Как в Алтайском крае борются с туберкулезом

18:40, 09 апреля 2023г, Медицина 632


Как в Алтайском крае борются с туберкулезом Фото №1

Смертность от туберкулеза снизилась в Алтайском крае за прошлый год на 27%. Но это, по мнению врачей, борющихся с этой серьезной болезнью, еще не победа, ведь порядка четырех тысяч человек по-прежнему страдают от такого недуга. Ключевые направления дальнейших действий обозначили специалисты Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза, побывавшие в нашем регионе с кураторским визитом.

Реорганизация будет

В Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере состоялась научно-практическая конференция с участием кураторов. В ее рамках шел серьезный разговор о новых подходах к решению проблем ранней выявляемости, четкой диагностики и лечения туберкулеза.

Директор Новосибирского НИИ туберкулеза Минздрава России, главный внештатный специалист-фтизиатр Сибирского Федерального округа Наталия Ставицкая рассказала о ситуации по туберкулезу в Сибири. Она остается пока сложной, в том числе и в Алтайском крае. Поэтому необходимо провести реорганизацию системы лечебных учреждений, оказывающих помощь пациентам с диагнозом «туберкулез».

– Об этой болезни чаще всего вспоминают, когда где-то случается какое-то ЧП, и ситуация становится достоянием общественности, – рассказала корреспонденту «АП» Наталия Ставицкая. – Но значительно изменилась парадигма, и проблема касается не только маргиналов, заразиться могут и социально адаптированные люди, наши дети… Мы приветствуем решение регионального правительства об объединении всех туберкулезных диспансеров под единым юридическим лицом. Реорганизация в центральных регионах страны была проведена намного раньше. И есть прекрасные результаты работы. Они лучше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, где решения об изменениях структуры обсуждались, но пока не реализованы.

Дело в том, что раннее выявление туберкулеза возложено на общую лечебную сеть. При этом отдельный тубдиспансер взаимодействует только с одной поликлиникой, а в рамках субъекта их может быть несколько десятков, и свести это воедино сложно. При объединении в одну структуру значительно сокращаются сроки диагностики, упрощается доступ к лекарственным препаратам для пациентов.

Начинаем с флюорографии

Главный внештатный фтизиатр Алтайского края Елена Анисимова отметила, что на сегодня перед врачами стоит задача снизить смертность от туберкулеза еще не менее чем на 50%.

– Мобилизованы все кадры, потому что последние два года, во время пандемии коронавируса, невозможно было проводить какие-то определенные профилактические мероприятия как в общей популяции, так и группах риска по туберкулезу, – отметила Елена Анисимова. – Сегодня все наши усилия направленына то, чтобы охватить осмотрами все группы населения.

Снижение смертности в крае, как считают врачи, связано с тем, что в последние пять лет налажена быстрая этиологическая диагностика туберкулеза. Буквально в течение двух часов молекулярно-генетический метод позволяет понять природу поражения легких – туберкулез это или нет. А если все-таки он, то оценить его лекарственную устойчивость.

Конечно, сначала человеку необходимо пройти флюорографию.

– Мы выявляем подозрение на туберкулез, ведь на снимке могут быть видны и онкологические заболевания, и постпневмонические, – сказала фтизиатр. – Два года мы были в состоянии коронавирусной инфекции. Конечно, этот вирус оставил после себя множество изменений. При флюорографии выявляется подозрение на поражение палочкой Коха, и потом, когда пациент попадает к врачу-специалисту, главное определиться с правильной схемой лечения в максимально короткие сроки.

На сегодня нормативными документами сроки лечения лекарственно устойчивыми формами туберкулеза – а они у каждого третьего пациента – определены в 24 месяца. Перед фтизиатрами стоит вопрос, как их сократить, чтобы оптимальная схема и длительность лечения не превышала бы 12 месяцев. Для того, чтобы этого добиться, необходимо на входе знать тест лекарственной чувствительности пациента, назначить правильную схему, проконтролировать это лечение, тогда, возможно, он уйдет на 12-месячный курс лечения вместо 24-месячного. Это и предстоит сделать.

На сегодня обеспечена равнодоступность медицинской помощи для пациентов из городов и сельчан. Аппараты для быстрой диагностики установлены в Бийске и Барнауле, в эти города оперативно доставляются материалы для исследования.

– Устойчивый туберкулез мы стараемся начать лечить в стационаре, препараты используем новые, один из них появился только в 2022 году, – сказала Елена Анисимова. – Схема лечения подбирается в Барнауле. А потом пациент отправляется по месту жительства, где ему будут оказывать помощь врачи ЦРБ. Препараты, необходимые ему, тоже доставляются в обязательном порядке в любое самое отдаленное село.

Что касается обучения фтизиатров, то оно не прекращалось даже во время пандемии. Но шло только в онлайн-формате. Теперь есть возможность пообщаться с кураторами вживую, и наши врачи-фтизиатры ею воспользовались. Что, безусловно, пойдет на благо не только им самим как профессионалам, но и всему населению Алтайского края.

Фоторепортаж