Николай Герасименко: «Я привык много работать»

09:07, 02 декабря 2020г, Политика 1454

Николай Герасименко:  «Я привык много работать» Фото №1

Хирург, ученый, академик Российской академии наук, известный политический деятель и старожил в федеральном парламенте. Шутка ли, шесть созывов в Госдуме – депутатов с таким стажем можно пересчитать по пальцам. А еще он юбиляр – 1 декабря Николаю Герасименко исполняется 70 лет.

Нож, икра и пыжиковая шапка

– Николай Фёдорович, примите поздравления. С хирургической практикой вы давно расстались, поскольку уже в шестой раз избираетесь в Думу. Но наверняка помните свою первую операцию?

– Я провел более тысячи операций, работая в скорой помощи, главным хирургом Алтайского края. А свою первую сделал на третьем курсе медуниверситета – удалил у больного аппендикс. Ничего особенного. Запомнился другой случай. В первый год после интернатуры в приемный покой привели молодого парня – спортсмена. Из груди у него торчала эбонитовая ручка ножа. Нужно было быстро реагировать, а я, вчерашний интерн, ничего подобного еще не делал. По книжкам знал, на трупах практиковался.

И тут меня озарило: сделал торакотомию, начал зашивать рану. Но сердце спортсмена то и дело останавливалось. Тогда я засунул безымянный палец в заднюю стенку и вслепую вокруг, как при аппендиците, сделал кисетный шов. Парень выжил, после реабилитации поехал работать на Север и оттуда прислал мне двухлитровую банку с черной икрой, а также пыжиковую шапку. Я этот случай часто вспоминаю – без опыта был, но не растерялся.

Работая руководителем краевой санитарной авиации, я потом делал по 250–300 вылетов в районы в год. Летал на кукурузниках и вертолетах. Часто сталкивался с тяжелыми пациентами. Интересно все это вспоминать, учитывая, что я, вообще-то, и не собирался становиться врачом. Хотел быть военным моряком, но не прошел медкомиссию. Вместе с одноклассниками приехал в Барнаул поступать в политехнический институт, но в приемную комиссию стояла большая очередь, к тому же было жарко и ужасно хотелось пить. Медицинский институт находится рядом, мы пошли туда и сдали документы.

Случайностей не бывает

– В Думу вы попали явно не случайно. Раскройте секрет политического долголетия…

– В 1990-е годы я возглавлял комитет по здравоохранению при администрации края. В этой должности старался развивать сеть лечебных учреждений, разрабатывал и внедрял новейшие технологии в организации здравоохранения. В 1992 году организовал первую в России ассоциацию руководителей здравоохранения «Здравоохранение Сибири». В то время политика государства постоянно менялась, некоторые законы шли вразрез, можно сказать даже во вред медицине. И какой бы я ни был талантливый руководитель, все равно должен был исполнять федеральные законы. Тогда у меня и родилась идея избраться в Госдуму. Я подумал, что лучше самому писать законы и самому потом за них отвечать.

Избрался по одномандатному округу (Рубцовск и районы). Выборы выиграл с серьезным отрывом. Тесно работал с людьми, понимал, что депутат должен поддерживать постоянную связь с избирателями, делать что-то реальное. В Рубцовске промышленность к тому моменту практически остановилась, больше того, в городе не было ни одного приличного закрытого спортивного зала, бассейна. Я добился строительства спортивно-оздоровительного центра.

Старался побывать во всех районах. Мы строили ФАПы, оснащали медучреждения оборудованием. Я даже поехал в Германию, когда оттуда вывели наши войска. Договорился о перевозке в Алтайский край из тамошних военных госпиталей оборудования и медицинских приборов.

За шесть созывов удалось многое сделать. При моем непосредственном участии в Алтайском крае созданы краевые и межрайонные специализированные хирургические центры, отделения реанимации в крупных ЦРБ, открыты три диагностических центра – в Барнауле, Бийске и Рубцовске. По моей инициативе строились Алтайская краевая клиническая больница, онкоцентр в Бийске, инфекционный корпус Центральной городской больницы в Белокурихе, станция скорой помощи в Алейске и десятки других социально значимых объектов.

