Лауреат Губернаторской премии имени Петра Столыпина рассказал о своей деятельности

18:20, 16 сентября 2023г, Общество 622

В Алтайском крае определены новые лауреаты Губернаторской премии имени Петра Столыпина. Одним из них стал Григорий Стецов, ведущий сотрудник лаборатории защиты растений Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.

Григорий Яковлевич побывал в гостях у «Алтайской правды», рассказал о жизни и судьбе,  научной работе и просветительской деятельности.

Начало пути

– Родился я в 15 километрах от Шипуново, в несуществующем ныне поселке Новомихайловский,  – неспешно начинает гость свой рассказ. – Учился в начальной сельской школе. Это были два класса в одной комнате. Когда ее закончил, то раз в неделю пешком в Шипуново ходил. Потом, когда продолжил учебу в райцентре в средней школе,  то жил у тетки. Отец мой в 1941 году ушел на войну. Повезло ему как немногим: в 1945 году он трижды раненым вернулся домой. Одно время, хоть у отца и было всего четыре класса образования, он работал председателем колхоза, а потом стал чабаном. Но такие метаморфозы его в уныние не ввер­гли. Он, как и моя мама Мария Яковлевна, был человек терпеливый, думаю, что и мне это передалось.

Я в детстве после золотухи почти потерял слух и в классе потому сидел на первой парте, хотя в учебе мне это не очень помогало. Учился я, говоря современным языком, посредственно. Хорошо мне давался, пожалуй, такой предмет, как геометрия, просто потому, что мне нравилась ее четкость. Еще астрономию любил.

– А ботаника нравилась?

– А у нас вовсе такой предмет в обучении отсутствовал, поскольку учителя не было.

– То есть любовь к растениям проявилась уже позже, профессию не по этой причине выбирали?

– Нет. Профессию, я можно сказать, случайно выбрал. Моя племянница, которая хотела заняться английским, пошла в пед­институт, а я – через дорогу, в сельхозинститут на агрофак. Что рядом было, туда и пошел.
И не ошибся, правильно судьба повела. Было это в 1966 году.
В институте уже на втором курсе я стал членом научного студенческого общества и тогда впервые соприкоснулся с темой защиты растений.

После окончания института я попал по распределению в колхоз «Россия» Змеиногорского района, который потом стал носить имя его председателя Ильи Шумакова.

Илья Яковлевич тогда был, как говорится, фигура – Герой Социалистического труда, делегат партсъездов... Пререканий он не терпел, и когда я в них вступил по одному важному вопросу, отстаивая свою позицию, то незамедлительно был уволен «по состоя­нию здоровья».

– И стали безработным?

– Стал. Вернулся в Барнаул. Места агронома для меня в крае не нашлось, и благодаря случаю стал я младшим научным сотрудником Алтайского НИИ сельского хозяйства в только что созданном тогда Научном городке. Затем я из-за квартиры – это было уже в 1972 году – работал одно время на опытной станции в Майме и тогда же примерно принял решение поступать в аспирантуру. Считалось, что лучше всего учиться в аспирантуре в Омске, в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Туда-то я и поступил. И окончив аспирантуру, проработал в этом институте еще 15 лет, вновь занимаясь защитой растений.

Первая научная статья по этой теме была опубликована мной еще в 1968 году. В Омске подготовил и другие. А всего у меня на сегодняшний день опубликовано порядка 100 работ, связанных с защитой растений.

Возвращение на Алтай

– На одном из интернет-сайтов я прочел, что в 1989 году под вашим началом в Алтайском научно-исследовательском институте земледелия и селекции (АНИИЗиС) была создана и продолжает работать, теперь уже в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий,  лаборатория защиты растений. Так состоялось ваше возвращение в наш край?

– Да.

– С того времени и по сегодняшний день ваша работа, насколько я знаю,  никогда не ограничивалась только нахождением в лаборатории и научной деятельностью. Вы постоянно бываете в разных районах края, да и в соседних регионах тоже, проводя там семинары и давая необходимые консультации аграриям. С чего это началось?

