Почему подростки разговаривают на своем языке? Точка зрения школьницы из Барнаула

16:28, 26 января 2018г, Общество 3455


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Взрослые часто не понимают, о чем говорит современное поколение. И проблема не в том, что у ребят другие темы для обсуждений. Дело - в новом разговорном языке. В проблеме разбиралась ученица барнаульской средней школы №127 Виктория Стародубцева. Информационный портал «Алтайская правда» предлагает ознакомиться со статьей, которую подготовила школьница из Барнаула:

- В очереди в магазине или сидя в автобусе рядом с подростками, слышатся непонятные слова. Начинает казаться, что это иностранцы, не владеющие русским языком. Но позже в их диалоге начинают проскальзывать известные выражения.

Однажды я вернулась домой и начала рассказывать родителям о том, каким «топовым» был день, на что они ответили: «Топовый? Это потому что ты много «протопала» за сегодня?». Объяснить значение слова домочадцам  удалось, но в голове возникла мысль - это проблема не только нашей семьи, но и всего общества. Современное поколение использует сленг. Для чего он нужен?

Если вы не «шарите»

Сленг - язык группы людей, объединенной общими интересами. В такой речи содержится много заимствованных, профессиональных или употребляемых в несвойственном значении слов. Социологи выделяют несколько этапов становления сленга.

«Блатные» словечки появились в 1920 годы, когда была неустойчивая политическая ситуация в стране, росло количество беспризорников. В 1950 годы большую роль в формировании сленга сыграло появление стиляг с их аполитичностью, цинизмом и отрицанием некоторых норм. В 1970-1980-е в знак протеста официально принятой идеологии собственный язык придумали представители неформальных молодежных движений.

В настоящее время сленг распространяется огромными темпами в связи с появлением интернета. В России очагами формирования нового языка считают Санкт-Петербург и Москву. В течение полугода появившиеся новые слова или фразы доходят до самых отдаленных регионов России.

В чем прикол?

Подростки формирует свой язык в знак протеста тем нормам, которые им диктуют родители.

- Мама в детстве запрещала говорить такие слова как «блин», «офигеть», «капец», но я не слушалась, делала по-своему. Запретный плод сладок, - говорит студентка барнаульского Базового медицинского колледжа Наталья Тренина.

У педагогов свой взгляд на ситуацию. Учитель русского языка и литературы барнаульской средней школы №127» Галина Колбунова рассказывает:

- С точки зрения филологии сленг засоряет наш язык. Если с детства ребенку прививали любовь к книгам и родному языку, то он будет говорить красиво. Но у большинства современных детей речь мало развита. В частности, актуальную информацию трактуют нам в интернете. Но там много словесного мусора, от которого уже не спрячешься. Таким образом, каждый выбирает свой стиль речи.

И, действительно, как бы родители не пытались привить своему чаду любовь к чистому литературному языку, очень сложно не попасть под давление масс. Сленг заразителен. Любой подросток находится в поиске собственного «я». Каждый в силу юношеского максимализма хочет выделиться. В этом случае сленг — способ самовыражения. На помощь приходят кодовые слова, и жизнь протекает под девизом: «Придумать такое слово, чтобы меня не понял никто».

«Родители, не агритесь!»

Молодежь говорит на собственном языке, но излишне переживать по этому поводу не нужно. Главное - убедить подростка в том, что необычных выражений в речи должно быть немного. Важно и определить круг лиц, с которыми можно так разговаривать. И если ребенок на замечания о его речи отвечает «Не агрись, мам!», не думайте, что он использует ненормативную лексику. Подросток просто не хочет, чтоб вы злились на него.

Культура речи - это огромная работа над собой, множество прочитанных книг и выученных правил по русскому языку. И, конечно, не забывайте о том, что родители - первый пример для детей. Как научат своего ребенка общаться, так он и будет вести себя в социуме.

Словарик часто употребляемых слов среди молодежи

  • Топовый — хороший, лучший, незабываемый.
  • Шарить — разбираться в чем-либо, понимать.
  • ИМХО — аббревиатура из английского языка IMHO, что переводится как «In My Humble Opinion»- по моему скромному мнению.
  • Апгрейд — усовершенствование.
  • Агриться — злиться.
  • Изи — просто.
  • Троллить — смеяться над кем-то.
  • Хайповый — модный, находящийся в тренде.
  • Юзать — использовать.
  • Рофлить — шутить над кем-то.

Опрос

Интересно, что думают барнаульцы об использовании необычных слов в лексиконе?

Ирина Скачилова, 51 год:

- Засорение русского языка меня пугает. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. От этого нужно отталкиваться. В любом поколении есть свои необычные словечки, но даже когда я была молодой, все равно старалась избегать их.

Ани Бадалян, 16 лет:

- В своей речи, как и любой другой подросток, я использую молодежные выражения часто. Считаю, что русский язык от этого никак не испортится, не станет менее красивым, литературным. Главное - знать меру.

Татьяна Клочкова, 48 лет:

- Я отношусь к молодежному сленгу так же, как и все люди моего возраста, то есть, не все принимаю. Хотя в молодости тоже применяла свой язык. И как бы его не отрицали, какие-то слова в любом случае приживаются.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж