а еще он прошел множество московских бизнес-тренингов и курсов. Иван рассказывает:

– Клиентов у меня хватает. Причем есть семьи очень обеспеченные, а есть бюджетники. Например, недавно ко мне пришла мать-одиночка, у нее сын учится в седьмом классе. Женщина хочет накопить денег ребенку на обучение в вузе, но не знает как. Каждой семье я даю свои советы, но принцип один. Сначала провести аудит бюджета, найти «черные дыры», куда утекают деньги, и их закрыть. Только после этого можно уже переходить к следующему этапу: я обучаю, куда лучше вкладывать деньги, как правильно копить и т.д.

Предлагаю небольшой эксперимент. Допустим, вы сказали себе: «С понедельника я самый экономный человек на планете». И что дальше? С чего начать? Со статистики! Первую неделю вы не экономите (живете как обычно), но каждый вечер записываете в блокнот, сколько денег и на что потратили. (Лучше всего таким образом отследить расходы первой недели после зарплаты, когда денег у вас больше всего.) В субботу-воскресенье начинайте разбирать записи.

Отмечайте зеленым цветом необходимые траты (плата за квартиру, бензин, продукты первой необходимости, лекарства и т.д.), синим цветом – траты, которых вы могли избежать (новая губная помада, новая рубашка, еще одна сумочка и т.д.), а красным цветом – траты, о которых вы уже пожалели («Ну зачем мне эта кофемолка, я пью кофе раз в месяц?», «Зачем я купила эти джинсы, они мне абсолютно не идут?», «Зачем я потратился на абонемент в фитнес-зал, если весь месяц буду в разъездах?» и т.д.).

По статистике, мы чаще всего покупаем то, что нам и надо, и не надо одновременно.

Говорите себе: «Целый месяц я не покупаю продукты и вещи, которые у меня уже есть».

Это железное правило! То есть вы не покупаете еще одну пачку зеленого чая, ведь у вас дома подобный (пусть с другим ароматом) чай уже есть, вы не покупаете новый шампунь с новомодным эффектом, ведь один шампунь у вас в ванной уже стоит и т.д.

Прошел месяц. Спросите сами себя, сложно ли вам было жить без некупленных товаров? Если сердце все так же рвется приобрести новые шторы, значит, их действительно надо купить. А если вы давно про них забыли и прекрасно спите без нового шампуня, рубашки или еще чего-нибудь, то поздравляю – вы начинаете экономить!

Уверен, современные люди покупают слишком много ненужных вещей. Но иногда человеку важен сам факт покупки, ему нравится что-то новенькое.

Я ставил эксперимент: месяц любой среднестатистический человек может прожить вообще практически ничего не покупая. Доедая засохшие в шкафу макароны, моясь старым мылом, одеваясь в старые рубашки. Но принесет ли такая жизнь счастье? Нужно понимать, что покупаем мы еще и для того, чтобы почувствовать радость. Поэтому, прежде чем начать экономить, выберите один (максимум два) пункта семейных трат, которые вы не хотите ограничивать. 

Про скидки

Есть такая категория людей, которые усердно пытаются экономить, но в результате тратят денег еще больше. Давайте разберемся почему. Многие магазины спекулируют на нашем желании сделать выгодную (а значит, и экономичную, думаем мы) покупку. Я сейчас о всевозможных распродажах и скидках. Запомните раз и навсегда: sale – это рекламный трюк, способ затащить вас в магазин.

Доказано: на всех распродажах вы тратите больше денег, чем планировали. Вам кажется, вы экономите, но на самом деле – растрачиваете, покупая массу ненужных вещей.

Посмотрите на себя со стороны: пришли в магазин за зубной пастой, а ушли с полной сумкой порошков, шампуней, мыла. И не надо себя успокаивать, что все это пригодится в хозяйстве. Может, вы и не знали, но у всех товаров со скидкой, как правило, уже кончается срок годности.

Магазин – это вообще отдельная тема. Целая индустрия работает над тем, как разложить товары, какую сделать упаковку и т.д., чтобы вы забыли про экономию и возжелали все купить. Об этом у меня есть отдельная лекция. Если кратко, то:

– Никогда не заходите в продуктовый магазин голодным. Доказано: на пустой желудок человек покупает в два-три раза больше, чем ему нужно. Если идете с работы голодным, съешьте конфетку – это поможет не скупить весь супермаркет.

– Товары, разложенные на уровне глаз, – самые дорогие и разрекламированные. Наклонившись, вы найдете тот же продукт, но более дешевой фирмы.

– Никогда не покупайте товары в упаковке «три по цене двух» и т.д. Вы опять переплачиваете за лишнее, которое вам и не нужно вовсе.

– Ходите в магазин со списком. Спонтанные покупки обычно обходятся дороже.

– Не стесняйтесь попросить продавца сделать вам скидку, обычно она предусмотрена, но персонал магазина про нее забывает.

И, подводя итог, хочу поделиться с вами формулой богатства: нужно тратить меньше, чем вы зарабатываете. Если в день вы получаете 500 рублей, то тратить можете максимум 400. Как высчитать, сколько получаете в день? Доходы за месяц делим на 30.

*   *   *

Людмила, 65 лет, работающая пенсионерка, смогла накопить на две квартиры (себе и сыну):

– Специально экономии я нигде не училась, но примечала, как мудро распоряжались деньгами моя мама и тетка. Главное правило: никогда не брать деньги в долг! Я лучше буду на хлебе с водой сидеть, чем жить взаймы. Любой долг – это яма, упасть легко, а вылезть трудно. 

Иван, 54 года:

– Моя бабушка всегда говорила: «Деньги идут к деньгам». Я это понимаю так: экономия должна начинаться с заначек. Лично мы с женой каждый месяц откладываем деньги. Две зарплаты (наш семейный бюджет) мы делим на три равные части. Одна часть – это неприкосновенный запас. Из этой кучки мы не берем, что бы ни случилось. Вторая часть – это деньги, которые можем потратить, но только на что-то очень нужное. Если, например, стиральная машинка стоит 15 000 рублей, а мы во вторую заначку положили только 10 000, то откладываем покупку на следующий месяц. Третья часть – это основной бюджет. Из него мы отдаем за квартиру и покупаем мелкую одежду, продукты и бензин. Раз в год (чаще всего перед Новым годом) мы пересчитываем накопившийся неприкосновенный запас и решаем, на что его потратить, или вновь кладем в копилку на год. 

Лариса, 43 года, мать-одиночка, воспитывает двух дочерей:

– У меня такой метод экономии: я веду домашнюю бухгалтерию. Завела специальный блокнот, где у меня записано все – от коммунальных платежей до мелких покупок, например: купила дочкам мороженое. Два раза в месяц (обычно в выходной день) подвожу итоги. Расчеты бьют по мозгам, сразу становится понятно, где выкинула деньги на ветер. И в следующий раз, заходя в магазин, ты уже не сносишь все полки.

Фоторепортаж