Посмотреть на алтайских лебедей-кликунов едут из многих регионов России

11:00, 13 января 2016г, Общество 1152


1
1

Несколько тысяч человек ежедневно преодолевают сотни и даже тысячи километров, чтобы полюбоваться грациозностью зимующих на озере Светлом птиц.

Дорогу от Барнаула до Лебединого заказника в Советском районе наша легковушка преодолела за три с половиной часа. Можно было и быстрее – без намеков на снег и лед дорога позволяла.

Продавщица магазинчика маслосырзавода в райцентре, туда мы попутно заехали за вкусным сыром и натуральным местным маслом без модных нынче добавок, даже удивилась нашему вопросу: «Да тут одна дорога на лебединое озеро! Не заблудитесь!»

И мы помчались дальше в сторону Урожайного.

Советский район и без зимующих лебедей удивителен. Во-первых, это самый продвинутый в масштабах всей России район по выращиванию гречихи. Местные охотно расскажут, что даже во всем бывшем СССР было всего два таких гречишных района: один – в Башкирии и наш – на Алтае. Во-вторых, молочная ферма хозяйства «Урожайное» несколько лет находится в первых строчках различных сводок из-за рекордных надоев. В-третьих, здесь не замерзающие даже в лютые морозы озеро и ручьи. А главное – люди здесь работящие и добрые.

На подходе к Светлому несколько десятков палаток. Каждая вторая торгует кормом для птиц. 50 рублей за килограммовый пакет с овсом. Здесь же мини-календарики на магнитах с изображением горделивых лебедей. Кто-то начал вырезать кликунов из дерева… Можно приобрести интересную фотографию.

Но мы купили билеты за 50 рублей на один день лебединого шоу. Оно началось в ноябре, а закончится лишь через пару месяцев, когда эти водоплавающие улетят на Север. Билет дает право на осмотр Светлого и его неугомонных обитателей со специальных мостков.

Хоть мы приехали уже во второй половине дня, в толпе обладателей билетов было не протолкнуться. Большие и маленькие бестолково разбрасывали горстями зерно, на которое даже утки обращали мало внимания. Кто приезжал не в первый раз, кидал на поверхность воды ломтики хлеба или булок. Вот на них гогочущее и крякающее стадо бросалось более охотно. Все беспрерывно делали сэлфи – на фотоаппараты и мобильные телефоны – благо в каждом кадре обязательно было сразу несколько птиц в самых живописных позах.

Правее мостика, прямо в береговых кустах-камышах, расположилась группа фотографов-профи. Среди них выделялся обладатель нескольких «Кэнонов» последних моделей и угрожающих размеров телеобъективов. Это был известный на всю страну фотоохотник из Красноярска Михаил 
Веришнин.

– Вторые сутки здесь, – охотно поделился он впечатлениями. – У нас в Красноярске такую красоту зимой не увидишь…

Все ждали сумерек, когда солнце будет пробиваться сквозь кроны деревьев на другом берегу озера. И тут… природа продемонстрировала очередную свою загадку. В непрерывном гомоне раздался командный птичий вскрик – что-то из га-га и кря-кря одновременно. По этой команде большие и малые «эскадры» и одиночные особи разом повернулись ко всем задом и вальяжно поплыли к противоположному берегу. Мол, всё – караоке закончилось! На часах было 15.30.

– Так вот для чего нужны телеобъективы, – с грустью подумал я.

Но тут из-за деревьев в воздухе показалась стая лебедей. Они лихо, с разгона, тормознули лапами и пятыми точками в нескольких десятках метров от мостков. И спутали все карты местному «адмиралу». Всё в птичьем мире опять пришло в хаос. Все незамедлительно вернулись к плавающим коркам. Теперь уже на берегу и мостках раздался радостный выдох: «О-о-о!»

На большой поляне на огромных щитах можно было прочесть самую разную информацию о Лебедином заказнике и его обитателях. Одна ошибка сразу бросалась в глаза. Там было написано, что лебедь-кликун набирает массу 10,5 килограмма. Не знаю, не знаю, отдельные особи были явно упитаннее. А что сделаешь, если еда не только лежит на дне, но и плавает на поверхности?! Даже на льду я разглядел россыпи овса или ячменя – но там уже сыпали 
из мешка.

На морозе и у нас прорезался аппетит. И мы снова отдались в руки местных коммерсантов. Выбор был солидным. Домашние колбасы, различные копчения, сало, шашлыки из свинины, курятины и даже запеченные на углях ребрышки. Последние снимки мы делали у пузатых самоваров.

День удался!

Фоторепортаж