Многодетные родители из Барнаула уверены, что счастье программируется с детства

08:59, 08 июля 2019г, Общество 944


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Для своих детей мы выбрали древнерусские имена, грудное вскармливание и семейное обучение» – так в нескольких словах звучит родительское кредо Анжелики и Дмитрия Ремезовых, многодетных родителей из Барнаула, уверенных в том, что счастье и здоровье человека программируются с самого раннего детства. Мы встретились с ними накануне Дня семьи, любви и верности. Он отмечается 8 июля.

Почти забытые

Дмитрий – специалист IT, работает в компании «Вега». Анжелика – педагог,  сейчас, правда,  уже семейный, так как ради детей ушла из Барнаульского кадетского корпуса, где преподавала химию.

Познакомились будущие супруги еще абитуриентами, когда поступали на биофак АлтГУ. О создании семьи в столь юные годы не думали, конечно. Однако, впервые увидев Диму в приемной комиссии, Анжелика почему-то подумала: «Если и пойду замуж, то вот за такого».

– Наши отношения развивались совершенно нетипично. Я за ним бегала, не наоборот, – начинает лав-стори многодетная мама, пряча смешинки в глазах.

– Так и есть, у меня и в мыслях не было жениться. А тут такая напористая деваха, – легко включается в игру Дмитрий. – Но предложение я ей сам сделал, первым, правда, неожиданно для себя самого. Зашел как-то к ней в гости, мы говорили с будущей тёщей, и вдруг спонтанно у меня вырвалось: «Отдайте вашу дочку за меня». Но не жалею. И все наши ребятишки жданные-желанные, каждого мы хотели.

На Востоке есть такая присказка: «Дочь, дочь, дочь, сын, стоп». Ремезовы-старшие этого не знали, но рады, что есть у них продолжатель рода и по мужской линии.

Василина, Велислава, Златояра, Ставр – так наречены их дети, именами исконно русскими, но почтим забытыми в России.

– Помню, в нашем классе было несколько Тань и Лен, а Анжелика – только я. И мне это нравилось, – рассказывает собеседница. – А когда в больнице на сохранении первой беременности лежала, прочитала книжку, в которой объяснялись значения старорусских имен. Я для дочки сразу и выбрала. Василина – успешная, целеустремленная, на нее это похоже. Следующую девочку хотели назвать Забавой, но она родилась крупненькой, весом 4300. Посмотрели мы на нее и решили: нет, она у нас Велислава. Златояра – сильная, как солнце, а Ставр – былинный богатырь. Интересно сейчас находить в детях черты характера, присущие этим именам.

Святая святых

Каждого из своих малышей Анжелика подолгу кормила грудью, в общей сложности получился десятилетний период жизни. И вот уже двенадцать лет она – известный в крае консультант по грудному вскармливанию, волонтер общественной организации «Млечный путь», чья помощь востребована молодыми мамами, несмотря на то что в роддомах сейчас работают штатные специалисты. 

Спор между адептами грудного вскармливания и родителями детей-искусственников начался не сегодня, на этой благодатной почве произросли сотни мифов и стереотипов. Так, в последнее время подвергается сомнению основной довод «за» – стерильность молока матери. Конечно, его качество зависит и от экологии, и от готовности кормящей женщины следить за своим питанием. Но давайте прислушаемся к экспертному мнению Анжелики:

– Да, я тоже читала про то, что в грудном молоке находят соли тяжелых металлов. Но кто исследовал, сколько химии, антибиотиков, гормонов содержится в коровьем, используемом в массовом производстве детских смесей? Мы можем умиляться рекламе, в которой ухоженные буренки пасутся на чистых лужайках, но никто и никогда не пустит вас в святая святых, в тайны сверхприбыльного бизнеса по выпуску детского питания.