– С того, что в нашем крае, причем уже достаточно давно, стали проводить кустовые совещания для руководителей, специалистов сельхозпредприятий из нескольких районов в одной точке и рассказывать им о методах защиты растений. Я и сам по необходимости езжу по краю и не могу сейчас назвать ни одного района, где бы я не побывал. Вот и вчера посетил хозяйство «Октябрьское» Зонального района, с которым мы сотрудничаем уже лет 20. Там прекрасные специалисты, но вот в одном вопросе потребовалась им моя консультация, и теперь просматривается работа не на один год.

А вообще, сотрудничество с хозяйствами у меня всегда начинается очень хорошо, продуктивно, а потом обрывается. Я прихожу, учу, они осваивают, и я отпадаю как ненужный элемент. Появляется новое хозяйство и так далее… Но я ведь до прошлого года был еще и преподавателем в институте повышения квалификации районных работников агропромышленного комплекса. Прямая связь с аграриями, как говорится, давно уже налажена и продолжает действовать.

И труд, и хобби

– Григорий Яковлевич, вам 74 года, но, как мне кажется, ваша активность в работе остается на былом уровне. Или это не так?

– Работаю я не меньше, чем раньше, но вот времени на выполнение какой-либо задачи тратится, конечно, больше. Производительность упала. Силы уже не те, но тем не менее они еще имеются, и желание трудиться тоже.

– А целей и задач теперь меньше или они просто стали менее масштабными?

– Моя базовая задача на сегодня – помогать тем парням, которые работают в созданной мною лаборатории. Там подобрался хороший коллектив, и я должен делать все, чтобы мои ученики росли и развивались, используя для этого свои знания, авторитет и связанные с ними возможности. Ведь та работа, которой мы с ними занимаемся, имеет еще много перспектив в крае. А то, что я за нее должен получить Столыпинскую премию,  является, по моему мнению, еще одним подтверждением ее необходимости в нашем регионе. Что же касается меня лично, то я, как человек увлекающийся, считаю мою работу уже большой для меня наградой. Она для меня интересный труд и хобби одновременно.

Слово ученику

– Я впервые встретился с Григорием Яковлевичем в 2002 году, когда после второго курса АГАУ был направлен к нему на практику, – рассказывает преемник Стецова на посту начальника лаборатории защиты растений Георгий Садовников. – И можно сказать, он меня сразу «купил» – и с профессиональной точки зрения, и в плане человеческих отношений.

Он пользуется творческим подходом в обучении специалистов, и, что тоже важно, умением всегда держать своих учеников в тонусе, не давая ослабевать их интересу к делу. Процесс обучения он ведет постоянно – в поле, в лаборатории, где угодно. А знаний у него –
кладезь немереный. Достаточно сказать, что сегодня Григорий Яковлевич в своей сфере является одним из ведущих специалистов во всем Сибирском федеральном округе. Когда я говорю, что я ученик Стецова, то сразу вижу, как на меня начинают смотреть более заинтересованно, поскольку это бренд.

Сегодня в нашей лаборатории работают 11 человек. Самый старший из них я, а мне 40 лет. Все мы – ученики Григория Яковлевича, и всем он дал очень много. Поэтому, когда стало известно о присуждении нашему учителю Столыпинской премии, то все мы испытали чувство радости и гордости за него.

Факт

Григорий Стецов успешно ведет исследования по научным направлениям: эпифитотиология, земледелие, защита растений. Им лично и в соавторстве опубликовано более 150 научных работ, в том числе монографии и учебники: «Эпифитотиология», «Экологические основы интегрированной защиты растений», «Интегрированная защита растений: фитосанитарные системы и технологии». В настоящее время Григорий Яковлевич активно занимается изучением и пропагандой знаний, различными аспектами защиты полевых культур от вредных организмов.