Народный театр «Азарт» открывает новый театральный сезон

17:00, 03 октября 2016г, Культура 2589


1
1

Народный театр «Азарт» из Заринска удостоен почётного звания «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края».

Многие годы им руководит Евгений Танков – человек-праздник, кладезь идей и обаяния, бессменный Дедушка Мороз на городских ёлках.

«Всё. И плюс ещё чуть-чуть…»

Рабочее место мастера – просторная комната в городском Доме культуры «Строитель». Это одновременно творческая студия, гримёрка, костюмерная и малый зал для репетиций. Там всё дышит волшебством и творчеством. И даже старые, никому не нужные вещи обретают новую жизнь.

Вот за шторкой притаился театральный реквизит: винтовки, бинокли, женские шляпки, бабушкин сундук, старинный чемодан и многое другое. Особенно гордится Танков коллекцией солдатских сапог.

– Каждые два года к 9 Мая стараемся ставить военные драмы. Поэтому сапог надо много, – улыбается режиссёр. – Однажды клич дал: «Товарищи заринцы, у кого есть сапоги?» Так появились 20 пар.

Родился он в заринском селе Хмелёвка, вырос в Тягуне. Художественная самодеятельность в таёжном посёлке была развита хорошо. Был замечательный любительский театр, который гремел на весь район. Родители, простые сельские труженики, увлечению сына не мешали. После школы Танков поступил на отделение театральной режиссуры Алтайского института культуры.

– Художественным руководителем нашего курса был Виталий Иванович Шабалин. Мы его считали гением. Яркий и совершенно непредсказуемый, он говорил: «Режиссура – это всё. И плюс ещё чуть-чуть…» И мне всё это очень нравилось.

После вуза вернулся в Тягун и с головой окунулся в клубную работу. Параллельно занимался спектаклями со школьниками. Первыми постановками были сказки.

Работал на заводе «Алтай-Кокс» специалистом культурно-массового сектора, режиссёром центра досуга, который пользовался в Заринске большой популярностью. Вёл праздники для детей, молодёжные дискотеки, вечера для тех, кому за 30... Всегда в гуще событий. И сегодня ни одно культурное мероприятие не обходится без участия Танкова.

Не случайные люди

В 1997 году в ДК «Строитель» открылась театральная студия, руководила которой режиссёр Надежда Селянская. Она пригласила Евгения для постановки спектакля «Солдатская вдова». 9 мая 1998 года состоялась премьера. Именно эта дата считается днём рождения театра «Азарт».

Сначала он играл в спектаклях Селянской, потом начал ставить пьесы параллельно с ней. А в 2004 году возглавил коллектив.

Сегодня «Азарт» – это порядка 30 актёров. Самой младшей Даше Терентьевой – 12 лет, самой взрослой Зое Григорьевне Друзиной – 75. Ветераны – Галина Кузнецова, Игорь Бащенко, Ольга Митьковская, Александр Кузнецов, Людмила Кляпикова. Молодые мастера сцены – Сергей Юркин, Екатерина Воротникова, Юлия Варнавская, Инна Иванова (она привела сюда и свою дочь Юлю)… Своими актёрами режиссёр очень гордится.

– У нас ставили дипломные спектакли Виктория Павлова и Анатолий Зубков, сыграно четыре пьесы Игоря Бащенко. Но в основном в театре играют не профессионалы, – продолжает он. – Откуда берутся? Бывает, встречаю знакомого на улице: «Привет, как дела? Чем занимаешься? Слушай, а я спектакль ставлю!» Кто-то отказывается, кто-то соглашается… Иногда сами приходят. В Заринске очень сильная ветеранская организация, это целая плеяда талантов и самородков. Вот, к примеру, Альвиз Вайлерт задействован у меня в комедии «Любовь и голуби» в роли дяди Мити. Я случайно увидел, как он играет на баяне во время выступления вокальной группы ветеранов третьего микрорайона…

Некоторые приходят и уходят, а иные продолжают раскрывать новые грани своего таланта. Как, к примеру, Юрий Галошин. В первый раз он попробовал себя в роли хозяина трактира «Три пескаря» в «Золотом ключике». Был зажат, стеснителен. А через четыре года блестяще справился с ролью старшины Федота Васкова в драме «А зори здесь тихие». У каждого должна быть своя главная роль, считает Танков.

