Священник из Алтайского края рассказал о своих кругосветных путешествиях

13:06, 09 июля 2023г, Общество 600


Священник из Алтайского края рассказал о своих кругосветных  путешествиях Фото №1
Священник из Алтайского края рассказал о своих кругосветных  путешествиях Фото №2
Священник из Алтайского края рассказал о своих кругосветных  путешествиях Миниатюра №3
Священник из Алтайского края рассказал о своих кругосветных  путешествиях Миниатюра №3

«Шторм в океане очень опасен. Волны порой такие, что перекатывают через лодку. От них не скроешься, нужно паруса держать. Помогает только молитва», – рассказал нам друг знаменитого путешественника и священника Фёдора Конюхова – отец Олег Дудкин. В этом году он принял участие в Коробейниковском крестном ходе.

Лучшие друзья

Он служит, как и знаменитый путешественник, в Подмосковье, в деревне Фёдора Конюхова. Но в то же время успевает совершать кругосветные путешествия. Он покорил уже три океана. Последнее путешествие на парусной лодке он совершил по Тихому океану.

– Отец Олег, как вам удается совмещать путешествия и священничество?

– И то, и другое я перенял у отца Фёдора. Он удивительный человек. Нас познакомили друзья. Я собирался в очередной раз на Афон, и он попросил взять его с собой. Сидим в афонском монастыре, он меня спрашивает, что я делаю на Новый год. Я ему отвечаю, что меня ждут внуки, салат оливье и дача. Он мне говорит: «Так скучно же! Пойдем лучше на Килиманджаро». Я там никогда не был и согласился. Через два месяца после Афона мы совершили восхождение на самую высокую точку Африки. Еще мы ездили вместе в Новую Зеландию, Южную Африку, много путешествовали по России. Как-то он сказал, что из меня получится хороший священник. Это было четыре года назад. В августе прошлого года я стал священником. Вернее так: в храме Иоанна Кронштадтского в Усть-Чарышской Пристани меня рукоположили диаконом, а в Коробейниково – священником. А 7 января, на Рождество, мы стартовали в кругосветную регату. Я второй в России после отца Фёдора священник и путешественник. Много лет назад знаменитый скульптор Александр Рукавишников говорил мне: «Не вздумай повторять то, что делает отец Фёдор. Это только ему дозволено, простым смертным не дано. Когда мы близко сошлись с Фёдором Конюховым, я понял, что Богородица и Ангел Божий его хранят. Он особый человек».

– Почему вы приняли сан священства именно на Алтае?

– Родился в Омске, так что я ваш, сибирский. Ну а с владыкой Романом (епископом Рубцовским и Алейским) и отцом Никандром (священником храма Иоанна Кронштадтского в Усть-Пристани) мы познакомились в деревне Фёдора Конюхова. Владыка Роман посетил нас в январе, и мы разговорились за чашкой чая после литургии, которую отслужили вместе, о том, что неплохо было бы привезти саженцы алтайских кустарников или деревьев. Многие, кто приезжает к нам, привозят их. У нас и яблоньки есть, и смородина, и жимолость. Владыка Роман сказал, что привезет облепиху – ею славится Алтай. Владыка благословил отца Никандра, а в апреле он приехал, и мы собрали прихожан после службы, всем миром посадили саженцы. Их больше трехсот было. Так что теперь у нас в деревне подрастает сад Алтайской митрополии.

Сейчас я приехал на Алтай к отцу Никандру, успел поучаствовать в Коробейниковском крестном ходе, помолился о близких и о том, чтобы экспедиция удалась. О себе, конечно, тоже, чтобы бесы не одолевали. Говорят, на Москву достаточно двух бесов, а на священника – четыре. Если бес священника с пути сбил, в грехи вогнал: в гордыню, чревоугодие, алкоголь, он герой ада. Крестный ход как раз и существует для того, чтобы набраться сил, укрепить свой дух. Когда это происходит со священником, от него на прихожан благодать исходит.

– Посты тоже соблюдаете?

– Конечно, наши предки были умные люди. Пост – это великолепное средство почистить организм и энергетику. Что касается пищевого поста, то не обязательно отказываться от всего набора продуктов, которые не считаются постными. Выбери что-то одно и доведи начатое до конца. В духовном смысле главное быть сдержанным, не отвечать на оскорбление, не ругаться. Я был взрывным по характеру, и пост мне в этом смысле очень сильно помогает. Я взял за правило по понедельникам не вкушать пищи, сидеть на воде. После этого такая благодать на душе, столько сил появляется.

