«Нам суждено воевать…»

21:00, 08 мая 2017г, Общество 1321


1
1

В преддверии 9 Мая «Алтайская правда» продолжает публиковать письма земляков с полей сражений Великой Отечественной войны.

Каждый вылет как последний

Иван Гулькин родился 23 июня 1923 г. в поселке Алексеевка Семипалатинской области (Казахстан). С семьей переехал на Алтай. В 1940-м окончил барнаульскую среднюю школу № 25, одновременно учился в аэроклубе. 4 января 1941 г. призван на службу в Красную армию, учился в Пермской летной школе, после окончания которой служил инструктором в Майкопском военно-авиационном училище. Затем ушел на фронт, был старшим летчиком штурмового авиаполка. К сентябрю 1943 г. произвел 43 боевых вылета, сбил 3 истребителя, уничтожил большое количество живой силы и техники противника. Ему присвоили звание Героя Советского Союза. Погиб 4 марта 1945 г. от прямого попадания снаряда в самолет у города Лаубан в Силезии (ныне г. Любань, Польша).

Выдержки из писем Ивана Гулькина:

«Здравствуй, папаша! Я жив и здоров и если погибну – ты непременно узнаешь официально. Пока что чёрт меня не берёт и скоро опять на фронт. Если немцы и дальше в Сталинград полезут – мне всё равно жить незачем, а раз Сталинград отдавать не будем – то драться буду насмерть. Вот так дела. Не беспокойся, дорогой отец, видно нам суждено из века в век воевать за жизнь. Какая бы она ни была у нас – она была в наших руках, мы сами могли достать счастье, но ты видишь, этого не хотят нам ещё многие и многие, в том числе и фрицы…»

4.09.1942 г.

«Я часто приходил домой истыканный в крыльях, в колёсах, несколько раз с перебитым управлением, с оторванными у самолёта клочками тела, но мое счастье было – всегда, все 170 раз приходил домой и садился у своих посадочных знаков. Однако моего стрелка наповал убило из зенитного пулемёта, двух ранило, одного сильно ранило в ногу (славно, что не в кость) и он 4 месяца лежал в госпитале, а теперь снова бессменно хожу с ним в бой. Если погибну, то запомни, папа, его имя, потому что он меня не раз защищал от истребителей противника. Он – Александр Сорокин, гвардии старший сержант, 25-го года рождения. Свыше ста раз ходил с ним в бой и пополам разделил все опасности…»

29.10.1944 г.

Любовь на фронте

Ангелина Островская родилась 18 сентября 1920 г. на ст. Боготол Красноярского края. С семьей переехала в Барнаул в 1924 г., окончила школу. Выучилась в Новосибирском медицинском институте. На фронт убыла в 1942 г., работала в госпиталях и медсанбатах на Волховском и Ленинградском фронтах. Службу в армии завершила в октябре 1943 г. в звании капитана медицинской службы (военврач II ранга). Затем работала в больницах Барнаула и Таганрога. Защитила кандидатскую в Ленинграде. Трудилась в АГМИ (ныне – Алтайский государственный медицинский университет).

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Умерла 21 сентября 2003 г. Похоронена в Барнауле.

Выдержки из писем Ангелины Островской:

«Дорогие папа и мама! Живу, как я сказала, неплохо. Кормят хорошо, стряпаем оладьи, кушаем окрошку. Это пишу для мамы, чтобы она не беспокоилась о том, что здесь мне не приходится есть домашних блюд. Настроение прекрасное. Немного редко пишу – это потому что днем некогда, а вечерами нет лампы. Можно бы вставать утром – в три часа уже день, да и ночи белые – да всегда как раз так хочется спать, что вставать – просто мука…»

28.06.1943 г.

«Хочу сообщить одну новость, и никак не могу. Я вышла замуж. Думаю, что вы не рассердитесь за то, что я не спросила совета – это же просто неосуществимо в настоящее время. Написала самое трудное – теперь на душе легче.

Живу очень хорошо, он меня любит, и я его тоже. Кто он, вы наверное немного знаете – я писала о человеке, который не дает мне здесь скучать. Зовут его Виктор, Виктор Емельянович Недбайлов, капитан, 1912 г. рождения. Профессия гражданская – инженер-металлист. Он из Таганрога, и дома у него теперь нет. Ну, что еще? Он веселый, характер очень хороший – как у нашего Вадьки, ко мне относится исключительно хорошо и бережно. Внешность – обычная, такой, каких много. Ну, вот и все, что я могу сказать Вам о своем муже – впервые называю его так. Если что интересует – спрашивайте…»

15.07.1943 г.

Стиль и орфография сохранены. (материалы предоставлены Военно-историческим отделом Алтайского государственного краеведческого музея)

Фоторепортаж