Пожалейте пони. Кто и как работает в пони-бизнесе Барнаула

12:17, 02 августа 2019г, Общество 2872


1
1

Катание на пони стало любимым развлечением для детей и неплохой идеей для бизнеса. Подобная услуга есть далеко не во всех городах. Но в Барнауле и почти в каждом районе края можно покататься. «Алтайская правда» решила присмотреться к пони-бизнесу повнимательнее.

(Не) детская подработка

Речной вокзал. 15-летняя Анна, в кофте с капюшоном и кепке, не назвала свою фамилию, но сообщила, что работает с пони больше трех лет:

– Как-то раз подруга попросила меня подменить ее на работе, со временем я тоже стала там работать. У меня даже любимый пони появился – Лучик. Мы часто выходим вместе. Когда я его глажу, он начинает подходить ко мне ближе, ластится. Конным спортом никогда не занималась, но следить за ними умею. От наших пони не пахнет. Мы их моем и чистим. Утром и вечером они выпивают ведро воды. Сами по себе пони – выносливые животные и могут кататься при любых погодных условиях, но мы их не мучаем. Если сильная жара или дождь – не выходим.

Удивительно, что на другой точке парень, работающий в том же клубе «Чип и Дейл», не кормит и не приезжает к пони, а ему привозят их. Женя начал подрабатывать в этой сфере с 2017 года. Сейчас ему 17 лет. Он признается, что в его обязанности входит катание детей на пони и получение расчета:

– Хозяйка сама вычесывает лошадь, ухаживает за нею. Нам нельзя кормить и поить пони: городская трава для них – яд,  а в воде – химикаты. Рабочий день начинается в 11 утра и заканчивается в 20.30 вечера. Олимпу, с которым я работаю, семь лет, а вообще лошади живут до 36. Чтобы ему не было жарко, мы собрали гриву в хвост. Платят сколько накатаю. 1000 рублей накатаю – 200 получу».

Но все-таки у Анны и Жени есть общее – отсутствие с собой документов на животных. Как минимум паспорт они должны иметь при себе, иначе дело пахнет штрафом.

Отправляемся к другому конному клубу. Удивительно, но девушка не скрывала свою фамилию и возраст. 19-летняя Алина работает в «Фаворите» из Власихи первый год, но до этого занималась конным спортом:

– Вообще, я учусь на кинолога. Опыт общения с лошадьми у меня тоже есть. В мои обязанности входит убирать за ними, кормить, поить, чесать. Утром сделаем все процедуры, оденемся и едем в город. Каждый час я пою пони водой. Еще наши пони чипированные по новой системе «Меркурий». (К такой системе с 1 июля 2018 года обязаны подключиться все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной госветнадзору.) Все документы всегда с собой, но взрослые их ни у кого не спрашивали. Я считаю, что это неправильно. Люди должны интересоваться животными, на которых катаются их дети.

Что думают владельцы?

Александра Килюлина, владелица клуба «Чип и Дейл», утверждает, что на руках у инструкторов должны быть все документы на лошадь, ну хотя бы их ксерокопии. Но тут возникает встречный вопрос: как можно назвать подростка без опыта работы с животными инструктором?

– Наш клуб существует более 10 лет, – начала рассказывать Александра. – У нас восемь пони и две лошади. Правила по уходу за ними просты: качественно и хорошо кормить, вовремя проводить ветеринарные обследования, а главное, очень сильно их любить.

Подрабатывают в нашем клубе в основном подростки 16 – 20 лет, которые занимаются как у нас, так и в других конных клубах. К сожалению, зарабатываем очень мало, взрослые люди старше 20 лет на такую работу вряд ли пойдут. Правила для подростков просты: отсутствие вредных привычек, опрятный внешний вид, опыт в работе с лошадьми (можем брать и без опыта, коллектив всему научит). Обязательно человек должен быть вежлив и пунктуален и, конечно же, ласково и с уважением относиться к лошадям, – отметила Александра.

Но как быть с парнем, который работает с 15, и девушкой, которая скрывает свои данные? Что уж говорить про документы, которые быть должны, но почему-то их нет. В соцсети увидела объявление: владелица клуба приглашает на подработку ребят с 14 лет.

Мы попросили Диану, которой нет еще 15 лет, узнать детали. Все ли так сказочно, как нам описывали? Действительно, работать «инструктором» в пони-клубе можно с 14 лет. Все, что требуется от подростка: письменное согласие родителей, что они в курсе режима работы с 9 до 21.00. Стоимость катания – 200 рублей. Оплата – 20 процентов от выручки.

Если ребенок-инструктор заработал меньше тысячи в день, ему оплачивается только проезд к месту работы и обратно. Если больше – 20 процентов от выручки. Заработали 1 тысячу – получили 200, заработали 2 тысячи – на руки 400 рублей и т. д.

