Перспективы развития овощеводства обсудили в Алтайском крае

10:00, 03 апреля 2015г, Общество 1733


Перспективы развития овощеводства обсудили в Алтайском крае Фото №1

На прошлой неделе участники рынка, чиновники и ученые обсудили перспективы развития овощеводства в Алтайском крае. Овощеводы говорили о проблемах, среди которых нехватка качественных семян, кадров, высокие издержки производства, низкая господдержка отрасли. Но главное, чего просят фермеры у государства, – установление комфортных цен на их продукцию.

Предпосылки

Овощи – незаменимые для питания человека продукты, которые напрямую связаны со здоровьем, работоспособностью и продолжительностью жизни. Справедливости ради скажем, что на Алтае неплохо с овощами. У нас усилиями населения, фермеров и колхозников выращивается до 220 тыс. тонн в год, или по 93 кг на человека. Это почти соответствует медицинской норме потребления. Мы почти полностью обеспечены местными свеклой, морковью,  картофелем и зеленью. Правда, с капустой, помидорами и огурцами ситуация хуже.

Но за последние годы наметилась тенденция к увеличению ввоза в край овощей. Несмотря на введение продовольственного эмбарго, в прошлом году ввоз овощей в Россию увеличился на 13%. Поставщиков из Западной Европы заменили конкуренты из Средней Азии, Китая, Южной Америки. До недавнего времени с такой ситуацией можно было мириться, но сейчас при резком скачке курса иностранных валют доступность чужеземных овощей для населения снижается.

– Поэтому перед нами встала задача максимально нарастить производство местной продукции, – заявил на совещании Николай Чиняков, начальник Главного управления экономики и инвестиций края. – Нам предстоит создать новые рабочие места и повысить эффективность отрасли, чтобы обеспечивать овощами не только себя, но и вывозить их за пределы края.

Предпосылки для решения этой задачи есть. Как минимум климат для выращивания большинства видов овощей на Алтае благоприятный. Есть десятки фермерских хозяйств, специализирующихся на корнеплодах и капусте. Ими засевают около 2 тыс. га.

Тепличные хозяйства

Существуют и тепличные хозяйства, где ежегодно вырастает около 10 тыс. тонн огурцов и помидоров. Львиная доля этого урожая приходится на ОАО «Индустриальный». По словам директора акционерного общества Ивана Зырянова, в крае имеется потенциал для значительного увеличения производства овощей в закрытом грунте. Но чтобы этого добиться, «Индустриальному» надо как минимум реконструировать свои старые теплицы, доля которых сегодня составляет 60%.

Зырянов говорит, что в Казахстане и Белоруссии последние пять лет реализуются национальные программы развития овощеводства в закрытом грунте. В результате эти страны существенно увеличили продажи свежей зелени в Россию. Сто га теплиц собираются строить в Киргизии, причем в основном на деньги российских инвесторов. Это и понятно, климат там мягче, вложения окупятся быстрее. У нас строительство теплиц требует больших затрат, а на фоне постоянно дорожающих энерготарифов себестоимость овощей растет, что делает их неконкурентными по сравнению с привозными. А братские страны предлагают иногда свою продукцию российским торговым сетям ниже себестоимости, чтобы завоевать рынок.

Между тем для увеличения производства помидоров и огурцов в закрытом грунте была принята соответствующая краевая программа на 2014-2016 годы. Она предусматривает и реконструкцию теплиц «Индустриального». По словам замначальника Главного управления сельского хозяйства Владимира Казанина,  в ней может принять участие любой сельхозпроизводитель. Однако Иван Зырянов замечает, что программа хороша, когда подкреплена государственными деньгами, а строить теплицы сегодня за счет банковских кредитов нереально.

Фермеры

Теоретически готовы увеличить посадки корнеплодов на своих полях алтайские фермеры. Но и у них тоже есть проблемы. Александр Бугай, директор ООО «Сатурн», одного из краевых лидеров по производству овощей, загибает пальцы:

– Во-первых, нам не хватает рабочих рук. Люди через два-три дня уходят, объясняя это нежеланием работать. Дескать, лучше мы будем сидеть на печи, получая пособие по безработице.

Другая проблема – условия проведения торгов на поставку продукции для бюджетных учреждений. Для участия в тендере поставщик должен оплатить залог до 20% от суммы контракта. Это отвлекает у сельхозпроизводителей оборотные средства, что особенно нежелательно осенью. Но залоги, по словам Александра Бугая, им не возвращены еще с прошлого года.

В то же время у перекупщиков есть средства для залогов, поэтому они активно участвуют в торгах, роняя цену до себестоимости. Когда производители отказываются на таких условиях заключать контракты, они достаются перекупщикам. Те просят фермеров продать им картофель любого качества, лишь бы он стоил дешевле цены контракта. В результате больницы, детсады и школы получают дешевые, но на треть порченые корнеплоды. Качественную же картошку фермеры реализуют в основном торговым сетям и за пределы края. Косихинский фермер Сергей Путинцев предложил допускать до участия в тендерах только производителей сельхозпродукции, оговорив качество поставляемого товара.

