На «Алтай-Кокс» за сульфатом аммония приезжают сельхозпроизводители из разных районов

15:11, 21 апреля 2016г, Общество 2774


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Взять пропуск для прохода на территорию «Алтай-Кокса» для журналистов «АП» оказалось делом не быстрым. У окошка бюро пропусков стояла цепочка водителей, прибывших на заринское предприятие за сульфатом аммония. Это один из побочных продуктов, получаемых при производстве кокса, а также весьма полезное удобрение. Особенно востребован он среди алтайских аграриев из-за низкой цены, да и ехать за ним далеко не надо.

Как удобрение сульфат аммония ценен присутствием органического азота и атомов серы. Применяется он для основного или предпосевного внесения в почву. При этом он быстро растворяется, не вымывается и является единственным источником азота для растений на длительный срок.

На «Алтай-Коксе» кроме главного продукта – кокса выпускается немало и продуктов побочных, в том числе порядка 90 тысяч тонн сульфата аммония. А кроме того, около 82 тысяч тонн пека каменноугольного и 41,8 тысячи тонн бензола сырого (используется в качестве сырья в химической промышленности).

В Сибирь и на Оку

– Хотя эта продукция и именуется побочной, она оказывает достаточно существенное влияние на общие показатели работы нашего предприятия, – говорит генеральный директор «Алтай-Кокса» Павел Лизогуб. – Одновременно с коксом мы получаем коксовый газ, а путем его очистки – ряд химических продуктов. Это вещества бензольного ряда, смольной переработки, сульфат аммония.

Сульфат аммония достаточно дешев, мы его весь реализуем и обеспечиваем этим удобрением, особенно в посевной сезон, многих сельхозпроизводителей не только нашего края, но и других регионов Сибири.

Если говорить о другой линейке – переработке каменноугольной смолы, то мы получаем широкий спектр продуктов, начиная от пека каменноугольного, который применяется в алюминиевой промышленности, и заканчивая разнообразными маслами. Это масла антраценовые, используемые при производстве технического углерода и в конечном итоге для изготовления резинотехнических изделий. Это масла легкие поглотительные, используемые для пропитки шпал. В общем, достаточно широкий спектр продукции, которая пользуется большим спросом не только в России, но и за рубежом.

Это дает существенный вклад в нашу экономику, поскольку многие виды этой продукции достаточно дорогостоящие. Если стоимость кокса может составлять 6-8 тысяч рублей за тонну, то цена тонны сырого бензола – 30-35 тысяч рублей.

Хватит всем желающим

В очереди на погрузку сульфата аммония – КамАЗ с прицепом из СПК «Фрунзенский» Завьяловского района. Водитель Олег Клевко рассказывает:

– 200 тонн уже отвезли домой, еще 100 тонн нужно вывезти. Нам этого для хозяйства хватит, на озимые пойдет. Продукт этот – сульфат аммония – недорогой, а как удобрение задачу свою выполняет. В общем, нам подходит.

Впритык к завьяловцам стоят КамАЗы из СПК «Приозерное» Зонального района. За этим удобрением приезжают они сюда ранней весной уже несколько лет подряд. В нынешнем году должны вывезти 600 тонн.

– Продукт хороший, не жалуемся, – говорит водитель Иван Даниленко. – Вносим его в почву и перед посевом, и во время сева вместе с зерном, для этого в биг-бэгах фасованный берем.

По словам мастера цеха улавливания «Алтай-Кокса» Романа Рымаря, кроме аграриев из Зонального и Завьяловского районов нынешней весной на «Алтай-Кокс» за сульфатом аммония уже приезжали сельхозпроизводители и из других районов края.

– По памяти всех и не назову, – задумывается он. – Из Первомайского, Ребрихинского и Заринского районов, из Новосибирской области много машин приходит. Покупают удобрения в течение всего года, но весной перед посевной особенно много. Постоянный потребитель этого продукта – химкомбинат в Дзержинске (это в Нижегородской области, на Оке), туда мы его фасованным отгружаем.

Урчит и отъезжает с загрузочной площадки КамАЗ, его место занимает другой. Дело идет сноровисто и без спешки. Удобрения хватит всем желающим.

Фоторепортаж