Как живет племенной звероводческий комплекс, где в промышленных масштабах выращивают соболей

19:09, 09 ноября 2021г, Общество 2440


Как живет племенной звероводческий комплекс, где в промышленных масштабах выращивают соболей Фото №1
Как живет племенной звероводческий комплекс, где в промышленных масштабах выращивают соболей Фото №2
Как живет племенной звероводческий комплекс, где в промышленных масштабах выращивают соболей Миниатюра №3
Как живет племенной звероводческий комплекс, где в промышленных масштабах выращивают соболей Миниатюра №3

ООО «ПЗК «Магистральный» – единственный за Уралом племенной звероводческий комплекс, где в промышленных масштабах выращивают соболей. Мы разбирались, почему их мех,  когда-то украшавший одежду российских царей, теперь невыгодно производить.

В предвкушении обеда

Расположенный в Тальменском районе зверокомплекс можно считать животноводческим предприятием малого бизнеса. Там трудятся всего 39 человек, из них непосредственно ухаживают за соболями 18. На звероферме содержат 17 тыс. голов животных, половина из которых молодняк. Из 8,5 тыс. маточного поголовья три четверти – самки.

Для того, чтобы иметь хороший мех, звери должны получать сбалансированный корм, поэтому их потчуют кашей, в которую входят экструдированая пшеница, яблоки, лук, тыква, мясные субпродукты, отходы рыбы. Они поставляются с рыбоперерабатывющих цехов Валерия Жданюка, который также владеет и «Магистральным». 

Мы приехали на ферму как раз в тот час, когда шло кормление соболей. Автомобиль развозил по шедам кашу, женщина-зверовод раскладывала ее животным, а в это время те нарезали вертикальные круги по своим клеткам.

На вопрос, почему они так активно себя ведут, бригадир зверофермы Марина Курлюченко объяснила, что зверь активизировался в предвкушении обеда. К тому же у соболя нет подкожного жира, и в холодное время года он таким образом греется.

Летом зверьков кормят раз в день, укладывая кашу на сетку. А сейчас, когда похолодало, перешли на двухразовое питание. Провиант в подогретом виде кладут на кормовой столик. Если соболь за раз его не съел, то ночью сгрызет остатки.

«Эти звери очень привередливые в уходе, но и очень отзывчивые на хорошее кормление и должное внимание человека, – говорит Марина Курлюченко. – Если у них сбалансированный корм, сухая подстилка и чистая вода, то щенок быстро развивается и за полгода становиться взрослым».

Размножение

«Магистральный» являемся племенным репродуктором по разведению черного клеточного соболя, поэтому здешние специалисты следят, чтобы порода не выродилась, ежегодно завозят для скрещивания зверей из других территорий. В этом году привозили соболей из Ямало-Ненецкого автономного округа, взамен предоставив своих. На каждого животного, входящего в репродуктивное ядро, имеется племенная карта, в которой указаны родственники до восьмого колена, чтобы не было внутриродового скрещивания. 

В июле у соболей начинаются гон и скрещивание. Беременность у самки длится девять месяцев, как у человека, так что в конце марта – начале апреля у нее появляется потомство.

Перед родами в домике самке укладывают свежую соломенную подстилку, а будущие мамы выщипывают возле своих сосков мех и устилают им гнездо поверх соломы.

Бывает, что им помогают с родами специальными стимулирующими препаратами, но в основном щенятся самостоятельно. Это всегда происходит ночью. Зверовод приходит утром и видит в гнезде потомство – от двух до пяти щенков. Сразу же проверяет детенышей. У некоторых самок не хватает молока, поэтому за ослабленными щенками устанавливается особый уход. Матерям добавляют в пищу мед.

С ощенившимися самками обращаются очень осторожно, чтобы и их не разволновать, и свои руки уберечь от укусов. Зверя специальным приспособлением отгоняют в вольер, перекрывают его, и тогда уже работают с пометом.

Бывают и неприятности: у молодых самок случается стресс, они теряют молоко и выкидывают солому из домика, щенясь на голых досках, а то и поедают свое потомство. Впрочем, каннибализм присущ многим животным.

Если утром зверовод обнаружит брошенных щенят, то отогреет их и подложит в гнездо к другой, более опытной, более молочной маме. Хотя далеко не каждая самка принимает чужих щенков.

Первый месяц малыши слепые и беззубые, потом самка начинает выносить их из гнезда и учить есть самостоятельно. Через месяц подростки прощаются с родительницей.

