«Надо платить. Стыдно же»

13:00, 20 февраля 2018г, Общество 1903


75-летняя жительница села Петухи Ключевского района Галина Кравчук не готова платить налог за свой земельный пай по несколько тысяч в год. Да и не надо, если подойти к делу с умом.

В разы больше

О своей проблеме она написала в редакцию «АП». Галина Сергеевна с мужем Василием Дмитриевичем являются владельцами земельных паев. И до 2015 года они платили за них соответственно 148 и 289 рублей. А в 2015 году пенсионерке за пай начислили налог 5432 рубля. «И куда бы я ни обращалась за разъяснениями, почему так много, меня как мячик отфутболивали», – возмущается наша читательница. А местный фермер посоветовал ей вовсе налог не платить. «Я в 2015 году и не платила, – признается землевладелица. – Подошел 2016 год. Думаю: надо платить, стыдно же. И заплатила за обоих 9658 рублей».

В 2017 году пришла Галине Кравчук квитанция на 5132 рубля. Но потом, судя по всему, после перерасчета, в налоговой уменьшили платеж до 3182 рублей. Но всё равно немало, если еще за мужа рассчитываться.

Галина Сергеевна с опаской ждет квитанцию за земельный пай в этом году и пишет, что «такие тысячи платить больше не согласна».

Выделить – выгоднее

Давайте разберемся, с чем связан резкий рост налога на землю в 2015 году. Может, налоговики по своей инициативе лютуют?

В краевом управлении УФНС «Алтайской правде» пояснили, что имущественные налоги рассчитывают на основании сведений, предоставленных регистрирующими органами исходя из кадастровой стоимости участка, находящегося в собственности гражданина. А начальник управления по экономическому развитию и имущественным отношениям администрации Ключевского района Марина Удотенко добавила, что ставки земельного налога для населения на территории Ключевского района едины и утверждены решениями сельских собраний депутатов в размере 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка, в отношении которого определяется земельный налог.

В 2015 году по результатам проведенной актуализации кадастровой стоимости произошел рост стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов района, что привело к увеличению сумм начисленного земельного налога.

Земельные участки, принадлежащие чете Кравчук, являются частью общей долевой собственности в составе участка земель сельскохозяйственного назначения, выраженного в долях и не поставленного на кадастровый учет.

«Проведение работ по выделению и межеванию долей земельного участка, уточнение их границ и площади с дальнейшей постановкой на кадастровый учет сформирует кадастровую стоимость, что позволит корректно рассчитать размер земельного участка», – советует Марина Удотенко.

По ее информации, на территории Петуховского сельсовета Ключевского района в отношении земельных паев, поставленных на кадастровый учет, средний размер земельного налога составляет 500 рублей.

Многие владельцы паев поняли, что выгоднее выделить свой участок в натуре и платить по нему в несколько раз меньше. На сегодня земельный участок, в котором у пенсионеров Кравчук находятся паи, уже почти весь размежеван. Первоначально там было 520 паев, сейчас уже осталось 79. Поэтому Галине Сергеевне и Василию Дмитриевичу надо поинтересоваться у земляков, где найти кадастрового инженера, который выполнит нужную работу. Стоимость работ по межеванию одного пая составляет в среднем 10 000 рублей. Согласен, что это немалая сумма, но если заказ делают сразу несколько людей, то на каждого услуга обходится заметно дешевле. И лучше один раз потратиться, чем потом каждый год платить неподъемный налог.

Ответственность – на владельце

И не надо слушать местного фермера, который советует вовсе не платить за землю. В УФНС по этому поводу говорят, что собственник единолично несет обязательства по уплате земельного налога независимо от того, пользуется ли он участком. Уплата налога производится налогоплательщиком на основе налогового уведомления в срок, установленный законодательством. На неуплаченную сумму за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Кроме этого налогоплательщику направляется требование об уплате налога, в котором установлен новый срок уплаты. Если и после направления требования задолженность не будет погашена, налоговый орган вправе обратиться в суд. Судебный приказ, на основании которого производится взыскание задолженности, выносится судьей единолично без судебного разбирательства и вызова сторон. На его основании взыскание задолженности может быть обращено на банковский счет должника, заработную плату и на имущество, перечень которого установлен Федеральным законом № 229-ФЗ от 2.10.2007.

Но если уже совсем нет средств, чтобы провести межевание и платить налог, то можно свой пай продать или подарить, оформив законным образом соответствующие договоры.

Новости партнеров
Фоторепортаж
Блоги