Когда праздник Успение Пресвятой Богородицы?

21:20, 27 августа 2017г, Общество 2191


1
1

Успение Пресвятой Богородицы наступает 28 августа. Узнаем его глубокий смысл из святых церковных источников и народных преданий. О Богоматери не говорят, что она умерла, но уснула, упокоилась перед тем, как вознестись на небеса. Земной путь праведного христианина продолжается на небесах. «Люди уходят в мир иной»,- так говорили на Руси. Потому и приходили к могилкам родных, чтобы поговорить, порадовать хорошими вестями.

По преданию, когда проводили Пресвятую Богородицу в последний путь, не было только апостола Фомы, он не успел. И происходит вот что: на третий день после церемонии Фома слезно попросил отвести его к гробу, чтобы проститься. Открыли, а увидели лишь плащаницу Богоматери. Все произошло так, как предрек архангел Гавриил: Иисус Христос забрал к себе на небеса свою Мать.

Есть правила, которые требуется соблюдать в храмах. В общем и целом, они предупреждают: не навреди душе своей. Посмотрим. Нам говорят: надо пересилить свою гордыню, чтобы уважать порядки. Наденьте юбку или платье, повяжите на голову платок. К главной иконе идите без сумок и пакетов, как это делают люди, знающие церковный этикет. Это, скажем так, культура поведения православного человека в храме. Важно понять разницу: когда  появилась в церкви мимоходом, а когда пришла по велению души. И еще. Не расталкивай людей локтями, чтобы оказаться возле иконы, жди, терпи. Выключи мобильный телефон,  приводи свои мысли в порядок.  

Немало и других правил  и традиций. Знали о том, что надо помнить  о нуждающихся людях, проявить щедрость, сделать пожертвование. О добром деле не следует распространяться.  

Всегда помнили о том, что, если каждому человеку открывается новая полоса земной жизни, то начинать ее нельзя в затрапезном виде. Хорошо, если будет что новое. В Успенье за столом лучше не пользоваться вилками и ножами. Как считается в народе, не надо Матери Господа напоминать о гвоздях, которыми был прибит к Кресту Сын Божий. Смотрите, ведь сохранилось поверье: на поминальных обедах обычно пользуются только ложками.  

В праздник Успения хлеб не режут ножом, а отламывают кусками от буханки, картошку чистят заранее, еду готовят желательно загодя. Это не то, чтобы приметы, это детали поведения в быту, сохранившиеся в памяти народа  в знак глубокого почтения к Богородице.

Предупреждали неспроста и о том, что надо прикусить язык, когда подмывает сказать гадкое слово или соврать. Каждая деталь, которую не учли или не выполнили, как считалось, складывается в небесную копилку. И когда-то дает знать о себе: «Все сразу комом на голову и свалилось».

Молитвы Пресвятой Богородице в старые времена переписывали, зашивали детям в одежду. Считалось, что надо не только навести  порядок в избах, стайках, погребах, но и себя привести в божеский вид.  Готовили чистую одежду, вынимали из сундуков праздничные платки для того, чтобы идти в церковь. Успение открывает ворота в Бабье лето. Если посчастливится увидеть радугу в небе, ждите теплую затяжную осень. Паутина предвещает ясную погоду на ближайшие дни.

Фоторепортаж