Новый проект

– В Усть-Чарышской Пристани вы рассказали молодежи о своем детище – клубе «Пять океанов». О чем еще была лекция?

– Речь шла о том, насколько вера помогает в экстремальных ситуациях. Разумеется, я приводил примеры из кругосветных экспедиций под парусом. Посреди Тихого океана отказал автопилот, который помогает настроить паруса таким образом, чтобы лодка шла без помощи человека. Отслеживаешь только, чтобы, если ветер чуть-чуть поменялся, парус перенастроить. Когда оборудование вышло из строя, начались ночные вахты, волны, недосып… Вести лодку в океане в ручном режиме – тяжелая история, смотришь все время на приборы, на паруса. Трое суток мы настраивали автопилот. Уже выдохлись, решили последний раз попробовать, я обратился к Господу: «Помоги, пожалуйста, услышь наши молитвы». Впереди было еще две недели пути… И вдруг автопилот начал работать. Это промысел Божий. Другой пример: идет шквал такой, что страшно становится, вода бурлит, до лодки остается 1,5 км. Мы понимаем, что если сейчас волна с нами пересечется, будет невообразимое. Снова обращаюсь к святым, к Богородице – и волна затормозила, ушла за нашу спину.

– Как дети отреагировали на лекцию?

– Им всем захотелось путешествовать под парусом. Мы договорились с отцом Никандром, что откроем на базе храма парусную школу «Пять океанов». Привлечем благодетелей, чтобы купить небольшие лодки класса «Оптимист». Возможно, в этом году удастся отправить снаряжение.

30 часовен

– У вас один храм в деревне?

– У нас 30 часовен и три храма. Деревню вполне можно назвать православным центром. Очень интересное место, приезжайте, электричкой можно из Москвы добраться. Я тоже строю храм Богородицы Скоропослушницы. Надеюсь, что к сентябрю (в Рождество Богородицы) закончим и отслужим первую литургию.

– Когда снова в море?

– В ноябре пройдет следующий, четвертый этап нашей кругосветки по Индийскому океану, поплывем вместе с командой и с сыном, ему уже 29. До этого мы покорили Северный Ледовитый, Атлантический, Тихий, остался Южный океан.

– В чем особенность готовящейся экспедиции?

– Да все как обычно, просто нужно, прежде всего, быть морально готовым, без молитвы океан тебя не примет, будь ты хоть трижды физически и технически подготовлен. Огромные тучи, ураганы уходили благодаря молитве в сторону. Обращаешься к Богородице Скоропослушнице, и стихия отступает. В океане я еще более утвердился, что человек без веры, без молитвы – ничто. У нас большая парусная лодка. Пойдем от Таиланда до Красного моря, с остановками на Шри-Ланке, Мальдивах… Путешествие займет месяца три.

– Как отразилась геополитическая ситуация на ваших путешествиях?

– Мы идем не просто в кругосветку, а участвуем в самых крупных мировых регатах. У нас экипаж состоит из профессионалов. Мы Атлантику прошли хорошо, в самой крупной мировой регате заняли четвертое место! А в своем классе были первыми. На Карибах участвовали в трех регатах, одну из которых выиграли. Как раз в это время началась спецоперация на Украине, и нас официально не хотели допускать до соревнований, потому что мы русские. В результате допустили, но сказали, что на подиум не пустят.

Но мы назло врагам все гонки той регаты выиграли и думали: как судьи выкрутятся? Все-таки это знаменитая регата, которая проводится 40 лет подряд. Когда дошла очередь до нас, на сцене объявили: «Знаменитая лодка «Клуб «Пять океанов» порвала всех! Но, к сожалению, спортсмены уже покинули нас». А мы стоим там же.

После торжественного мероприятия, правда, кубки нам вручили и извинились. Зато в океане, на всех островах, нам ни разу никто не сказал, что мы плохие, потому что русские. На официальном уровне идет нагнетание ситуации. Сами же европейцы в пути нам помогают, а мы – им. Тот, кто живет на море, понимает, что здесь не имеет значения политика, а только человечность. Пройдя весь свет, могу сказать, что это правило работает безупречно. Морское братство многое значит.

– Откуда такая страсть к воде?

– Сибирякам всегда моря не хватает. Сначала меня туда тянуло, а теперь в океан.

– Почему не поселились на берегу моря или океана?

– Когда находишься долго в морском путешествии, хочется в родную церковь, в родной храм, такой, как Усть-Пристань или деревня Фёдора Конюхова, посидеть со святыми отцами, пообщаться, а потом снова душа рвется в океан.

Фоторепортаж