В миссии СССР в Тегеране служили жители Алтайского края

19:42, 18 июня 2023г, Общество 530

В миссии СССР в Тегеране служили жители Алтайского края Фото №1

В истории отечественного внешнеполитического ведомства в разные эпохи оставили заметный след и люди, связанные биографиями с Алтаем. 80 лет назад, при подготовке Тегеранской конференции, впервые возник термин «вооружённые силы Объединённых Наций». В миссии СССР в Тегеране служили тогда и земляки с Алтая.

Дух единства

Новый термин, который послужил позже для названия ООН, впервые употребил американский президент Франклин Делано Рузвельт. 21 июня 1943 года он написал советскому лидеру Иосифу Сталину: «Завтра исполнится два года с того момента, когда вероломным актом и в соответствии со своей длительной практикой двуличия нацистские главари предприняли свое варварское нападение на Советский Союз. Растущая мощь соединенных вооруженных сил всех Объединённых Наций, которая во все увеличивающихся размерах приводится в действие против нашего общего врага, свидетельствует о духе единства и самопожертвования, необходимом для нашей окончательной победы. Этот же дух, я уверен, воодушевит нас при подходе к ответственным задачам установления мира, которые победа поставит перед всем миром».

В годы Великой Отечественной войны сразу несколько наших земляков были привлечены к ответственной работе в миссиях и полпредствах СССР за рубежом.

Славгородец Анатолий Земляков сначала воевал в сформированной в его родном городе 178-й стрелковой дивизии, а позже служил в посольстве СССР в столице Ирана. Там с 1940 года находился еще один славгородец – полковник Сергей Марченко. Сергей Иванович родился в 1910 году, в армии был с сентября 1928 года. В полпредстве СССР в столице Ирана полковник находился как представитель Главного разведывательного управления Генштаба Красной армии. То есть он отвечал за безопасность участников Тегеранской конференции.

Еще один земляк-славгородец – подполковник Виктор Маслюков был военным дипломатом в посольстве СССР в Турции.

Бийчанин по месту рождения Андрей Александров-Агентов был сотрудником посольства СССР в Швеции. Летом 1945 года по ходатайству штаба Военно-морского флота Андрей Михайлович был награжден боевым орденом Красной Звезды. В постсоветский период Александрова-Агентова различные мемуаристы часто называли помощником Брежнева по международным делам. А собственная его книга называется «От Коллонтай до Горбачёва».

Другой уроженец Бийска – Павел Никонов служил в составе военной миссии СССР в Англии. О Павле Петровиче есть упоминание в книге Владимира Винокурова «История военной дипломатии»: «Во второй половине 1943 года у майора Сизова появились два помощника – лейтенанты Жемчужников и Никонов. Оба молодых офицера хорошо знали иностранные языки, учились до направления в Великобританию в московских институтах. В ночь с 14 на 15 марта 1944 года во время воздушного налета немецкой авиации на Лондон сгорел дом советского посольства, в котором располагался аппарат атташе Сизова. Лейтенанты Жемчужников, Тюрин и Никонов вместе с Сизовым успели спасти все документы и имущество представительства советского военного атташе при союзных правительствах».

Плеяда востоковедов

Столица нашего края стала еще в прошлые века родиной для видных дипломатов-востоковедов. В Барнауле родился в 1766 году капитан Адам Лаксман – сын местного лютеранского пастора Эрика Лаксмана, ставшего со временем академиком в Петербурге. Адам учился в Сухопутном кадетском корпусе, в 1786 году был назначен исправником в Гижигинск, небольшой город на Охотском море. В 1792 году Адам Лаксман возглавил самую первую русскую дипломатическую миссию в Японию, цель которой императрица Екатерина II определила как гуманитарную: возвращение на родину двух японских рыбаков, оказавшихся из-за стихии на российском берегу. Этим событиям посвящен японский художественный фильм «Сны о России» (1992).

Дальневосточное направление внешних связей России успешно продолжали в следующем веке бывший преподаватель Барнаульского горного училища Александр Влангали и уроженец Барнаула Александр Оларовский. Влангали служил более пяти лет на алтайских заводах, предпринял ряд путешествий на сопредельные территории. Последняя его должность на Алтае – пристав Карамышевского рудника. После участия в Крымской войне началась его дипломатическая карьера. Сначала выполнял миссии на Балканах, в Черногории и Сербии, а потом десять лет Влангали был Чрезвычайным Посланником и «полномочным министром» в Китае. С его интересной китайской коллекцией можно сейчас ознакомиться в Эрмитаже.

Бывший барнаульский педагог и горный офицер Влангали помог и стажеру-дипломату Оларовскому в первые его годы консульской службы в Китае. Позднее Оларовский возглавлял консульства в Японии и США. Но больше Александр Эпиктетович Оларовский сейчас известен как первый посол России в Королевстве Сиам (Таиланде). Зримой памятью о семье Оларовских в Барнауле осталось ныне здание Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.

С Китаем долго была связана и деятельность Михаила Басманова, который родился в Шипуновском районе. Дипломатической службе он посвятил 40 лет, пройдя путь от атташе до советника-посланника и заместителя заведующего Дальневосточным отделом МИД СССР. Он работал в советском посольстве в Пекине, в посольстве СССР в Улан-Баторе, в консульских учреждениях СССР в Шэньяне и Урумчи. В 1985 году в издательстве «Художественная литература» в переводе Басманова вышел сборник стихотворений средневекового китайского поэта Синь Цицзи.

В годы холодной войны

Недолгой была дипломатическая служба у родившегося в Барнауле экономиста и банкира Георгия Матюхина. В сентябре 1968 года его и еще двух советских граждан, Виктора Глотова и Анатолия Ладыгина, выслали из Уругвая. Георгий Гаврилович прокомментировал тот инцидент так: «Перед установлением в стране военной диктатуры власти Уругвая хотели, видимо, как-то выслужиться перед США, поэтому первой их акцией было выдворение из страны группы советских разведчиков. В их число попал и я».

Но ранее в этой же маленькой латиноамериканской стране оказался еще один наш земляк. И его тоже выдворили власти Уругвая! Сергей Янгайкин до дипломатической службы был простым инженером из Барнаула, металлургом. Сергей Алексеевич в мае 1966 года занял в столице Уругвая, Монтевидео, должность второго секретаря посольства и атташе по культуре. Но уже в октябре 1966 года Янгайкина выдворили из страны вместе с тремя другими советскими дипломатами.

Наш земляк Юрий Балабанов с 1990 по 1995 год был послом в Центральноафриканской Республике. Юрий Севастьянович родился в селе Залесово. В 1981–1986 годах он работал в посольстве СССР в Бельгии.

Но наверное, самый известный из наших дипломатов эпохи СССР – это, конечно, уроженец Бийска Александр Бессмертных. Недолго, с 15 января по 28 августа 1991 года, он занимал высокий пост министра иностранных дел СССР. Кстати, его преемник Борис Панкин не раз вспоминал в своих книгах Алтай, где бывал еще со времен целины как журналист «Комсомольской правды». Борис Дмитриевич с 1982 по 1993 год был послом СССР и России последовательно в Швеции, Чехословакии (когда она недолго называлась Чешская и Словацкая Федеративная Республика) и Великобритании.

Бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков также длительное время находился на дипломатической службе: с 6 февраля 2006 года по 24 августа 2018 года Александр Александрович – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Белоруссии.

Меняются эпохи. Меняется название нашей страны. Изменилась и ООН, постепенно превратившись уже в не столь уважаемую, как ранее (во времена СССР), международную организацию. Но для наших дипломатов интересы страны все так же стоят на первом месте.