Погиб в шестнадцать. История создания памятника Кириллу Баеву в Барнауле началась еще в 1964 году

14:44, 24 февраля 2023г, Общество 1433

Читательница «Алтайской правды» напомнила о юном участнике гражданской войны, чье имя хорошо знали многие пионеры в советские годы.

Самый «молодой» советский памятник

«16 февраля у Кири Баева был день рождения, 120 лет. Как помнят его земляки?», – такие вопросы прислали недавно в редакцию.

«Детских» названий в улицах Барнаула сейчас немного. Стоит вспомнить одно из них – с бюстом, установленным в память о юном земляке. Он не только стал персонажем нескольких книг. Фильм о нем в свое время привлек внимание ценителей итальянского неореалистического кино.

Сравнительно новый барнаульский торговый центр «Пио­нер» у Нового рынка обязан своему названию улице Пионеров. Улица в свою очередь получила наименование от некогда расположенного ближе к Жилплощадке городского Дворца пионеров и школьников. Первоначально в здании стиля постройки «сталинский неоклассицизм» находился Клуб НКВД. 8 октября 1963 года в этом здании начал работать городской Дворец пионеров и школьников. Многие барнаульцы более молодого возраста здание Дворца пионеров воспринимают больше как театральное место – долгие годы там работал Театр юного зрителя.

Рядом прохожие могут видеть бюст юному участнику гражданской войны Кириллу (Кире) Баеву.

На страницах книг

Погибшему в 1919 году жителю Алтая в разное время было посвящено несколько книг. Еще в 1958 году в журнале «Сибирские огни» так отмечали одну из первых книг о Кире Баеве: «Новое произведение – повесть алтайской писательницы Антонины Голенковой и новосибирского журналиста Давида Иохимовича «Подвиг Кири Баева»... В селе Поперечном Каменского района Алтайского края около школы стоит памятник четырнадцатилетнему партизану Кириллу Баеву. В городе Камне его именем названа одна из улиц и пионерская дружина 11-й семилетней школы».

Почему «пионер»?

Анахронизм с определением «партизан-пионер Кирилл Баев» был допущен уже по сложившейся за десятилетие традиции, так как имя Кири Баева было навечно занесено в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. И наш Киря Баев стал одним из первых юных участников Гражданской войны, которому была оказана такая честь.

История создания памятника Кириллу Баеву в Барнауле началась в 1964 году. Журнал «Народное образование» отметил тогда: «Крайком и Барнаульский горком ВЛКСМ приняли правильное решение, когда поставили перед школьниками совершенно ясную цель: собрать металлолом, продать его и вырученные деньги передать в фонд строительства памятника юному герою гражданской войны на Алтае Кире Баеву. И нужно было видеть, с какой страстью работали школьники!»

И уже через два года, 6 ноября 1966 года, в Барнауле перед Дворцом пионеров и школьников (переулок Пионерский, 2) был открыт памятник юному партизану.

В фильме

В Алтайском книжном издательстве в 1955 и в 1966 годах была издана небольшой книжечкой («уменьшенный формат») поэма Валентина Мартыненко «Киря Баев». Получается, что первое литературное произведение о Кирилле Баеве было издано все-таки сначала в Барнауле (1955) и только потом в Новосибирске (1957).

В 1975 году появился фильм режиссера Ирмы Тарковской «Крестьянский сын» о юном партизанском разведчике на Алтае 1919 года Косте Байкове. Фильм создавался по книге Раисы Григорьевой – повести «Крестьянский сын», впервые напечатанной в журнале «Юность» в 1969 году. Тексту предшествовало уточнение: «Посвящаю светлой памяти Кирюши Баева, героически погибшего в борьбе за свободу народа, за Советскую власть». Книга дважды выходила в издательстве «Детская литература» (1970, 1975).

В фильме «Крестьянский сын» с участием таких известных актеров, как Леонид Марков, Георгий Бурков и Лев Дуров, звучит музыка известного композитора Эдуарда Артемьева. Фильм был отмечен специальным дипломом жюри на Всесоюзном кинофестивале в Риге в 1977 году. Также режиссер Ирма Тарковская за этот фильм получила в 1978 году «Золотую медаль» XIX кинофестиваля неореалистических фильмов в итальянском городе Авеллино.

Наряду с книгой «Подвиг Кири Баева» и книгой Раисы Григорьевой «Крестьянский сын» есть и третья прозаическая книга о Кирилле Баеве – повесть Сергея Омбыш-Кузнецова называется «В Кулундинской степи». Издана она в 1962 году в сборнике «Путь отважных» (пио­нерской серии «Знай и умей» Государственного издательства детской литературы).

Авторы двух разных книг о Кире Баеве Давид Иохимович и Сергей Омбыш-Кузнецов к 1959 году, объединившись, написали пьесу о Кире Баеве «Дороже жизни», поставленную в Новосибирском театре юного зрителя, а также еще раньше и в нашем барнаульском Театре юного зрителя.

В 1959 году в книжной серии «О законах юных пионеров» вышел выпуск «Смелого любит народ: об одном из пионерских законов». Автор книги Василиса Грандова вспомнила в этом издании и юного жителя Алтая, погибшего в 1919 году: «Из уст в уста от старых партизан, участников гражданской войны, передают на Алтае рассказ о пятнадцатилетнем герое Кирилле Баеве... Это был смелый, неуловимый разведчик. Но нашелся кулак, который выдал Кирю».

Вариант повести о Кире Баеве Голенковой и Иохимовича был издан и в Москве – в книжных сериях «Юные герои» и «Пионеры-герои» (издательство «Молодая гвардия», 1969 и 1984, а также издательство «Малыш», 1975), укрепив своим солидным общим тиражом в 300 тыс. экземпляров давно сложившийся вокруг этой биографии нашего земляка определенный анахронизм – «партизан-пионер Киря Баев». Конечно, ни одного пионера в 1919 го­ду на Алтае еще не было, как не было их тогда и вообще в Советской России. В Барнауле действовала совсем другая детская организация – скаутская. Есть даже французская фотография отряда девочек-скаутов, участвовавших 15 июня 1919 года в параде на нынешней площади Свободы (пл. Соборная).

Справка

Кирилл Баев родился 16 февраля 1903 года (по другим данным – 27 января) в селе Поперечном Каменского уезда. В 1919 году вступил в партизанский отряд Игнатия Громова. Погиб в августе того же года в неравном бою с колчаковцами.