Поиски продолжаются

18:00, 18 марта 2015г, Общество 1551

Поиски продолжаются Фото №1

Великая Отечественная война унесла огромное количество жизней. Поиск останков фронтовиков, а также родственников погибших солдат продолжается и сегодня. В гостях у «АП» 73-летний Юрий Белогородцев, человек, неравнодушный к судьбам наших защитников.

Юрий Андреевич родился в 1942 году в Бийске. В селе Акутиха Юрий Андреевич тридцать лет проработал в местном лесничестве. Когда вышел на пенсию, решил заняться благим делом – поиском информации о погибших солдатах – уроженцах Алтайского края.

– Пока работал, некогда было садиться за книжки. Как только вышел на пенсию, стал изучать историю села Песчаного, где провёл детство. Затем переключился на другие населённые пункты – география расширилась. Особенно хотелось узнать как можно больше информации о фронтовиках с Алтая. В сводной семье Дружининых и Белогородцевых воевали многие, среди родственников были сержанты, старшины, офицеры, – рассказывает гость «АП».

Его отец Андрей Белогородцев воевал на Северо-Западном фронте, оттуда вернулся инвалидом. Получил медаль «За боевые заслуги». Побывали на фронте родные дядьки – Алексей и Михаил Дружинины. Алексей – уроженец села Песчаного Смоленского района. Призван в армию в 1942 году. Окончил Омское военно-пехотное училище. Проходил службу командиром взвода, затем был командиром стрелковой роты на Калининском фронте. Два раза серьёзно ранен. Погиб во время операции за освобождение Смоленска в 1943 году. Парню было 19 лет. Награжден орденом
Отечественной войны второй степени посмертно.

Михаил командовал отделением отдельного учебного батальона 315-й стрелковой дивизии, погиб в августе 1942 года. Вместе с 16 бойцами он захоронен в братской могиле посёлка Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области. Всего здесь находятся останки шести тысяч человек, отдавших жизни в боях за Сталинград.

– Хочется, чтобы фамилии наших героев жили вечно, их вспоминали и были благодарны за совершенные подвиги, – подчёркивает Юрий Андреевич.

На протяжении десяти лет он работает с различными документами, архивными данными и находит имена солдат, связывается с родственниками. Поддерживает связь с коллегами из других городов: Нижнего Новгорода, Твери, Волгограда. Благодаря жителю Быстроистокского района в Волгоградской области на братской воинской могиле увековечены имена наших земляков.

– На поиск информации, запросы в другие регионы о человеке уходит от одного месяца до года. Но когда все факты сходятся, на душе становится светлее и теплее. Наш долг – помнить земляков.

*   *   *

В редакцию «АП» Андрей Юрьевич обратился с просьбой опубликовать имена солдат с Алтая, погибших в августе-сентябре 1942 года в битве за Сталинград. Все из 315-й стрелковой дивизии. Возможно, откликнутся родственники, посетят братскую могилу в поселке Кузьмичи.

1. Беляев Илья Степанович, 1904-1942 гг.

2. Данилов Иван Степанович, 1920-1942 гг., уроженец Шипуновского района.

3. Должиков Степан Антонович, 1923-1942 гг., уроженец села Журавиха Усть-Пристанского района.

4. Кузеванов Степан Маркелович, 1908-1942 гг., Сорокинский район (ныне Заринский).

5. Нестеров Иван Ильич, 1904-1942 гг., уроженец села Брусенцево Усть-Пристанского района.

6. Овчинников Максим Григорьевич, 1921-1942 гг., уроженец села Ново-Дутчино Сорокинского района (ныне Заринского).

7. Плотников Яков Гаврилович, 1899 – 1942 гг., уроженец Сорокинского района (ныне Заринского).

8. Романов Сафрон Иосифович, 1903-1942 гг., уроженец Ворочанского сельского совета Белоглазовского района (ныне Шипуновского).

9. Рязанов Иван Павлович, 1921-1942 гг., рядовой стрелкового учебного батальона.

10. Сырьев Трофим Васильевич, 1900-1942 гг., уроженец с. Белого Краснощёковского района.

11. Телегин Фёдор Мартынович.

12. Травников Василий Митрофанович, 1922-1942 гг.

13. Трубников Алексей Егорович, 1922-1942 гг.

14. Ундалов Калистрат Антонович, 1899 -1942 гг., уроженец Золотухинского сельского совета Локтевского района.

15. Филатов Иван Семёнович, 1922-1942 гг., уроженец Воскресенского сельского совета Сорокинского района (ныне Заринского).