Миссия выполнена. Подробно о том, как спасали редких пеликанов на Алтае

18:05, 26 апреля 2019г, Экология 1697


Грандиозная спецоперация по спасению краснокнижных пеликанов завершена в Алтайском крае. Девять птиц, отбившихся от стаи и переживших зиму в клетке, теперь могут свободно летать, плавать, ловить рыбу и строить гнезда. А один пернатый, похоже, станет городским жителем.

Сетки и сачки

В конце октября селяне в разных районах начали встречать крупных кудрявых пеликанов. Оказалось, это молодые особи, которые во время сильных ураганов отстали от старших товарищей, отправившихся в теплые края. Они еще не совершали в своей жизни перелетов и в растерянности опустились на землю.

Шестерых пернатых нашли в Алейском районе, троих – в Угловском, еще один приземлился в Кемеровской области. Водоемы на тот момент застыть не успели, и пеликаны могли ловить рыбу. Но время шло, оставаться в условиях сибирской зимы для них было смертельно опасно. Егеря и волонтеры начали предпринимать первые попытки поймать потеряшек. Как рассказывали в Минприроды края, поначалу пернатые были шустрыми и не давались в руки, но потом реки стал затягивать лед, птицы скользили по нему голодные и холодные, не понимая, в чем дело.

«Одного нашли уже погибшим. Другой отморозил лапы, но был спасен, – рассказывает волонтер и бердвотчер (ведет наблюдение за птицами, занимается фотоохотой. – Прим. «АП») Владимир Маер. – Сначала стреляли сеткой. Но разыгрался сильный ветер, так что это не помогло. Потом приходилось из-за куста подкрадываться к птице, сидящей на льду, кидать какой-нибудь ватник. Они были еще сильные на тот момент и улетали. После кто-то из местных жителей принес большой сачок – около полутора метров в диаметре. Вот он очень помог».

Всех пойманных доставляли в Барнаул к ветеринарам. Там осматривали, оказывали помощь. Затем увозили в пригород, в специальный ангар краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег». Там им предстояло пережить зиму.

Пеликаний футбол

«Состояние у них было плачевное. Осень, лед, морозы. Птица потеряла много веса, который набрала к перелету», – говорит ветеринар, руководитель ветклиники «Добрый доктор», президент «Ноева ковчега» Артем Кучер.

Потребовалось много рыбы. Ее привозили волонтеры из Новосибирска и Барнаула, рыбоперерабатывающие организации. За полгода бойкие клювы поглотили порядка 4 тонн: окуня – 2,5 тонны, селедки – тонну, карася – несколько килограммов.

Чем птицы занимались в клетке всю зиму? Пытались построить иерархию, особенно поначалу. Кто сильнее, тот первый у корыта. А когда разобрались, кто главный, перешли к делам любовным.

«Образовались три пары. Хоть они еще не половозрелые, но уже активно токовали, ухаживали друг за другом. Рыбу дарили, мячик у них любимый был – самец преподносил его подруге, чтобы вместе поиграть», – рассказывает Артем Кучер.

Двум самкам женихи не достались, и их пришлось отсадить из клетки. Упущенное они смогут наверстать в природе. Также переселили к кроликам больного самца – пеликана, у которого отморожены лапки, привезли последним, но он изначально был лидером. Со временем пальчики начали болеть, птица дольше сидела. Тогда пернатый стал объектом для нападок, его социальный статус понизился.

«Мы старались сделать так, чтобы их кормил один человек. В природе они не должны выпрашивать угощение у рыбаков и приставать к отдыхающим. А как охотиться, вспомнят быстро, голод берет свое», – считает ветеринар.

Кольца и перья на память

Сейчас красавцы упитанные, сытые, здоровые. Перед выпуском на волю их обработали от паразитов, неделю кормили специальными добавками, поливитаминами и аминокислотами. В первый месяц адаптации им понадобятся силы и запас жира.

Во вторник, 23 апреля, пеликанов погрузили в транспорт. На лапку каждому предварительно надели кольцо, чтобы за ними можно было следить.

«Есть предположение, что они летают в Южный Китай, – пояснил орнитолог Алексей Эбель. – Там много бердвотчеров. Пеликанов фотографируют на озерах в окрестностях Гонконга. Если в кадр попадут кольца, мы будем знать, куда птицы путешествуют. А вообще зимовочный ареал у них большой. Основная популяция зимует от Каспийского моря до Южного Казахстана».

У каждой особи взяли по перу. Образцы повезут в Томск – на изотопный анализ. Это поможет узнать, откуда редкие пеликаны держали путь.

Самца с поврежденными лапками также окольцевали, надеясь, что плавать он все-таки сможет. Но в последний момент Артем Кучер заметил что-то на крыльях. После осмотра выяснилось: их пернатый тоже отморозил. Ветеринар не отпустил беднягу на волю. Увы, осенью он все равно бы погиб – с такими крыльями перелет не совершить. Теперь предстоит найти для него место жительства. Не исключено, что это будет страусиная ферма в Барнауле.

Дрожали и боялись выходить

Наших пернатых друзей повезли в заказник «Пеликаний» в Бурлинском районе. Это единственное место в крае, где в теплое время гнездятся именно такие птицы. Они преодолели трудный шестичасовой путь.

Поначалу крылатых била крупная дрожь. Пеликаны прижимались друг к другу и не осмеливались выходить из транспорта. Пришлось их немного подтолкнуть. Скоро одни парили над озером Кабаньим, а другие плавали в воде. Их местные сородичи, кстати, уже прилетели в заказник.

«Сейчас есть два гнездовья, одно поблизости, в камышах и тростнике. На нем мы недавно видели троих прилетевших. За прошлые сезоны в целом насчитывали 32 – 36 пеликанов на территории», – информирует государственный инспектор особо охраняемой природной территории заказника Михаил Кондратьев.

Охота там запрещена. Браконьеры есть, но таких случаев, чтобы пеликанов подстрелили, еще не было. Рыбы в озере много. В Минприроды рассчитывают, что молодежь присоединится к старшим товарищам и осенью вместе с ними благополучно отправится на зимовку.

Их окрас еще изменится. Со временем пеликаны станут белыми.  

Этого пеликана в дороге поклевали товарищи. 

Кудрявыми их называют из-за хохолка на макушке.