Как выглядит столица Казахстана глазами алтайского журналиста

19:35, 30 июля 2023г, Общество 846


Как выглядит столица Казахстана глазами алтайского журналиста Фото №1
Как выглядит столица Казахстана глазами алтайского журналиста Фото №2
Как выглядит столица Казахстана глазами алтайского журналиста Миниатюра №3
Как выглядит столица Казахстана глазами алтайского журналиста Миниатюра №3

На прошлой неделе я несколько дней прожил в столице Казахстана Астане и получил яркие впечатления, которыми хочу поделиться.

Дорога туда

Несмотря на то, что полжизни провел в приграничных с этой республикой районах Алтайского края, бывал только пару раз в Казахстане, еще при советской власти. Ездил на курсовую и преддипломные практики в Степногорск Целиноградской области. Изучал работу очистных сооружений крупного микробиологического предприятия «Прогресс», которое еще тогда выпускало инсектицид энтобактерин и аминокислоту лизин. 

И в этот раз мой путь лежал в бывшую Целиноградскую область, которая теперь называется Акмолинской. Ехал через Омск. Другой дороги на поезде из Алтайского края нет. Ночью в вагон зашли пограничники – на одной станции российские, на другой – казахстанские. Вежливо проверили документы, выяснили цель визита, сфотографировали пассажиров с российскими паспортами – и на этом все. На обратном пути – та же процедура, только с собакой, которая пыталась унюхать запрещенные к провозу вещества, но ничего не нашла, во всяком случае, в нашем вагоне. Между тем пассажиры были готовы к серьезному осмотру. Люди, которые ехали в Астану полгода назад, рассказывали, что российские пограничники у них проверили все сумки.

Ближе к обеду поезд прибыл на новый вокзал в Астане, который находится на окраине города. Четырехэтажное здание в модерновом стиле с крышей, напоминающей кривую нормального распределения Гаусса. В огромном помещении было немноголюдно, чего не скажешь о старом вокзале, по-простому уютном, с которого потом покидал столицу РК.

До города добирался на такси, так как в общественном транспорте можно рассчитаться только по QR-коду или транспортной картой. А ее не так просто приобрести, особенно приезжему, у которого нет дебетовой карты местного банка. Благо сервис Яндекс-такси позволяет использовать российскую.

Город

Пока добирался до места ночлега, успел рассмотреть городской ландшафт. Астана – бурно развивающийся мегаполис с населением 1,3 млн человек. Его строительство идет на свободной территории, поэтому проектировщики закладывают в план широкие улицы, пересекающиеся под прямым углом. Мне рассказали, что в настоящий момент в столице возводят одновременно около 200 объектов. Строят как казахстанские рабочие, так и из Средней Азии, например Узбекистана.

Подавляющее большинство домов состоят из монолитного каркаса со стенами из газобетонного кирпича, закрытого утеплителем, и вентилируемым фасадом. Дешево и сердито. Я увидел только одно действительно дорогое, отделанное гранитной плиткой здание. В нем размещается Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», который был открыт в 2013 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Кстати, по его инициативе в столице было создано немало объектов. А эскиз башни «Байтерек» Назарбаев, говорят, сам нарисовал. Название переводится с казахского языка как «молодой растущий тополь». Устремленный ввысь монумент олицетворяет страну с крепкими историческими корнями и процветающим будущим. Высота башни – 105 метров, диаметр шара, венчающего металлическую конструкцию, – 22 метра.

На вершину башни можно подняться за 2 тыс. тенге (420 рублей) в панорамном лифте. Через стеклянные стены открывается впечатляющий вид на столицу.

В городе вообще много высоких объектов, в основном это отели и деловые центры. Самым выысоким зданием в Астане является 78-этажный небоскреб Абу-Даби Плаза, высота которого составляет 311 метров.

Экономика

В городе много банков. Есть представители большинства известных мировых финансовых учреждений. Правда, среди российских остались только ВТБ и «Альфа». Сбер в прошлом году продал свою казахстанкую «дочку» государственному холдингу «Байтерек». Тот полностью сменил менеджмент, но оставил знакомый нам зеленый цвет в вывеске и относительно низкую стоимость услуг. Мои знакомые рассказывали, что искали свободную банковскую ячейку, гуляя по проспекту Кабанбай-батыра. В «Евразийском банке» с них попросили за услугу 500 тыс. тенге за год, пообещав сервис как в швейцарском банке, но те отказались, предпочтя ячейку в «Байтерек» за 25 тыс. тенге. Выяснилось, что это был чуть ли не последний из десятков тысяч индивидуальных сейфов, которые есть в банках Астаны.

Человеку с алтайскими зарплатами там будет непросто. Если еще в прошлом году рубль был дороже тенге более чем в пять раз, то сегодня за нашу валюту дают в обменниках 3,8–4,8 тенге. Поэтому, разменяв наши деньги на их и отправившись в магазин, я понял, что цены там процентов на 20–50 выше, чем в Алтайском крае.

Но казахстанцы со средней зарплатой в 312 тыс. тенге (65 тыс. рублец) чувствуют себя возле прилавков весьма уверенно. И не только в магазинах, но и на рынке жилья, беря ипотеку под 30%. И этому есть объяснение. Несмотря на высокую инфляцию, в июне она снизилась с 15,9% до 14,6% в годовом выражении, зарплаты выросли за тот же период на 19,3%. Власти говорят по телевизору о росте внешней торговли и развитии экономики. И в это верится. В прошлом году ВВП страны вырос на 3%, в текущем ожидается четырехпроцентная положительная динамика.

Уверенность в будущем вызывает рост рождаемости. За последние два года численность граждан выросла на миллион человек. В стране многодетными считаются семьи, в которых четверо и более несовершеннолетних детей. И я видел заполненные ими игровые площадки возле жилых домов.

Язык

Грамотно казахи ведут себя в отношении русскоговорящих сограждан, которых в Астане примерно 11%. В стране принят закон о русском языке, который назван официальным. Это значит, что на нем идет все делопроизводство. В школах русский изучают как иностранный, но поскольку много казахов хорошо его знают, то и со своими отпрысками с детства говорят на языке Пушкина. Малышня и подростки легко переходят с казахского на чистый русский.

Как мне рассказали знающие люди, наш язык изучается не только как дань уважения к России, но и из чисто прагматических соображений. Казахский хорош на бытовом уровне, но его словарного запаса не хватает для описания явлений современной жизни. К тому же в стране пока недостаточно книг на родном языке, поэтому используют российские учебники.

Но не только наш язык в РК в почете. Страна стремится к международному сотрудничеству, поэтому школьники и студенты усердно учат английский, а чиновникам почти обязательно надо его знать.

Периферия

Но как у нас Москва – не Россия, так и Астана – еще не весь Казахстан. Возвращаясь домой, я заехал на три дня в город Щучинск, центр Бурабайского района Акмолинской области. И вот там как-то привычнее. И в автобусах можно рассчитываться наличными (и никак иначе), и цены в магазинах пониже, больше товаров из России, есть даже крупа из Алтайского края, а пиво из Томской области. И строительства никакого нет. И русских почти половина.

Фоторепортаж