Иностранные студенты пришли на выставку в художественный музей

21:30, 15 февраля 2019г, Общество 1177


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Так называется выставка, которая открылась в Государственном художественном музее Алтайского края (ГХМАК).

В тот день было очень холодно, до музея некоторые гости добирались короткими перебежками, греясь по пути в магазинах. Потому пришедшие ранее, увидев на ступеньках ГХМАК иностранных студентов, не могли не поразиться их стойкости. «Если уж сибиряки замерзли, то им-то каково!» – выразила общее удивление и сочувствие пожилая дама. Заметим, не дошли до музея ни преподаватель, ни переводчик. «Вас должно было быть больше? Все добрались? Где другие ребята?» – спросили мы иностранных гостей, стараясь говорить медленно и понятно. «Они в комнате!» – успокоил нас студент из Ирака.

В музейной же комнате в тот день было очень тепло. И дело не только в температуре – теплой была сама атмосфера встречи. «Самовар!», «Чашка!», «Шкаф!» – юноши и девушки вспоминали русские слова. Кто больше радовался узнаванию – они или хозяева музея – это еще вопрос…

Научный сотрудник Яна Щетинина не в первый раз проводила встречу с иностранными гостями. В этот раз она знакомила студентов из Африки, Монголии, Ирака и Колумбии с устройством избы, расписными интерьерами, народными костюмами, ткацким станком, старинной утварью, игрушками. «Красный» – это название не по цвету, «красный» значит «красивый», – объясняла Яна вещи, очевидные для россиян, но неизвестные иностранцам. Узнали они в тот день и то, что не всякий сибиряк знает: юношам и девушкам поведали об особенностях быта, костюма, урало-сибирской росписи.

Но гости не только слушали и смотрели в тот день в музее. Наверняка они смогут теперь гордиться вот чем: их познакомили с азами той самой урало-сибирской росписи. И мастер-класс для них провел не кто-нибудь, а народный мастер Алтайского края, старший научный сотрудник сектора «Традиционная русская культура» ГХМАК Лилия Живова. Быть может, спустя годы в далекой жаркой Африке красивые мамы будут учить своих детей вырисовывать цветочки-лепесточки – так, как их учили этому в холодной Сибири.

– Я давно не рисовал красками. Это необыкновенно. Надо правильно держать кисть, тогда получится красиво. Мы рисовали такие цветы, какие были очень давно в русских домах. Мы тоже сегодня были художниками. Нам очень понравилось! – поделился впечатлением Ясир из Ирака, студент АлтГУ (отделение русского языка как иностранного). 

Заведующая сектором «Традиционная русская культура» Татьяна Боровцова рассказала:

– Мы для иностранных студентов уже давно проводим мастер-классы, они полюбили дорогу к нам. Бывали у нас представители Китая, арабских государств, стран Африки – и кукол делали, и глиняные свистульки. Китайские гости, например, нас часто удивляют. Они очень трудолюбивы: с таким энтузиазмом берутся за все, что у них порой получается лучше, чем у наших соотечественников.

Мы впервые за многие годы восстановили экспозицию народного искусства и традиционной народной культуры. В последний раз подобную мы делали еще в старом здании музея – комплексную, в которой представлены различные предметы из этнографической коллекции. Многие экспонаты, привезенные из районов нашего края, выставляются впервые.

Выставка продлится до 31 марта. На ней будет работать музейная ремесленная площадка «Сотвори». Участники мастер-классов познакомятся на ней с традиционным костюмом, тряпичными куклами «Веснянка» и «Первоцвет», керамической игрушкой Алтая. Посетителей музея познакомят с урало-сибирской росписью, смогут они также вышить лентами «Весенний букет».

Фоторепортаж