От истоков до олимпийского пьедестала

15:00, 16 апреля 2015г, Спорт 1959


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

На минувшей неделе состоялись торжества по случаю 30-летнего юбилея одной из крупнейших спортивных арен края – барнаульского спорткомплекса «Обь». В гостях у «Стадиона» – генеральный директор «Оби», первый мастер спорта по плаванию на Алтае Сергей Кашников.

– Сергей Иванович, кажется, что «Обь» существовала всегда. А что находилось на месте спорткомплекса до его появления?

– Если брать период до Великой Отечественной войны, то это была окраина города, так называемый частный сектор. Постепенно старые дома сносили, а жильцов переселяли в новые. В середине шестидесятых годов прошлого века на этом месте уже был пустырь, потому что по проекту здесь должен был появиться спортивный городок. Помимо Дворца зрелищ и спорта, который был сдан в эксплуатацию в 1968 году, планировалось начать и строительство бассейна. Выкопали котлован, но из-за проблем с финансированием стройка оказалась заморожена. В 1975 году, когда я оканчивал школу и проходил мимо этого котлована, то всякий раз думал: «Отучусь, бассейн построят, и я как раз буду здесь работать». Однако после школы успел в армии отслужить, даже институт окончить, и только тогда бассейн наконец появился.

– Помните первые соревнования, которые проходили в бассейне?

– Конечно, я их прекрасно помню. Это был довольно крупный турнир – чемпионат Центрального совета спортобщества «Спартак». К нам приехали пловцы со всех республик СССР, комплекс всем очень понравился. Я тогда уже работал в «Оби» старшим тренером, поэтому принимал участие в организации соревнований. Пришлось даже лететь в Киев и доставать разделительные дорожки. Кроме того, у нас не было торцевого борта, потому что бассейн, как это часто бывает, построили с недочетами. И во время соревнований украинский спортсмен разбил себе пятку, ударившись при повороте. Пришлось даже спускать воду на несколько сантиметров, чтобы исключить травматизм. Тем не менее гости были приятно удивлены, что в далеком сибирском городе Барнауле появился такой бассейн с большой 50-метровой ванной олимпийского стандарта и хорошими трибунами,  которые до сих пор являются самыми большими за Уралом.

– Как за 30 лет изменился контингент занимающихся спортом людей?

– А больших изменений и не произошло. Да, население расслоилось по финансовым возможностям, те, кто побогаче, предпочитают заниматься спортом в частных бассейнах «Магис», «Аврора» и так далее. Мы же стараемся выдерживать доступные цены, поэтому у нас всегда много народу. Единственное, бассейн «Олимпийский», который построили при техническом университете, немного одеяло на себя перетянул, конечно. Но у нас зеркало воды в три раза больше, чем в «Олимпийском». Кроме того, водоизмещение нашего бассейна – четыре тысячи кубических метров – в семь раз больше. Поэтому и затраты на нагревание воды, ее фильтрацию и обеззараживание тоже выше в семь раз.

– Как часто вы обходите свои владения?

– Ежедневно. Кроме того, сейчас сам плаваю по утрам. А вообще с восьми часов начинаю обход, на который требуется не менее 30-40 минут. Нужно обязательно заглянуть в каждый уголок, во все технические помещения и убедиться, что там порядок. Держим комплекс, как говорится, в тонусе, чтобы самих себя избавить от ненужных проблем.

– Наверняка у «Оби» были и тяжелые деньки, когда он был далеко не таким хорошо оборудованным, как сегодня?

– В 2001 году я вернулся в «Обь», когда предыдущий генеральный директор был отстранен от работы. Спорткомплекс был на грани банкротства, имел около 15 млн. кредиторской задолженности. Любой из кредиторов с удовольствием бы обанкротил этот комплекс. И тогда этот очаг спортивной культуры превратился бы, скорее всего, в один из торговых центров. Но совместными усилиями с руководством края удалось оставить его на плаву. Осенью 2001 года приходилось работать с девяти утра и до шести вечера, после чего мы закрывались. Кровля большого бассейна была в таком состоянии, что когда шел дождь, то он капал и в бассейне. Тогда и посетителей у нас было довольно мало, а сейчас с шести утра уже люди плавают. Последний сеанс заканчивается в десять вечера.

– Кто из воспитанников спорткомплекса ярче других заявил о себе на международной арене?

– В стенах «Оби» начинал свою спортивную карьеру Алексей Якименко – шестикратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр по фехтованию. Петр Маркин – тренер серебряного призера чемпионата мира по тхеквондо Альберта Гауна – занимался у меня плаванием, был одним из первых моих воспитанников. Кроме того, я тренировал Филиппа Воронкова, который затем, как и его отец с дядей, стал волейболистом, а пару лет назад в составе новосибирского «Локомотива» выиграл Лигу чемпионов. Что же касается наших пловцов, то это бронзовый призер Игр доброй воли 1998 года Елена Гречушникова, серебряный призер чемпионата мира в эстафете Илья Никитин, победитель Кубка России Артем Наздрачев, неоднократный чемпион России Сергей Маков, экс-рекордсменка страны, победительница Всемирной универсиады Дарья Цветкова. А самым титулованным является бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, рекордсмен России Андрей Гречин.

– Какие надежды связываете с чемпионатом России по плаванию, который через несколько дней стартует в Казани?

– Андрей Гречин и Даша Цветкова будут отбираться на домашний чемпионат мира, который летом также пройдет в казанском Дворце водных видов спорта. Из молодежи Кристина Дубовицкая постарается отобраться на Всемирную универсиаду. Будем надеяться, что все проплывут достойно.

СПРАВКА
Сергей Кашников, председатель Алтайской краевой федерации плавания. С июня 2001 г. гендиректор спорткомплекса «Обь», в котором работают четыре спортшколы олимпийского резерва: по плаванию, баскетболу, художественной гимнастике и тхеквондо.

Фоторепортаж