Эх, Сеня, Сеня…

Курлюченко вспоминает, как два года назад она решила приручить одного щенка. Назвала его Сеня. «Поиграю – отнесу к матери, – рассказывает Марина. – Когда он начал самостоятельно есть, стала оставлять его в кабинете на ночь. Это было что-то. Зверек очень хитрый и умный. Он узнал, где у меня лежат конфеты и печенье, и таскал их потихоньку, прятал. Бегал по спине, шарил лапами в волосах. Настолько мы с ним сдружились, что он у меня сладости брал прямо изо рта».

Прошло несколько месяцев. Бригадир звероводов закрутилась на работе, виделась с Сеней редко. Однажды в «Магистральный» на экскурсию пришли воспитанники из детского дома. И Сеня увидел много людей, испугался и укусил Марину за палец. Ей пришлось надеть защитные варежки, после этого он еще больше испугался и рассвирепел.  Дружба на этом закончилась.

«Прощание с Сеней стало для меня трагедией, после которой я зареклась приручать соболей», – призналась женщина.

Странный рынок

Способности к размножению у соболей в неволе сохраняются до 13 лет, потом их приходиться выбраковывать.

В забойном цехе происходит только первичная обработка шкур. Их правят, обезжиривают и проводят сухую обработку. Окончательная выделка меха осуществляется в заводских условиях. Кстати, лучше всего в России это делают на фабрике «МП-Прогресс», которая находится в Новосибирске.

На складе «ПЗК «Магистральный» мех не залеживается. Его сбывают по прямым договорам. Так, после меховой выставки в Пятигорске удалось продать более 4 тыс. шкур по хорошей цене.

Но обычно реализация идет через пушные аукционы. В этом году намечены поставки на крупнейшую в мире площадку по продаже шкур Saga Furs в Хельсинки (Финляндии), а также на питерский аукцион «Союзпушнина». В этом году на невской земле планируется реализовать порядка 30 тыс. шкур клеточного соболя,  А еще около 300 тысяч дикого, добытого в Сибири.

«На дикого зверя сейчас спрос почему-то выше, хотя качество его меха ниже. Непонятная ситуация. Раньше было наоборот», – недоумевает исполнительный директор «ПЗК «Магистральный» Сергей Цыпленков.

Он говорит, что последние два года мировой рынок перенасыщен. При годовой потребности 30–35 тыс. шкур клеточного соболя его производится порядка 50–55 тыс. шкур. И в этом виноваты конкуренты из европейской части страны, так как соболя в неволе разводят только в России, живьем его запрещено вывозить за границу.

В результате сегодня соболей выращивать стало невыгодно. При себестоимости шкуры в районе 5 тыс. ее приходится продавать за 4–4,5 тыс. руб.

Всем спасибо

«Пока работаем в убыток, – говорит Сергей Цыпленков. – Спасибо правительству края, Министерству сельского хозяйства за то, что выделяют субсидии на содержание племенного маточного поголовья. Они покрывают около 30% наших затрат. В прошлом году мы получили около 17 млн рублей, в этом – 12 млн, при этом поголовье у нас не уменьшилось».

Спасибо исполнительный директор говорит и собственнику предприятия – за то, что его не закрыл, поддерживает, надеясь на более благоприятную конъюнктуру рынка.

Говорят, Валерий Жданюк планирует расширение производства, только пока не решил, каким видом зверя. Возможно, это будет норка, чернобурая лиса или песец.

На предприятии собираются полностью модернизировать холодильники, кормоцех, участок забоя, а таже сконцентрировать все производство в одном месте.

Сейчас в «ПЗК «Магистральный» закупили клетки на 3600 зверей, будут строить для них новые навесы – шеды, в которых организуют автоматизированное поение и кормление. При этом количество звероводов не планируется сокращать. Просто у них появится больше времени на уход за соболями.

Кстати

Раньше «Магистральный» специализировался на выращивании норок. Их маточное поголовье доходило до 12 тыс., и порядка 50 тыс. в год забивали. Но в начале 2017 года пришлось избавиться от этих зверей. Из-за засилья на рынке дешевого китайского меха выращивать норку стало нерентабельно. Каждый зверек приносил убыток в 500 рублей. Теперь после уничтожения в Дании миллионов норок, которые могли быть носителями коронавируса, мировая цена на этот мех вновь поднялась.

Фото автора

Фоторепортаж