Какие виды блинов можно испечь на Масленицу?

07:27, 13 февраля 2017г, Общество 2831


1
1

На Масленицу пекли огромное количество блинов разных видов. Гречневые блины раньше пользовались большой популярностью.

Гречневые блины

Готовились они на опаре. Нужны были дрожжи, тёплое молоко, желтки куриных яиц, растопленное масло. Это всё взбивалось  и ставилось в тёплое место. Когда  поднялось, вновь надо взбить и подсыпать соли и сахара. Сколько - это по вкусу хозяйки.

А затем вот что делают: стакана два горячего молока вливают в тесто и размешивают, а после этого, кладут взбитые вилкой белки двух яиц.

Пшенично-гречневые

Ещё делали так: пополам брали муку пшеничную и гречневую. Причём количество муки берётся в пропорциях – 1,5 стакана муки пшеничной и 2,5 стакана гречневой.

А из пшена?

Известны были и пшённые. Пшено промывали во многих водах, тогда оно не будет горчить. Сварить жиденькую кашицу на воде. Только остынет, всыпать пшеничной муки, добавить дрожжи. Пусть поднимается, чем выше, тем лучше. Но надо потерпеть, не сразу дело делается. И тут осадить надо тесто, подбавить гречневой муки, соли, сколько считаете нужно, сахара, хорошо вымешать  и оставить в покое, чтобы вновь поднялось. И вот тогда надо обварить тесто кипятком, влив его столько, сколько надо для выпечки блинов. Постоит минут 15 – можно печь блины.

На кефире

Заводили блины на молоке, воде, сыворотке, простокваше. В наше время хорошо получается завести на кефире. По мнению читательниц «Алтайской правды» и пользователей Интернет – портала газеты - не имеет значения жирность кефира. С простоквашей из молока от домашней коровы ничего не сравнится.

Фоторепортаж