Почему село Повалиха переживает подъем

18:40, 24 сентября 2023г, Общество 3156


Почему село Повалиха переживает подъем Фото №1
Почему село Повалиха переживает подъем Фото №2
Почему село Повалиха переживает подъем Миниатюра №3
Почему село Повалиха переживает подъем Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

«Люди стараются. И село – родное. Для меня это два решающих фактора. Ну да, должность непростая, мягко говоря. Но как наши жители держатся за эти места, так и я за них держаться буду», – с такого откровения началось наше знакомство с главой Повалихинского сельсовета Еленой Исаевой.

Поманило село

Повод для встречи – весомый. Ровно год назад Елена Исаева вступила в эту должность. Не «пришла», а именно вступила, поскольку всегда была здесь.

Родилась и выросла в Повалихе, окончила политехнический институт в 2002 году, несколько лет работала по специальности «инженер-метролог» в Барнауле на комбинате «Молочная сказка». Но потянуло Елену назад родное село – и она вернулась. В 2009-м пришла в сельсовет простым специалистом да за мельканием лет не заметила, как главой стала.

Повалиха – территория особенного развития, если можно так сказать про село, в котором нет практически никаких производств за исключением комбикормового завода – основного поставщика налогов в местный бюджет. Есть здесь фермеры, работающие на полях бывшего совхоза «Сибиряк», да хорошо развитая торговля – 25 магазинов в селе, и все работают, дают прибыль.

Такая структура сложилась исторически. Село стоит в природоохранной зоне Кислухинского заказника. Не разбежишься с организацией производств. Только сельхозсектор, только то, что не навредит биоценозу.

А поскольку проживает здесь около 3500 жителей, с учетом Кислухи, вопрос возникает неизбежно: где работать людям, если рабочих мест при такой модели экономики кот наплакал? Исаева подтверждает, что сельсовет дотационный. Но при этом видит немало благ для людей в том, что Повалиха сегодня – это спальный район Барнаула и Новоалтайска, экологически чистый.

«И дачников у нас много, и горожане в последнее время часто переезжают к нам. Потому что бор вокруг, места тихие, воздух целебный, как на курорте живем. Одни приобретают здесь жилье на средства маткапитала. Оно у нас хоть и не дешевое, но все же не такое дорогое, как в городе. Другим, состоятельным «северянам», нравится близость к природе. Они покупают или строят добротные дома, родню за собой подтягивают. Есть, конечно, сельсоветы и побольше, соседняя Берёзовка или Санниково. Но у нас уютнее. Мы живем в стороне от трасс. И с трудоустройством у тех, кто хочет работать, порядок – рядом города, ЗАТО Сибирский, транспортное сообщение налажено» – говорит она.

Обратный исход

Редкий для села факт: наметился рост численности жителей, что особенно радует после потерь ковида и его последствий, которые здесь ощутили в полной мере.

Растет население – застраивается и территория по вновь принятому генплану развития. На участке между Повалихой и Кислухой, отданном под застройку, скоро вырастет современный малоэтажный микрорайон. Ироничные местные уже и название ему придумали – «Рублёвка».

А вкупе с этим есть новая амбулатория, действует программа поддержки местных инициатив, и догазификация идет полным ходом.

К слову, в Кислухе расположен Иоанно-Кронштадтский женский монастырь, мир особый, но не закрытый. Когда нужно, сельсовет помогает насельницам техникой, рабочей силой или еще чем. А на монастырском подворье работают жители села, приезжают повалихинцы – на молебны двунадесятых праздников, или детей привозят на занятия в воскресную школу, а там и в лавку церковную заглянуть… И паломники, конечно, для которых здесь выстроен трехэтажный гостевой дом. Кто знает, может, со временем именно эта точка на карте станет драйвером развития духовного туризма на Алтае…

– Места у нас намоленные. Думаю, это напрямую связано с монастырем, местом, где женщины каждый день становятся на коллективную молитву. Силища, которая у нас под боком. Я человек невоцерковленный, но это чувствую, – признается Елена Исаева.

А пока она расписывает достоинства любимой Повалихи, по соседству, словно шарики серебряные кто рассыпал, зазвенел детский смех. Увидев недоумение на наших лицах, собеседница и сама рассмеялась. Мы и не знали, что в здании сельсовета учатся младшие школьники, специально для них оборудовано несколько кабинетов. Мера временная – в селе достраивается большая, на 360 учащихся, школа, которая вместит всех сельских ребятишек, и еще места останутся.

Здесь же, в сельсовете, работает библиотека, клуб, художественная школа, совет ветеранов, почта и участковый пост полиции. Словом, полна горница людей. Исаева говорит, что удобно, когда все на виду, все рядом.

Мы не возьмем на себя смелость утверждать, что канули в Лету времена, когда сельский человек считал большой удачей возможность уехать в город и зацепиться за него. Но все чаще возвращаются в свои села выпускники и все больше горожан посматривают в сторону несуетных сельских «спальников», где есть все для комфортной жизни. Обратный исход пошел. К этой истории причастна и наша героиня, Елена Исаева.

Фоторепортаж