Павловскому деревообрабатывающему комбинату из-за спроса на продукцию не хватает сырья

16:00, 30 января 2021г, Экономика 1361



Фото Евгений НАЛИМОВ

Запущенному в эксплуатацию летом 2019 года Павловскому деревообрабатывающему комбинату (ДОК) из-за растущего спроса на его продукцию уже не хватает сырья.

По транспортеру к огромному – более 30 метров длиной – и самому быстрому в России прессу непрерывно ползет по конвейеру узенький «ковер» толщиной около 30 сантиметров. Это тщательно переработанная в древесную вату щепа. Ее привозят в Павловский ДОК из Рубцовского и Каменского лесодеревоперерабатывающих комбинатов (ЛДК) либо получают на месте из низкокачественной древесины, которую зачастую можно попросту назвать трухой. Возраст используемой на ДОКе древесины более 100 лет. Это те деревья, которые были уже близки к гибели, рыхлые и больные. Качественная щепа идет на производство плиты, низкосортная древесина – для работы энергоцентра.

На выходе из пресса вся эта масса в одну секунду превращается в полутораметровую плиту МДФ (MDF) толщиной 2,5 миллиметра. Но этот пресс позволяет выпускать плиты шириной от 2100 до 2800 мм, толщиной от 2,5 до 40 мм. Еще секунда, еще, еще, час, день. И в складском помещении предприятия одна за другой появляются шестидесятикубовые пачки готовой продукции. Из каждой, к примеру, можно сделать в будущем вагон дверей.

Работа здесь, как говорится, кипит, хотя в самом огромном производственном помещении встретить человека практически невозможно: процесс полностью механизирован. Единственное исключение – ремонтники, и то если в их деятельности возникнет необходимость, а такое случается нечасто.

Через преграды

И тем не менее выйти на проектную мощность предприятия – 250 тысяч кубических метров в год – в 2020-м не удалось, и основных причин тому две – пандемия и нехватка сырья, необходимого для непрерывной работы ДОКа.

Что касается пандемии, то она сумела вставить Павловскому ДОКу сразу несколько палок в колеса, и вышибить их сразу однозначно не получится.

«Качество продукции получилось даже выше того уровня, что предполагался специалистами, поставляющими оборудование на наш комбинат, а это известные в мире производители Siempelkamp, Holtec, Andritz, – говорит директор ООО «Павловский ДОК» Алексей Гильманов. – Но монтировавшие это оборудование западные специалисты не добились необходимого по некоторым параметрам качества работы. Не качества продукции, но качества работы. Они не отказываются от своих обязательств, просто текущая ситуация, а именно пандемия, не позволяет присылать к нам из-за рубежа – Германии, Австрии, Финляндии – специалистов, чтобы закончить эти процедуры. Конечно, мы выходим из положения и работаем на тех настройках, что уже есть, но специалистов всё равно ждем с нетерпением».

Были проблемы с потребителями продукции ДОКа весной прошлого года, когда мебельщики останавливались из-за объявления пандемии. Но постепенно здесь всё нормализовалось, вошло в обычное русло. Притормозил коронавирус и социальный проект комбината – строительство в Павловске нового поселка для работников ДОКа. И всё же один 12-квартирный дом был построен, почти полностью его заселили, теперь этот проект развивается.

«Если вернуться к разговору о качестве нашей работы, – продолжает руководитель предприятия, – то можно сказать, к примеру, что наше предприятие сегодня уже провело переговоры о поставке продукции в одну из самых привередливых московских компаний, где очень хорошо налажено лабораторное тестирование, и сейчас его представители стоят в очереди за нашей продукцией».

География же заказчиков – производителей мебели, дверей, напольных покрытий – у Павловского ДОКа весьма широка, поскольку плита MDF на мировом рынке востребована. Но притом основное направление поставок – это Россия.

Что же касается сырья, то в планах предприятия в рамках разрабатываемого большого инвестиционного проекта – аренда и освоение новых лесных делянок. Это позволит увеличить переработку на комбинате и даст возможность получить дополнительный объем отходов лесопильного производства. Плюс применение низкокачественного и невостребованного пиловочного сырья. Третий источник – мобильные рубильные комплексы, позволяющие из порубочных остатков, образующихся на лесоделянах, сразу получать щепу для производства плиты. А кору и другой неликвид используют для работы энергоцентра Павловского ДОКа.

Без остановок

«Хотя выйти на проектную мощность предприятия нам в 2020-м и не удалось, год мы отработали неплохо, – резюмирует Алексей Гильманов. – Так, по отношению к 2019 году производство продукции у нас выросло в два с половиной раза, резко сократилось количество рекламаций, многому научились работники предприятия, а всего их у нас 216 человек. Есть очередь на заказы, работаем безостановочно».

Кстати
Используя площадку комбината как перевалочную базу, привозят сюда порой и хороший лес, что дает повод обывателям считать, что для производства древесно-стружечной плиты здесь активно используют народное достояние. Это не так, просто  ДОК развивает взаимные поставки с другими предприятиями «Алтайлеса», чтобы создать промышленный симбиоз. Например, раньше Каменский ЛДК заказывал пиловочный материал, в Павловске загружали машину и гнали в одну сторону. Сейчас же из Камня-на-Оби сюда возвращают отходы производства – щепу. 

Новости