Педагог школы искусств Быстрого Истока рассказала о творчестве, талантливых детях и жизни в селе

08:11, 26 ноября 2022г, Культура 410


Педагог школы искусств Быстрого Истока рассказала о творчестве,  талантливых детях и жизни в селе Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

В любых потрясениях селу выживать проще, чем городу: спасает патриархальный в самом лучшем смысле слова уклад, сила русских семей, в которых бабушки передают внучкам премудрости предков. Именно на него и опирается всегда – полвека в профессии! – педагог дополнительного образования Ольга Кретинина из .

Род, народ, Родина

Дом пионеров, Центр детского творчества, теперь – ДШИ, отделение декоративно-прикладного искусства. Всю жизнь она с детьми. Работает по авторской программе возрождения народной культуры. Как и в любой другой школе искусств, местные подростки изучают технологии, от вышивки до декора жилых помещений. Но не забываем: в селе они помножены на опыт бабушек и прабабушек, который в исполнении внуков и правнуков звучит ярко и молодо. Если это «Осенины», то с пирогами, пирожками и блинами по домашним рецептам. Если урок народной педагогики в краеведческом музее, то с разбором базовых семейных понятий – «род», «народ», «родословная», «природа», «Родина»…

Ира хочет стать кондитером, Саша – певцом, Ульяна – дизайнером, Лена – учителем русского языка и литературы. Такие разные пути, но на каждом из них им пригодится то главное, чему они научились в классе Ольги Кретининой, – умение понимать и создавать красоту. 

Особенность класса Ольги Кретининой: и мальчики, и девочки с равным интересом изучают этнические орнаменты, сосредоточенно вывязывают замысловатые узоры спицами или крючком, конструируют по авторским  моделям народные костюмы ко дню Ивана Купала или на Рождество.

И если вдруг от кого-то из парней педагог слышит, что не пацанское, мол, это занятие, обязательно напомнит: великие модельеры мира – мужчины, как правило. Да и вязание изначально было их прерогативой, это позже уже ее перехватили женщины. 

«Мы остались»

Ольга Кретинина вспоминает, как в 90-х многие ее коллеги, потеряв зарплаты и общественный статус, на грани выживания решали непростую дилемму: остаться с детьми или уйти искать счастья на стороне.

– То, что с нами тогда произошло, пусть остается на совести властей России тех лет. Люди были растеряны, а я для себя решила: единственное, что надо делать в такой ситуации, – быть с ребятами и хорошо делать свою работу. Когда другие даже из дому не выходили, мы занимались, путешествовали, ездили на профильные смены. Именно тогда, к слову, появился у нас слоган: «Сами свяжем и сошьем и красивыми пойдем!»

Она не любит работать на заказ – всегда жалко отдавать то, что сделано своими руками. Но в 90-е заказы многих мастериц выручали. Шитье, вязание, дизайн домов, квартир, усадеб. Творчество менялось на живые деньги и продукты питания по хорошему курсу. 

– Мне моя городская подруга говорила, что они варили и ели картофельные очистки. Родители устраивались кто где мог, им не до воспитания детей было. В сельской местности, на земле, со своим хозяйством, никто не голодал, по крайней мере, – подтверждает Ольга Яковлевна.

«Я поняла»

Говоря о потерях, собеседница имеет в виду прежде всего нравственные ценности. Если прежние поколения детей России росли на рассказах о пио-
нерах-героях, воспоминаниях ветеранов, то нынешним, прежде чем начать готовиться к 9 Мая, нужно разъяснять строчки в стихах, кадры в фильмах, суть исторических событий, патриотические понятия – «герой», «подвиг», «защитник», «любовь к Родине», «война».

– Здорово выручает генетическая память и отзывчивость ребячьих душ. Помню, как в канун годовщины снятия блокады Ленинграда мы пытались на историческом материале объяснить ребятам, что такое боль, смерть, голод, с которыми ни они, ни их родители, к счастью, не знакомы. Дети плакали. Такой он,  многоликий патриотизм. Вот есть у нас программа «Педагогика семьи», ориентированная на традиции воспитания и родственные связи. Подростки должны знать и чувствовать силу семьи. Она – главная в жизни человека, я это по себе знаю (Николай и Ольга Кретинины вырастили двух сыновей). Ребенок приходит в этот мир светлым, добрым. Только от семьи зависит, каким он вырастет, – уверена женщина.

– Может быть, счастье моей жизни в том, что семья, хобби и работа неразделимы. Не представляю себя без них. Так получается, что возраст моих подопечных – от семи до восьмидесяти. Они – радость. И дом наш с мужем, с видом на храм, – радость. Прекрасные люди вокруг. И мир, который делается чуть лучше от прикосновения твоих рук.

Фоторепортаж