Депутат АКЗС Андрей Щукин: «Плохой законопроект не уведут»

11:15, 08 февраля 2016г, Общество 865


Депутат АКЗС Андрей Щукин: «Плохой законопроект не уведут» Фото №1

О проделанной работе, планах и проектах рассказывает заместитель руководителя фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС Андрей Щукин. По версии одного из краевых интернет-порталов он признан самым медийным депутатом краевого парламента в минувшем году. 

– Андрей Евгеньевич, почему фракция ЛДПР в краевом парламенте голосовала против бюджета на этот год? Понятно, что он не такой доходный, как нам всем хотелось бы… Но в стране кризис!

– В том-то и дело! Пока мы потуже затягиваем пояса, деньги направляются не на самые злободневные вопросы и проблемы региона. Мы видим в крае ряд резервов для экономии бюджетных средств. В том числе и в плане реализации непрофильных активов. Однако не все наши предложения находят понимание и поддержку. В итоге краевой бюджет во многом направлен не на развитие, а на латание дыр.

– Недавно вы были кандидатом на пост главы Барнаула и наверняка теперь знаете, во что нужно вкладывать деньги.

– У меня давно были наработаны предложения по Барнаулу. В дополнение к ним я организовал своеобразный «городской патруль» – активисты ЛДПР вышли на улицы, чтобы узнать, чего не хватает нашему городу. И в том числе на основе пожеланий горожан была составлена серьезная программа по улучшению городского хозяйства. В ней собрана не пустая критика: «Ах, как все плохо», а изложены реальные конструктивные предложения.

– Например?

– Множество муниципальных объектов просто неэффективны. Зачем нам тратить на их обслуживание государственные деньги? Поэтому нужно срочно провести ревизию, а бесполезное имущество поставить в план приватизации. Также нужно было еще вчера вводить социальную карту барнаульца, чтобы наши пенсионеры не мучились в трясущемся транспорте, предъявляя удостоверение,  и не покупали каждый месяц в очередях проездной. Все должно быть на едином устройстве. И все субсидии должны быть собраны на нем, чтобы льготник мог пользоваться одним пластиковым документом и приобретать товары в социальных магазинах с его помощью. А еще чтобы по этой карте можно было в любой сети купить со скидкой алтайский товар, исключая табак и алкоголь.

– А есть проекты, которые вы поддерживаете, хотя так и не стали мэром?

– В прошлом году ко мне обратился куратор проекта «Мой Барнаул – интерактивная карта инициатив по улучшению города». Его суть в том, что горожане присылают предложения по оптимизации транспортного движения, а затем составляют рейтинг самых актуальных. Жители неоднократно обращались в администрацию за помощью в решении этих дорожных проблем, но результатов нет. ЛДПР решила поддержать проект и включиться в работу над картой. У нас множество проблемных участков: пересечение улиц Транзитной и Малахова, улицы Матросова и проспекта Ленина, перекресток улиц А. Петрова и Попова, осложненный трамвайными путями, а также пересечение улиц Ядринцева и Папанинцев и др. Я направил обращение на имя главы администрации Барнаула Сергея Дугина с просьбой оснастить эти участки светофорами и необходимыми знаками.

– Кстати,  какая судьба постигла ваш скандальный законопроект о закрытии пивнушек?

– Мы требовали запретить продажу алкоголя в забегаловках, расположенных в жилых многоквартирных домах – на первых этажах, в подвалах и цоколях. Сначала этот законопроект был снят из-за отрицательного заключения, однако получил массу положительных отзывов от общественных организаций края и простых жителей. Потом мы его внесли повторно на декабрьскую сессию. И обнаружили в повестке законопроект с очень похожей концепцией – от комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Не буду скрывать, фракция ЛДПР была возмущена – ведь нас даже не упомянули. К сожалению, такое от представителей партии большинства в крае случается регулярно. Ну что ж, значит, это хорошие законопроекты.

– То есть их просто уводят из-под носа?

– Фактически так. Далеко ходить за примером не надо: все та же декабрьская сессия краевого парламента. В повестке стоит законопроект «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей». Документ с точно такой же концепцией был представлен нами еще весной прошлого года. Однако тогда председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике написал в отрицательном заключении, что проект преждевременный и подлежит доработке. Вот и доработали…

– Жителям удается помогать? Обращений много?

– Конечно, десятки в месяц. Недавно обратилась жительница барнаульского поселка Бельмесево с жалобой на торговлю алкоголем и табаком возле школы № 94. Школьники стали основным контингентом. Родители находили в карманах чеки на покупку пива, а между тем ассортимент запрещенной продукции все продолжал пополняться… Направил обращение в Роспотребнадзор. Проверка установила, что расстояние от входов в образовательное учреждение до торгового предприятия составляет менее 40 метров, что нарушает закон. Предпринимателю – административное нарушение,  но положение дел это не изменило. И тогда очередное депутатское обращение ушло прокурору города Владимиру Елизарову. Владелец магазина признана виновной, назначен штраф, вся алкогольная продукция изъята. Вторичная проверка нарушения не обнаружила.

– Можно сказать без шуток: в любой непонятной ситуации пишите прокурору?

– Очень часто помочь могут только в прокуратуре. Ее боятся все – и чиновники, и власти. Накануне ко мне обратились двадцать два жителя села Кособоково Шипуновского района. Селяне пожаловались на вечный капитальный ремонт детского сада «Березка». Местные власти начали его еще в 2014 году, но сейчас работы заморожены, учреждение закрыто. Между тем на реконструкцию из бюджета выделено больше трех миллионов рублей.

Люди обращались и в администрацию Шипуновского района, но от ее главы Николая Рыбоконенко получили ответ, в котором рассказывается, сколько денег было освоено, как будут комплектоваться группы в новом году, как изменится штатное расписание, но нет ни слова о самом ремонте. А потом на меня вышла глава Кособоковского сельсовета Мария Севрюкова и показала отписку краевых чиновников, мол, садик заработает на днях. Между тем, по ее уверениям, туда даже детей пускать страшно – ни ремонта, ни оборудования… Вот здесь точно без прокуратуры не разобраться! Письмо я направил, ждем...

– То есть обращение от депутата там рассмотрят охотнее?

– К сожалению, в нашей стране так – чем статуснее лицо, тем активнее шевелятся. Вы приходите, помогу.

– Вы признаны самым медийным депутатом по версии одного из краевых инфопорталов. По упоминаемости обогнали даже лидера краевой партии власти. Как вам удается держать внимание журналистов?

– Да, мне сказали, что моя фамилия прозвучала в электронных СМИ 486 раз за год. Думаю, участие в выборах мэра сыграло свою роль. Плюс ЛДПР всегда старается быть информационно открытой и давать как можно больше поводов для привлечения внимания акул пера. В общем-то, мы еще раз доказали, что иногда креативность может посоперничать с административным ресурсом. К тому же у меня нет секретаря, я доступен для общения весь день и любой человек может очень быстро меня найти.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ

 
Фоторепортаж