Люди-лебеди. Как кумандинцы тщательно берегут свои традиции

07:04, 11 октября 2021г, Общество 639



Фото Олег БОГДАНОВ

Кумандинцы тщательно сохраняют свои традиции. А организованный в Красногорском районе их национально-культурный центр успешно выигрывает гранты. На днях журналисты побывали в гостях у представителей этого малочисленного и очень интересного народа.

Кормление огня и талкан

…Женщины в национальных одеждах сыплют в разгоревшийся костер зерно, отчего, кажется, он горит еще ярче. А затем подливают туда молока. Водят вокруг хоровод, воздавая хвалу огню. Это один из древних обрядов кумандинцев, имеющих глубокий смысл. Проводить его могут не все, а только старейшины.

– Огонь у нас считается священным, – рассказывает заведующая отделом национально-культурного центра кумандинской культуры Айша Амирова, – через него нельзя прыгать, в него нельзя плевать. Кормим мы его тем, что сами едим.

В основном для этого используется ячмень, так же как и для традиционного блюда – талкана. Сегодня кумандинские женщины провели и мастер-класс по его приготовлению. А еще показали, как сделать украшения для волос – тоже в традициях своего народа.

И есть легенда

История кумандинцев насчитывает столетия. Они потомки монгольских кочевников, таежных охотников, рыболовов, собирателей. Считается, что их тотемом мог быть лебедь.

Есть легенда об этом. В древние времена на незамерзающее озеро в предгорьях Алтая среди простых птиц в образе лебедей прилетали духи природы. Здесь они снимали свои крылья и превращались в прекрасных девушек. Однажды на озеро пришел охотник и случайно увидел духов в человеческом обличье. В одну из девушек он влюбился. И чтобы она осталась с ним, юноша украл ее и спрятал ее крылья. Все пошло по плану – девушка, отчаявшись вернуть себе птичий облик, осталась с охотником и стала его женой. Так появился народ людей-лебедей.

«Наш район – многонациональный»

В Красногорском районе, по словам его главы Андрея Вожакова, живет около трехсот кумандинцев. Среди них врачи, педагоги, работники культуры – и все они чтят свои традиции.

– Наш район вообще многонациональный, и у всех нас есть взаимопонимание, – говорит Андрей Вожаков. – Что касается кумандинцев, они молодцы! В их нацио-
нально-культурном центре сложился очень хороший коллектив. Они проводят зрелищные и познавательные мероприятия. Например, в прошлом году прошел хороший детский праздник, посвященный сохранению их родного языка. Было порядка 60 участников, в том числе из Томска и Омска. Ребятишкам очень понравилось.

За последние три года национально-культурный центр выиграл шесть грантов в рамках субсидий на проведение этнокультурных мероприятий. Все они связаны с сохранением традиций кумандинцев, а также родного языка. Один из грантов всецело посвящен издательской деятельности. Изданы учебник по кумандинскому языку и другие книги. Нынче дошло и до художественной литературы.

Так что верность кумандинцев родным традициям достойна только восхищения.

Справка

Кумандинцы (варианты самоназвания: алтай-кижи, тадар-кижи, тадарлар, куманды-кижи) – тюркский народ, проживающий в верхнем и среднем течении реки Бии. В административном отношении это территории Красногорского и Солтонского районов Алтайского края, Турочакского района Республики Алтай и Таштагольского района Кемеровской области. По итогам переписи 2002 года кумандинцев насчитывается 3114 человек. Из них 1704 проживают в Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске, Таштаголе.

Новости