Международному координационному совету «Наш общий дом – Алтай» исполнилось двадцать лет

14:12, 21 мая 2023г, Общество 940


Международному координационному совету «Наш общий дом – Алтай» исполнилось двадцать лет Фото №1
Международному координационному совету «Наш общий дом – Алтай» исполнилось двадцать лет Фото №2
Международному координационному совету «Наш общий дом – Алтай» исполнилось двадцать лет Фото №3
Международному координационному совету «Наш общий дом – Алтай» исполнилось двадцать лет Миниатюра №4
Международному координационному совету «Наш общий дом – Алтай» исполнилось двадцать лет Миниатюра №4
Международному координационному совету «Наш общий дом – Алтай» исполнилось двадцать лет Миниатюра №4

Фото Андрей КАСПРИШИН

Юбилей для его участников – повод для радости и гордости за то, что сделано на этом непростом пути. Слово руководителю секретариата МКС Борису Ларину.

Включив «народную дипломатию»

– Борис Владимирович, соглашение о создании МКС было подписано весной 2003 года. Какие предпосылки способствовали этому событию?

– За год до него ученые Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая предложили провести конференции, посвященные устойчивому развитию регионов Большого Алтая. На одной из них, прошедшей в Белокурихе с международным участием, и было решено создать постоянно действующий орган, обеспечивающий взаимодействие руководителей трансграничных регионов по многим вопросам, от экологии и экономики до культуры и программ обмена студентами. А в 2006 году их депутатские представительства, подписав соглашение о сотрудничестве,  включили «народную дипломатию», она, по сути, и стала двигателем идей.

– Какая роль в МКС отводится Алтайскому краю?

– Ключевая. Постоянный секретариат координационного совета находится в Барнауле, так исторически сложилось. Председательство передается от региона к региону, и с 2024 года это право получает Алтайский край. Это значит, что организацию всех мероприятий в рамках МКС он берет под свое крыло. Ради интеграции территорий Большого Алтая постараемся сделать все на самом высоком уровне, взамодействуя с властью, с профильными ведомствами нашего региона.

– Этой весной официально завершилась пандемия коронавируса, и многие страны подсчитывают потери от нереализованных проектов, остановленных на два года. Как «Наш общий дом – Алтай» прожил это сложное время?

– Мы не исключение, урон от пандемии колоссальный. Когда закрылись границы, по факту были парализованы все наши проекты – детские, молодежные, спортивные… Мы не собирались, не проводили заседаний МКС, а ведь это его высший коллегиальный орган. Помню, как обидно было откладывать на неопределенное время все площадки, подготовленные весной 2020-го, в преддверии работы МКС в Горно-Алтайске. Команда главы республики Олега Хорохордина тогда так много сделала, чтобы познакомить гостей с традициями жителей, и даже приурочила визит к национальному празднику Эл Ойын… Это заседание состоялось лишь в декабре 2021-го года в онлайн-формате.

Стать ближе

– Мне казалось, люди довольно легко привыкли к удаленке…

– Прямо скажу, онлайн-формат не самый подходящий для общения руководителей регионов, для решения конкретных задач. Личные встречи лучше, эффективнее. Регионы хотят дружить, общаться. Наша задача – обеспечить им эту возможность. Многие проекты сейчас приходится перезапускать. Но как бы там ни было, МКС работает, идет вперед. Готовимся к следующему заседанию совета, в Баян-Ульгийском аймаке Монголии, там же параллельно пройдет и долгожданный 5-й спортивно-туристический фестиваль «Большой Алтай. Great Altai». Предыдущий, который проходил в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, получился грандиозным, с участием 40 тысяч человек. Сейчас, когда спортсменам России запрещают выступать на международной арене под российским флагом, этот фестиваль стал площадкой, позволяющей нашим ребятам соревноваться с соперниками из многих стран, от Белоруссии до Новой Зеландии, не терять форму. Такие начинания мы поддерживаем.

– Какое направление деятельности МКС наиболее удачно, на ваш взгляд?