Опыт работы не требуется.

А что закон?

Согласно трудовому законодательству подписывать трудовой договор с несовершеннолетним лицом младше 16 лет запрещено. Однако закон позволяет заключить контракт, если законные представители подростка (родители, усыновители, опекуны, попечители) и органы опеки и попечительства не возражают против трудоустройства. Вот в 16 лет понадобится заручиться только согласием родителей. Также школьнику нужно пройти медосмотр, по результатам которого будет понятно, позволяет здоровье ребенка осуществлять трудовую деятельность или нет.

Более того, глава 15 государственного Трудового кодекса гласит, что ребенку в возрасте 14 лет разрешается в неделю проводить на работе не более 24 часов. Ежедневные рамки – это 5 трудовых часов. Эти нормы актуальны во время каникул, когда ученик свободен от учебы. Когда ребенок учится и одновременно работает, то время, потраченное на труд, сокращается ровно наполовину.

Только знают ли эти правила владельцы пони? И школьники, которых, по сути, эксплуатируют?

И снова к пони

У каждого владельца пони, видимо, свои правила. Но нужны ли какие-то специальные условия для лошадей? Так, Евгения Малышева, владелица конного клуба «Тандем», считает, что катание на пони и лошадях должно быть со специальными условиями:

– Мы катаем на праздниках на лошадях и пони. Каждый клуб таким образом пытается выжить. Такие дни кормят лошадей весь год. И важно, чтобы были предусмотрены все условия катания. Это место, где будет навес от солнца и дождя с мягким грунтом, допуск к воде, правильно подогнанное снаряжение и т. д. Катание может быть опасно только в том случае, если животное к этому не готово морально либо физически. Для катания выбирают животных не пугливых, не агрессивных, не наглых, с устойчивой психикой. С таким же набором нужны и работники, которые любят лошадей и не моложе 16 лет, ведь катаются в основном маленькие ребятишки. В конных клубах есть место,  где можно покататься и при этом получить знания по обращению с лошадьми. И это будет на природе, а не в пыльном городе. Мы трепетно относимся к нашим лошадям, это почти что члены семьи.

А Мария Вебер, директор конноспортивного комплекса «Гренада», точки с пони не считает своими конкурентами, так как у них совсем другие услуги:

– Я считаю, что подобное катание – отрасль бизнеса, и не мне судить о том, насколько это законно. При правильном питании и уходе животному вред наноситься не будет. Одно из главных правил – поить лошадь каждые два часа. Конные клубы лучше тем, что они оказывают более широкий спектр услуг. У нас подтвержденные ветеринарные свидетельства со своевременной вакцинацией, гельминтизацией и подтверждением здоровья лошадей.

Хороший бизнес

Да, престижное дело. Где-то с пони работают профессионалы, а где-то подростки работают как лошади. Неудивительно, что в первой строчке запроса «Яндекса» «катание на пони» выходит ссылка на сайт: «Что нужно для подобного бизнеса?» Читая тексты, на первый взгляд покажется: какой легкий заработок!

Все, что нам нужно для старта, – это купить пони, снаряжение, корма и снять помещение. «Бизнесмены» оценивают все это в 90 тысяч рублей. Плюсом нужно будет пройти обследование в ветеринарной поликлинике и завести документы на животных. Документы на животных владельцы и работники обязаны иметь при себе. Также авторы текста подметили, что ежемесячный доход будет до 100 тысяч рублей. Но опять же не сказали, сколько вы должны платить сотрудникам и что подростки – это особые работники.

Хотя для проверки документов и прививок существует государственная ветеринарная инспекция. Так, Владимир Домников, главный ветврач, начальник противоэпизоо­тического отдела, рассказал:

– В управление ветеринарии Алтайского края по г. Барнаулу пришла жалоба: лошадь, находящаяся у ТЦ «Праздничный», была измучена – но мы таким не занимаемся. Информацию передали ветеринарной госинспекции. Они осуществят вызов и проверят, в каком состоянии находится животное.

А наша задача – следить за тем, чтобы владельцы ставили на учет своих животных и проводили вовремя вакцинацию. Прививки необходимо ставить всем лошадям.

Хозяева должны заявить о своем животном в ветеринарную службу или обратиться к ветеринарному участковому врачу. Если животное не исследовано и не вакцинировано, то документы ему не выдаются.

Предположим, что у лошади нет документов, тогда мы передаем информацию ветеринарной госинспекции и она принимает меры. 

Так что если вы видите измученную лошадь или пони и знаете факты жестокого обращения с животными – обращайтесь в ветеринарную инспекцию.

Наталья АНДРОНОВА.

 
Фоторепортаж