У нас не курят

– Ваше имя непременно упоминается, когда речь заходит об антитабачных законах…

– Это правда. Часто приходится слышать в свой адрес: «Это он нам запретил курить». Когда я пришел в Думу, курили все: в коридорах, столовой, кулуарах. Есть даже известная фотография с шахматного турнира, где депутаты Александр Жуков и Сергей Иваненко дымят как паровозы, склонившись над доской. Это считалось нормальным. Теперь – табу.

– Депутаты от вас по кабинетам не прятались?

– Бегали, прятались. И правильно делали. Я действительно считаю, что это один из самых важных законов для охраны здоровья народонаселения страны. Почему мужчины умирают в молодом возрасте? Потому что много потребляют сигарет. Я думаю, что курение вредит даже больше, чем алкоголь.

Кстати, вспомнил по этому поводу одну историю из жизни. В санавиации у меня работал фронтовой хирург. По-моему, в Хабарском районе перед серьезной операцией он предложил мне выпить спирта. Так называемые фронтовые 100 грамм.
Я сказал, что ни в коем случае не буду, а после – можно посмотреть. Сделали операцию, сели в ординаторской за стол, и тут… с треском открывается дверь. Залетает сестра с огромными глазами и кричит, что больной из реанимации умер. Я побежал в палату, а у него просто запал язык. Успел вовремя – пациент раздышался и остался жив. Может быть, с тех пор у меня и появилась склонность к ведению здорового образа жизни.

Народные законы

– Вы инициировали более сотни других важных социальных законов…

– Одним из первых моих законопроектов, принятых Думой, стал закон о пенсионном обеспечении медработников. Я автор законов о наркотиках и психотропных веществах, о туберкулезе, о безопасности пищевых продуктов. Многие законы касались организации лекарственного обеспечения, скорой медицинской помощи. К примеру, мы добились ужесточения ответственности за «воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Если водитель не уступил дорогу скорой помощи и это повлекло за собой тяжкий вред здоровью пациента или он умер, то нарушителя накажут значительным штрафом, ограничением свободы, а могут и вовсе лишить свободы на четыре года.

Не менее злободневным считаю и принятие закона о допуске родственников в реанимацию. Теперь это норма федерального закона, а не какое-нибудь письмо, приказ или памятка.

Авторитеты и ориентиры

– Николай Фёдорович, кого вы считаете своим учителем, учителями?

– В Алтайском крае много великолепных хирургов, но есть люди, которым я особенно благодарен. Это профессор Юрий Дедерер, а также известный хирург, академик РАН, в прошлом главный хирург России Виктор Савельев. Это профессор Анатолий Овчинников, у которого я проходил интернатуру в больнице скорой медицинской помощи. Помню, как он по мне звонил в больницу «Стройгаза»: «Я направляю вам парня умного, талантливого, но вы за ним смотрите. Если отвернетесь, голову отрежет и обратно пришьет. Так быстро работает». В хирургии же что важно? Скорость принятия решений и скорость проведения операции. Кстати, в политике во многом работает тот же самый принцип.

– Вы хоть раз пожалели, что пошли в Думу?

– Расстраиваешься иногда, что некоторые инициативы не проходят. А чтобы жалеть – нет такого. Я считаю, что мне выпал уникальный шанс заниматься серьезной работой, от которой людям становится лучше жить.

– Простите за банальный вопрос, каковы ваши дальнейшие планы?

– Параллельно с парламентской деятельностью я сейчас преподаю в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Чем планирую заниматься? Умные люди говорят: не строй планов на будущее, чтобы потом не разочаровываться. Буду жить и активно работать на благо жителей Алтайского края и страны. Звучит высокопарно, но по-другому я не могу.

Справка

Николай Герасименко – депутат Государственной думы ФС РФ II–VII созывов с 7 декабря 1995 года. Член фракции «Единая Россия»», д. м. н., профессор, заслуженный врач РФ, академик РАН, член Совета Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой Президента РФ и другими.