По данным статистики, в алтайских магазинах только половина капусты местного производства. Ритейлеры вынуждены завозить ее из других регионов, что ведет к росту цен.

В принципе, алтайские фермеры могут насытить местный рынок капустой. И вырастить ее не так сложно на поливных полях. Притом что до половины затрат на орошение государство компенсирует. Остается построить хранилища, оснащенные вентиляцией и холодильниками. Без них капуста через два месяца сгниет. Строительство хранилищ опять же упирается в поиск инвестиционных ресурсов и дороговизну кредитов. Выход аграрии видят в разработке соответствующей государственной программы, которая бы предусматривала льготное кредитование.

Уже и действующие минсельхозовские программы предусматривают субсидирование кредитов в размере 2/3 ключевой ставки Центробанка при производстве растениеводческой продукции. Но то ли не все фермеры знают про эти льготы, то ли считают их недостаточными. В частности, один из присутствующих на «круглом столе» сельхозпроизводителей рассказал, что тем, кто использует поливные участки, государство компенсирует по 2 тыс. руб. на га. Он же, выращивая картошку на богаре, получает по 111 руб. на га. Тогда как его кемеровские конкуренты имеют по 9 тыс. руб. на га, а омские – по 11 тыс. руб.

В ответ Владимир Казанин сказал, что у краевых властей есть возможность пересмотреть размеры дотаций овощеводам.

Он же поднял тему нехватки качественных семян. Обычно их завозят из-за границы. Но при новом курсе инвалюты цены кусаются. На совещании выяснилось, что вопрос с семенами, по крайней мере, картофеля можно решить. Директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Дурникин предложил всем желающим исходный материал для выращивания клубней класса суперсуперэлита.

Торговля

Дали слово и представителям торговых сетей.

По словам начальника управления закупок «Мария-Ра» Ивана Иванова, у компании есть потребность в местной продукции.

– Мы регулярно проводим тендеры на закупку овощей, все требования к товару доступны на нашем сайте, – проинформировал топ-менеджер «Марии-Ра».

Однако Иван Зырянов говорит, что требования сетей весьма жесткие. При заключении договоров они требуют с поставщиков бонусы до 10% от отгруженной продукции, а сами закупочные цены в 1,5-2 раза ниже розничных. В то же время Зырянов признал, что тепличный комбинат не может обеспечить бесперебойную поставку помидоров и огурцов в сети, поэтому те вынуждены заключать договоры и с другими поставщиками.

О взаимодействии с сельхозпроизводителями рассказала Евгения Апасова, старший менеджер торгового дома «Аникс». Она отметила, что сеть считает торговлю свежими алтайскими овощами своим конкурентным преимуществом, но при закупках важным критерием является низкая цена, поскольку покупатели не готовы платить дороже за товар одинакового качества, пусть и местный.

«Аникс» активно сотрудничает с фермерами, хозяйства которых расположены вблизи магазинов, чтобы получать свежие овощи. Но работа с такими фермерами осложнена тем, что они, не имея расчетного счета, продают товар через посредников и только за наличный расчет. Да и в целом фермеры не могут обеспечить ритмичность поставок и нужные объемы.

Один из присутствующих на совещании предпринимателей предложил создать в Барнауле логистический центр для мелких фермерских хозяйств, взяв их в качестве учредителей. Идея была тут же поддержана другими участниками мероприятия. Они призывали фермеров объединяться, создав систему формирования крупных партий. Тогда можно обеспечить сетям ритмичные поставки и получать за продукцию хорошую цену. Обсуждалась и практикуемая в других регионах схема кредитования овощеводов в счет будущего урожая.

Но, по мнению фермеров,  все усилия по налаживанию производства, хранения и сбыта могут потерять смысл без формирования государством цен на будущий урожай. Крупные производители, чтобы планировать бизнес, хотят иметь ориентир в виде минимальной гарантированной цены.

– Почему государство проводит закупочные интервенции на зерновом рынке, а на овощном не может? – задает резонный вопрос Александр Бугай.

По мнению сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Николая Николаева, пока в регионе не сформирована единая госполитика в этом вопросе.

– В крае должна быть внятная, понятная модель поведения участников рынка. Это будет тогда, когда решится проблема межведомственного взаимодействия, – заявил политик.

В свою очередь Николай Чиняков проинформировал собравшихся, что в его главке будет выделен отдельный человек, который займется анализом ситуации, он будет информировать фермеров обо всех тенденциях рынка и мерах господдержки. Это поможет им принимать решения.

Фоторепортаж