Собеседница, которая прицельно изучает контент этого сегмента соцсетей, вообще уверена, что идет спланированная производителями дискредитация грудного вскармливания. Табуировано само изображение кормящей матери даже в закрытой профильной инет-группе для специалистов. Зато сплошь и рядом – яркие картинки со счастливыми искусственниками и их не менее радостными мамами… Так девушкам с юности втюхивают лайт-версию материнства. Вот они и сдаются при малейших трудностях, переводят дитя «на бутылочку». Меж тем немало серьезных исследований, в которых доказана причинно-следственная связь заболеваний, возникших у человека даже в зрелом возрасте, с его младенчеством. Такова астма, например.

Еще век назад под одной крышей жили несколько поколений семьи, девочка видела, как пеленают, кормят, баюкают своих малышей мама и старшие сестры. Сложность для нынешней среднестатистической женщины в том, что рожденный ею первенец вообще первый младенец, которого она видит в своей жизни.

– Бывает, что грудное вскармливание невозможно из-за болезни или иных особенностей мамочки, но это большая редкость. А когда речь идет об отсутствии накопленного опыта, житейского или переданного женщинами ее рода, выход один – надо помогать. Вот мы и помогаем. Увы, многие девочки просто не знают, что есть мы. А ведь стоит зайти в нашу группу,  позвонить и попросить о помощи... – рассуждает собеседница.

Подумай, прежде чем решить

Ремезовы первыми в Барнауле перевели своих детей на семейное обучение (не путать с надомным, единственно возможным для некоторых детей-инвалидов). Сейчас в крае 203 ребенка, которые учатся дома. Принцип такого обучения прост и удобен. За качество преподавания отвечают родители, за оценку знаний по системе ФГОС и итоговую аттестацию – школы, они же выдают документ об образовании после сдачи экзаменов экстерном, например. Поводом для перевода школьника на семейный образовательный вариант могут стать состояние здоровья, особенности психотипа, желание родителей.

Василина, например, интроверт. В начальных классах лицея «Сигма» ей было некомфортно и скучно. Она хорошо училась, но учительница то и дело сообщала Анжелике и Дмитрию: «Ваша девочка опять все уроки в окошко смотрела». У Ремезовых на тот момент уже вторая малышка подрастала. Они долго думали и нашли выход – занятия дома. Такая возможность не противоречила закону «Об образовании в РФ», молодые родители, люди грамотные,  владеющие методикой преподавания, решились, благо в Интернете уже много было материалов для таких занятий. «Мы просто открывали тесты и работали», – рассказывают супруги. 

Необычным успешным опытом семьи интересовались учителя. Интроверт Василина стала взрослой, переросла свои проблемы и даже окончила с красным дипломом АГИК по специализации «актерское мастерство и режиссура». Не боится теперь ни общения с людьми, ни сцены.

К слову, интернет-технологии серьезно расширяют образовательную географию. Так, Златояра, ребенок с ограниченными возможностями здоровья, зачислена в 1 класс одной из школ Тольятти, Велислава учится онлайн в Санкт-Петербурге. Девочка окончила 8-й класс, в следующем учебном году она будет сдавать ОГЭ на базе барнаульской школы № 107.

Рассказывая о преимуществах семейного обучения, супруги подчеркивают: оно подходит далеко не каждой семье.

– Глядя на нас, несколько семей с таким же энтузиазмом забирали детей из школы, однако… вскоре возвращали их обратно, не справившись, – констатирует Анжелика. – Обучение детей дома – это ответственность мам и пап, прежде всего дисциплина, уроки каждый день по расписанию. Все как в школе. Не каждый выдержит.

Можно, конечно, подписать договор с частным преподавателем, гувернером. Но если учесть, что академический час стоит 500 рублей, более двух тысяч «натикает» только за один учебный день. И потому родители, пожелавшие последовать примеру Ремезовых, должны, прежде чем принять важное для семьи решение, взвесить свои возможности.

Предвидим, кто-то спросит: а зачем все это Ремезовым? Усилия, труды, бессонные ночи, экономия бюджета, вместо того чтобы ловить радость жизни для себя любимых. Возможно, найдется даже тот, кто сочтет их людьми странными. Да только не обидчивы Анжелика и Дмитрий, как все счастливые люди. Тем более что их счастье помножено на четыре.

Фоторепортаж