«Провалы в памяти». История барнаульского врача, заболевшего ковидом

15:08, 12 ноября 2020г, Медицина 2287


12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. В этом году на фоне пандемии коронавируса количество случаев болезни в Алтайском крае выросло в разы. Пневмония не щадит никого. Тяжело болеют и медицинские работники.

«Протекает тяжелее, чем простуда. Были даже провалы в памяти. О некоторых моментах мне потом рассказывали родственники. Даже возили в больницу, чтобы исключить инсульт. Я не помню, в таком состоянии была», - рассказала «АП» заместитель главного врача по ЭВН барнаульской поликлиники № 7 Надежда Морева.

С 7 по 28 октября женщина лежала в ковидном госпитале на базе больнице № 4. А до этого были мучительные дни болезни. Ее госпитализировали после получения положительного результата теста на коронавирус.

1 ноября врач приступила к работе, но до сих пор до конца после перенесенного COVID-19 не восстановилась. Течение болезни оценивалось как средне-тяжелое. Но, к счастью, кислородной терапии не потребовалось.

- Была в отпуске, контакта с коронавирусными больными не было, - вспоминает Надежда Морева. - 28 сентября похолодало, шел дождь, попала под него без зонтика. А уже вечером поднялась температура до 37,4. Потом клиника нарастала: кашель, температура стала 38,7 гр., появились слабость, недомогание. Было трудно вставать. Хотелось все время лежать. Не было аппетита.

По ее словам, обоняние и осязание не исчезали. Зато появился кашель – надсадный, мучительный с трудноотделяемой мокротой. Держалась высокая температура. Возили на КТ, мазок на коронавирус взяли 7 октября. Сделали за считанные часы – вскоре врач узнала, что инфицирована.

«Спасибо, коллеги подключились. Быстро был решен вопрос госпитализации. На редкость быстро приехала скорая помощь - часа через три. А не так, как некоторые ждут по три дня. Может, еще такого наплыва не было. И меня госпитализировали в четвёртую больницу. Я благодарна своему доктору Яне Алексеевне Носковой. Такой внимательный, отзывчивый врач! С таким огромным сердцем и желанием помочь каждому пациенту. Она прямо не отходит от каждого», - рассказала Надежда Морева.

Сейчас состояние переболевшего ковидом врача восстанавливается. Она предполагает, что могла заболеть, проехав в лифте своего дома. В подъезде, как позже выяснилось, было несколько инфицированных. Хотя пользовалась маской, и соблюдала меры безопасности.

Врач призвала всех жителей региона, если они заболеют, обязательно звонить на «горячие линии» и телефоны поликлиник. Пусть даже если с первого раза не получилось, надо звонить во второй, третий…

«У многих почему-то сразу начинается чувство страха, чувство безысходности какой-то. Эта болезнь лечится. Конечно, бывают осложнения. Но это как при любом другом заболевании. Нужно дозваниваться до поликлиник, приглашать врача на дом. Самим лучше не ходить. Не надо распространять инфекцию. А то некоторые больные общественным транспортом добираются до медучреждений. Даже если врач не придет сразу, он потом позвонит, поинтересуется состоянием и пропишет схему лечения», - резюмировала она.

Новости