Лебединая песня

Первая попытка объединить взрослых и детей была в 2011 году – в «Золотом ключике». В свой спектакль Танков пригласил ребят из молодёжного театра «Зеркало».

– Тяжело нам давались репетиции, – вспоминает он. – Дети шумели, работать с ними было трудно. Приходили толпой, когда нужны были только папа Карло и Буратино... Но спектакль удался. И потом с ними мы поставили драмы «Чмо» и «Завтра была война».

«Азарт» открыл много юных талантов, подающих большие надежды. Вот, к примеру, Дмитрий Приб. Парень в театре с 13 лет, сейчас учится в 10 классе.

– Мальчишка-виртуоз. За всё хватается, всё у него получается, и, самое главное, не зазнаётся. Сегодня репетируем комедию «Ревизор» – у Димы главная роль Хлестакова, – говорит Танков. – Но, к сожалению, когда ребята оканчивают школу и поступают в вузы, потом ко мне уже не возвращаются. В следующем году нам придётся расстаться с Костей Черняком и Изабеллой Пархоменко. Я им говорю: «А давайте лебединую песню сделаем?» Есть у меня для них материал – «Счастье моё» по пьесе Червинского, очень хорошая нравственная тематика там затронута…

За 18 лет через школу «Азарта» прошло более 150 человек. Есть среди учеников Евгения Степановича и те, кто решил связать свою судьбу с театром. Константин Белоусов окончил Ярославский театральный институт. Владимир Разманов работает в Московском театре. Мария Лебедева и Екатерина Голенкова учатся в Санкт-Петербургской театральной академии… Буквально на днях звонил студент 4 курса Алтайского колледжа культуры Захар Суров и просился на практику.

Разговор по душам

Раньше много гастролировали по краю. Теперь на это нет средств. Спектакли проходят только на сцене ДК «Строитель». Но всегда при полном зале – там умеют поговорить по душам со зрителем... Посмотреть на игру актёров приезжают гости из соседних районов.

На самом деле не так просто заманить в театр людей, желающих играть не за деньги, а только потому, что очень хочется что-то сказать миру. И заставить приходить сюда снова и снова. Несколько раз в неделю, после долгого трудового дня, по выходным, чтобы до позднего вечера репетировать… Но какая-то необъяснимая сила тянет их за эту тонкую грань между реальной жизнью и вымыслом. Где бухгалтера превращаются в генералов, пенсионеры – в королей, менеджеры – в нищих, домохозяйки – в эксцентричных чудачек...

Нину Сердегу, учительницу русского языка и литературы, Евгений Танков давно приглашал в свой театр. С выходом на заслуженный отдых появилось свободное время, и теперь она уже не мыслит себя без софитов и сцены.

– Я раньше никогда не думала, что буду играть в театре. Но Танков умеет заразить, – признается она. – Сейчас я параллельно работаю в двух спектаклях – играю бабу Шуру  («Любовь и голуби») и Анну Андреевну в «Ревизоре». И это огромное удовольствие!.. Евгений Степанович – мастер своего дела, очень добрый и чуткий человек. Он объединяет всех – от пионеров до пенсионеров. В его сказках заняты взрослые, в военных драмах – дети... И все спектакли живые, настоящие. На них зрители либо смеются, либо плачут… Равнодушных нет.

Всего в репертуаре коллектива 34 спектакля, 26 из них – в постановке Танкова. Самой эмоциональной была драма «Дорогая Елена Сергеевна». Лёгкая, сыгранная буквально на одном дыхании комедия «Бинг-Боинг», долгоиграющее «Бабье царство», аншлаговые «А зори здесь тихие», музыкальная «Ханума»...

В этом году «Азарт» открывает новый театральный сезон премьерой «Любовь и голуби» по пьесе В. Гуркина. Эту комедию Танков уже ставил в 2008 году, за что получил звание лауреата на краевом фестивале «Театральный разъезд». Но прошло время, в коллектив влились новые люди, и в некоторых из них зоркий глаз режиссёра разглядел потрясающие типажи...

Фоторепортаж