– Сложно что-то отдельно выделить, на каждом есть успехи. К примеру, образовательный проект, возникший в 2003 году по идее наших ученых Андрея Иванова, Михаила Шишина, Ирины Ротановой, их коллег из Кемерова и Новосибирска, – международная летняя Школа студентов (трансформирована в Школу молодых учёных Алтая). Ежегодно она собирала ребят из трансграничных регионов. Первые наши выпускники уже взрослые, среди них есть кандидаты и доктора наук, профессионалы в области международных отношений. Есть даже один депутат Госдумы – Мария Бутина.

Или известная многим экспедиция «Начни с дома своего», возглавляемая журналистом и краеведом Сергеем Малыхиным. Ребята работают в России, Монголии, Казахстане, Китае.

А те, кто следит за культурными событиями, назовут «обменные» художественные выставки и аншлаговые гастроли государственного ансамбля Синьцзян-Уйгурского автономного района в Алтайском крае и нашего прославленного коллектива «Алтай» – в Урумчи.

Горы объединяют

– Борис Владимирович, как геополитика влияет на сотрудничество с нашими традиционными партнерами, Монголией, Китаем и Казахстаном?

– Отвечу так. Есть общая для всего мира тенденция – разворот на Восток. Здесь сердце Земли и начало многих цивилизаций. Так было и так будет, как бы ни складывалась геополитика. Только от нас, представителей Большого Алтая, зависит, станет ли каждый из его регионов тупиком, упирающимся в горы, или будет жить в дружбе и согласии с соседями. «Горы не разделяют – они объединяют людей», как гласит наш девиз. Наверное, каждому новому участнику МКС нужно время, чтобы осмыслить эту истину. Дружба с Аргентиной, Францией или Германией – это, конечно, хорошо. Но прежде всего мы должны дружить и развиваться вместе со своими соседями и важнейшими торговыми партнерами. По данным краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей, товарооборот с регионами Алтая в последние годы вырос: с Китаем – более чем в 10 раз, с Казахстаном – пятикратно, в два раза – с Монголией.

– То есть вырос и трафик на межграничных переходах. Европа, например, стоит сейчас в длиннющих пробках на контрольно-пропускных пунктах. Избежал ли проблем транспортной логистики Большой Алтай?

– Вы наверняка знаете, что открыта новая дорога от нашей пограничной Ташанты до пунктов выхода на монгольско-китайской границе. Сегодня это самый доступный путь доставки грузов из Синьцзян-Уйгурского автономного района в Россию и обратно. Плюс это еще и туристический маршрут, интересный для путешественников. Но вы правы, есть вопросы, требующие решений по устройству и расширению таможенных и пограничных пропусков автотранспорта на этой магистрали, созданию логистических центров, дабы избежать очередей.

– В связи с этим вопрос о продовольственной безопасности. Не секрет, что страны-импортеры смотрят сейчас с надеждой на наш регион. Какая роль отводится МКС?

– «Наш общий дом – Алтай» всегда работал на продвижение товаров, выпущенных в Алтайском крае. Прежде всего занимаясь организацией международных ярмарок, которые проводятся в трансграничных регионах. Знаменитая ЭКСПО «Китай-Евразия» в Урумчи, где представлена продукция наших ведущих предприятий, от «Алейскзернопродукта» и «Граны» до Бийского биофармкластера и «Старовера» с нашим медом. Или традиционный День сибирского поля в июне, собирающий наших партнеров, в том числе из-за рубежа. Сейчас, после пандемии, важно восстановить полноформатное струдничество.

Справка

Весной 2003 года в Барнауле представители власти Алтайского края, Республики Алтай, Восточно-Кахастанской области Казахстана, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии подписали соглашение о создании регионального объединения по приграничному сотрудничеству Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Приоритет гуманитарной и экономической интеграции на территории Большого Алтая обусловлен исторически и географически. За 20 лет работы МКС провел 17 заседаний с участием руководителей регионов, более 100 мероприятий – с делегациями. Опыт межрегионального сотрудничества «Наш общий дом – Алтай» получил высокую оценку Совета Федерации Федерального собрания РФ и других государственных органов.

Фоторепортаж